Жители села Потловки Колышлейского района за два дня отреставрировали ГАЗ-АА
И на руках подняли на пьедестал.
История скромного автомобиля довоенного выпуска, спокойно простоявшего на въезде в село Потловка 27 лет, затронула сердца многих людей.
Дело в том, что бывшие владельцы (или настоящие — это требует отдельного расследования) местного хозяйства, в начале 90-х перешедшего в частные руки, продали полуторку коллекционеру из соседней области. И тот уже подогнал КАМАз, погрузил реликвию сельчан, но местные сбежались ее защищать чуть ли не с вилами.
Отстояли. Подключилась полиция, районная администрация, даже прокуратура.
В результате сегодня автомобиль, прошедший войну и подаренный селу в год 40-летия Победы местным жителем Кондратием Федотовым (ныне уже покойным), включен в реестр памятников культурного наследия Пензенской области.
Мы рассказывали эту историю в одном из апрельских номеров газеты и получили много откликов. А заслуженная артистка России, солистка областной филармонии Нина Голубина плакала, читая материал, после чего сказала:
— Я хочу поехать со своими музыкантами к этим людям в Потловку и петь для них.
Наметили концерт на 8 мая. К нашей экспедиции присоединился и.о. начальника Управления культуры и архива области Евгений Шилов, который хотел сказать сельчанам слова поддержки и тоже спеть для них.
Главе Потловской сельской администрации Людмиле Хмелевой идея понравилась. А пожелание Нины Голубиной петь прямо на улице возле легендарной уже машины она восприняла как руководство к действию.
— Мы задумали перенести полуторку с окраины села к школе и уже демонтировали ее, теперь попрошу мужчин ускорить события, — сказала она по телефону.
И вот 8 мая мы въезжаем в село и видим сверкающую новым кузовом полуторку на новом месте, а рядом стоит тракторная тележка, покрытая ковром, — это сцена для музыкантов.
Один из лидеров борьбы за сохранение машины-памятника Владимир Лаврентьев сообщил, что чеботаевские мужики (соседнее с Потловкой село) ночь не спали, реставрируя автомобиль.
— Вчера в 10 вечера ее сюда пригнали, а на постамент поднимали на руках. Человек 40 собралось, и молодежь с нами, — рассказал Владимир и начал перечислять имена: — Александр Арискин, Юрий Альмяшев, Анатолий Моисеев, Александр Авдеев, Игорь Дергачев…
Всех назвать не сможем — ну молодцы, мужики!
А потом Нина Голубина пела военные песни. Евгений Шилов говорил о том, что представляет, сколько грузов, людей, может быть, раненых бойцов перевезла за войну эта полуторка.
— Мне кажется, души этих людей сегодня здесь, рядом с нами.
И наступила тишина…
После песен и речей все ели походную кашу, расположившись рядом с героем последних событий — фронтовым грузовичком, выигравшим еще один бой.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе пьяный водитель получил более строгое наказание после апелляции
Приговор уже вступил в законную силу
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области