Везет тому, кто везет

Везет тому, кто везет

Первое интервью в новой должности — заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства Пензенской области — Иван Фирюлин дал нашему корреспонденту.

— Иван Иванович, вы работаете министром чуть больше месяца. Но уже успели ознакомиться с положением дел, потому как знаете проблемы села как никто другой. Какие главные «болевые» точки местного агропромышленного комплекса?
— У нас уникальные по показателям плодородия почвы. Но этот ресурс до конца не используется. До 450 тысяч гектаров пашни сегодня «не работает» и зарастает бурьяном. Мы намерены ужесточить подход: усилить контроль над использованием земель и заставить инвесторов выполнять законодательство либо передать землю тем, кто готов ее обрабатывать.

Другая важнейшая проблема — животноводство. По итогам первого квартала поголовье КРС в сельхозпредприятиях составило 104,5 тысячи — 92,8 процента к прошлому году, коров — 48256 — на 1,9 тысячи голов меньше. Животных надо спасать.

В последнее время приходится слышать немало претензий, которые адресуют друг другу сельхозпроизводители и переработчики. Самый яркий пример — с сахарной свеклой. Сначала упираемся, не согласовывая посевные площади и объемы урожая с возможностями сахарных заводов, а потом не знаем, что с ней делать и куда сдавать. То же и по подсолнечнику.

Но самое главное — абсолютно низкая экономическая эффективность и технологическая дисциплина. В чем в очередной раз убедился, побывав в Малосердобинском и Спасском районах.

Если сегодня убрать поддержку, которую оказывает государство АПК, многие сельхозпредприятия просто станут банкротами. В то же время те хозяйства, которые делают ставку на интенсивные технологии, получают хорошую рентабельность и прибыль.
Разумеется, у аграриев есть вопросы к власти. Но, думается, еще больше они должны адресовать самим себе.

— А если конкретизировать?
— Пожалуйста. Уже набило оскомину говорить, и практика тех хозяйств, которые успешно работают, в этом убеждает: заниматься только одной отраслью экономически нецелесообразно. Более того – рискованно.
Сельхозпредприятие должно быть многоотраслевым. И в обязательном порядке иметь молочное и мясное животноводство. Проиграешь на одном — выиграешь на другом. Но как об стенку горох. Пример с зерном — яркое тому подтверждение.

Когда закупочные цены упали, те хозяйства, которые сделали ставку исключительно на растениеводство, кусали локти. Тогда как дальновидные руководители, которые сохранили скотину, получили молоко, мясо и, как результат, приличную прибыль.
Иначе люди разбегутся куда глаза глядят. И это самое страшное, когда теряются кадры. Что, потом китайцев будем приглашать?

— Уинстон Черчилль когда-то сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда узнал, что Россия, снабжавшая хлебом всю Европу, стала покупать зерно, то понял, что умру от смеха». Сегодня мы производим зерна значительно больше, чем это необходимо. Но сельчан это не радует. Зачастую закупочные цены резко падают, и крестьяне в иные годы даже вынуждены продавать его ниже себестоимости.
— Экономические законы никто не отменял. Понятно, что происходит с ценами, когда предложение на рынке существенно выше спроса.
Есть два пути решения проблемы. Первый — увеличивать экспорт. Другой солидный резерв — наращивать поголовье КРС, свиней, птицы. Вспомним, СССР потреблял все производимое зерно, а с 70-х годов, как говорилось выше, даже его импортировал.
Дело в том, что изменилась структура. Если в 1990 году на долю растениеводства в валовой продукции сельского хозяйства приходилось 37 процентов, а 63 — на животноводство, то сегодня эта пирамида перевернулась.

За последние 20 лет поголовье КРС в России сократилось наполовину, а коров — почти в 4 раза. И это только в сельхозпредприятиях. В Пензенской области во всех категориях хозяйств тогда насчитывалось 871 тыс. голов КРС.
Сегодня в регионе положено начало активному развитию мясного скотоводства, возводятся суперсовременные молочные комплексы. Радуют успехи свиноводов и птицеводов.
Если восстановим поголовье КРС, существенно нарастим количество мясного скота, свиней, птицы — никаких проблем с реализацией зерна не будет.

— Это понятно. В то же время руководители хозяйств, которые порезали скот, говорят, что животноводством, мол, заниматься невыгодно.
— Категорически не согласен с теми, кто это утверждает. Чтобы не быть голословным и доказать, что животноводство привлекательно для бизнеса, приведу пример теперь уже своего бывшего хозяйства — СПК «Петровское». В свое время мы начинали с малого. Надои от каждой буренки не дотягивали до 2 тыс. литров молока в год. А сегодня они возросли до 6200 литров. Рентабельность молока в среднем составляет 50 процентов.
Нужно только внедрять современные технологии, заниматься искусственным осеменением, обновлением стада, элементарно кормить коров, а не держать их на голодном пайке.

— В нынешнем году, возмущаются сельчане, возникли серьезные проблемы с закупочными ценами на молоко, которые упали до 10 рублей за литр и меньше.
— Да, взаимоотношения животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий зачастую складываются непросто.
Негативное воздействие оказал тот факт, что из Республики Беларусь на наш рынок потоком хлынуло сухое молоко и молочные продукты, цены на которые от 30 до 50 процентов ниже, так как тамошнее правительство оказывает мощную господдержку своим производителям в виде дотаций и субсидий.
В результате российский крестьянин вытесняется с рынка и несет большие потери. Понятно, к чему это может привести. Опять начнут резать скот. И если угробим отечественное животноводство, то цены на молоко могут взлететь в разы.

В Минсельхозе РФ это хорошо понимают. Белорусским коллегам было заявлено, чтобы условия соглашения жестко выполнялись, не допускался несанкционированный ввоз сухого молока и молочных продуктов сверх оговоренного объема.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что правительство страны, понимая озабоченность отечественных животноводов, готово дотировать каждый произведенный литр молока. Скорее всего, это произойдет уже во втором полугодии.

Разумеется, нужно садиться за стол переговоров с представителями перерабатывающих предприятий, торговли и в самое ближайшее время отрегулировать вопросы, касающиеся закупочных цен. Такой прецедент в нашей области уже был. Тогда удалось договориться о том, чтобы закупочная цена литра молока была не ниже 11 рублей.
Чтобы не отдавать добавочную стоимость «чужому дяде», нужно самим организовывать цеха по переработке продукции.

Но, как говорится, у каждой медали есть две стороны. Об одной я уже сказал. Другая заключается в том, что сельчанам необходимо снижать издержки и потери, себестоимость, повышать продуктивность.

Согласитесь, большая разница, когда от коровы надаиваем по 6 тыс. литров молока с себестоимостью 5 — 6 рублей при реализационной цене 10 — 12 рублей или 2 тыс. литров с себестоимостью 15 рублей.
Одни при таком раскладе получают солидную рентабельность и прибыль, другие же несут убытки. То же распространяется и на другие отрасли АПК. Как справедливо гласит народная мудрость: везет тому, кто везет.
— Спасибо.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное