О ресурсосберегающих технологиях в животноводстве

О ресурсосберегающих технологиях в животноводстве

Несколько лет в области успешно применяется метод напольного содержания свиней на глубокой подстилке. Малозатратную ресурсосберегающую технологию по достоинству оценили животноводы нескольких районов.

В Спасском районе решили модернизировать прогрессивный метод. Инвестором строительства уникального в области свинокомплекса выступило ООО «Сельназ», обрабатывающее в районе 4 тысячи гектаров пашни.

– В прошлом году мы столкнулись с проблемой реализации зерна, цены на которое к тому же  резко обвалились, – сказал директор хозяйства Сергей Гордеев. – Вот и решили освоить новое для нас направление, которое позволит пропускать дешевое фуражное зерно через животноводство.

Взвесив возможности, остановились на ангарном содержании свиней.

– Так дешевле по всем параметрам, – говорит Гордеев. – Минимум расходов на электроэнергию и персонал.

За опытом сооружения тентованных ангаров пришлось обратиться в соседнюю Мордовию, где свинарники подобного типа не редкость.

– В высоких просторных ангарах животные будут чувствовать себя вольготно, – продолжает Сергей Викторович. – Помещения хорошо проветриваются. Там не будет никакого запаха.

В условиях, приближенных к естественным, свиньи будут расти как на дрожжах. В хозяйстве уверены, что кондиционного веса в 120 килограммов животные достигнут меньше чем за год.

Пока на окраине Спасска возвели семь ангаров из двадцати запланированных. Каждый рассчитан на 250 животных.

По словам Сергея Викторовича, обслуживать инновационные свинарники будут всего пять человек. Ручной труд заменит широкая автоматизация рабочего процесса… и сами хрюшки. Достаточно бросить свиньям свежий тюк соломы – и они сами растащат его по загону.

– В ангаре всегда будет сухо, – говорит Гордеев. – Свиньи легко перенесут зимнюю стужу.

Главное отличие выращивания свиней по новой технологии – в минимизации затрат. По традиционному методу хрюшки содержатся в отдельных клетках, на холодном бетонированном полу. Уйма электроэнергии уходит на обогрев и освещение помещения, работу транспортеров навозоудаления и подачи кормов. Немало средств расходуется и на зарплату целого штата обслуживающего свинокомплекс персонала. При таком раскладе себестоимость продукции получается баснословной.

Прогрессивная технология содержания и откорма свиней позволяет достичь почти трехкратного снижения расходов на энергоресурсы, персонал и корма. Отсюда – снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности свиноводства на 35 – 40 процентов! 

В условиях профицита зерна и обвала цен на него подобные комплексы могут стать спасательным кругом для многих хозяйств. Откормом свиней по этой технологии могут также заняться владельцы личных подсобных, фермерских хозяйств, кооперативы. Благо заброшенных пустующих ферм, прозванных в народе «клюшками», пруд пруди. Приспособить их под откормочную площадку по силам любому из них.

Пока другие размышляют, в «Сельназе» действуют. В мае на свинокомплекс начали прибывать животные.

– Для нас проблемы с реализацией зерна остались в прошлом, – заключает Сергей Гордеев.

Анатолий ВОЛОДИН,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное