Роман с романсом
Кого назвали талисманом фестиваля русского романса имени Галины Каревой и кто покорил зрителей?
— Вот нынешний подбор артистов самый лучший за все годы! — говорили люди после гала-концерта VI фестиваля русского романса имени Галины Каревой.
А я слушала и улыбалась. Концерты не пропускаю, и всякий раз любители романса выражают подобные эмоции.
Рассказала об этом Нине Голубиной, автору замечательного проекта по сохранению имени знаменитой певицы, уроженки Пензенской области Галины Каревой. Та просияла:
— Ты права, я слышу это после каждого фестиваля и считаю высшей наградой. Потому что подбору участников уделяю большое значение и отдаю много времени. Беседую с каждым, изучаю биографию и репертуар, слушаю записи. Для меня важно, чтобы человек всей душой любил этот жанр, чтобы у него действительно был роман с романсом через всю жизнь. И как же я счастлива тем, что пензенские слушатели понимают это и ценят.
Рояль для маэстро
Неизменны только два участника фестиваля — это сестра Галины Каревой Лидия Алексеевна и заслуженный артист России, знаменитый музыкант-виртуоз из Санкт-Петербурга Валерий Кроль. Ему довелось работать с Каревой, аккомпанировать ей в период с 1973 по 1982 год.
Наряду с музыкантами инструментальной группы под руководством Игоря Фатеева нашей филармонии Валерий Кроль аккомпанирует всем участникам фестиваля, мгновенно подстраиваясь под их стиль и лад.
И, конечно же, он главный рассказчик о Каревой. Я попросила его быть моим гидом на выставке уникальных фотографий Галины Каревой, предоставленных информационным агентством «Modus Vivendi International» из личного архива великой певицы, которая впервые демонстрировалась именно в Пензе.
— Вот Галя у себя дома, это я за роялем. Она очень любила красный цвет, у нее вся квартира была в этих тонах. Говорила: «Это чтобы не спать много, а работать».
Она рано вставала, занималась у станка, выполняла большой комплекс дыхательной гимнастики. Просто так лежать на диване не могла. И даже если что-то делала по дому (например, готовила, а она это любила), то просила свою подругу, образованную женщину, читать ей Пушкина, например. Она любила этого поэта, много знала наизусть.
Валерий рассказал, что часто репетировал с Каревой у нее дома, аккомпанируя ей на красном пианино. Его этот цвет чуточку раздражал. Но он молчал. Чуткая Галина поняла, видно, его эмоции и однажды звонит:
— Валерка, приезжай, я для тебя рояль купила — черный Блютнер.
Я уточнила:
— Вот прямо так для вас купила?
— Да, — ответил Валерий. — Она любила работать с одним аккомпаниатором, говорила, что чужой пианист, как чужой любовник.
На перекрестке судеб
А вот заслуженная артистка России Галина Улетова из Москвы была на родине Каревой в Никольском районе и в Пензе впервые. Но ей достались очень горячие аплодисменты слушателей и даже их слезы — так проникновенно она поет романсы.
Произведения из репертуара Галины Каревой мастерски исполнила заслуженная артистка России из Санкт-Петербурга Светлана Вассербаум. Красивая, статная певица сумела воспроизвести темперамент и иронию, которые были неотъемлемой частью выступлений знаменитой певицы. Актерское мастерство и обаяние Светланы были неотразимы!
Самая молодая участница фестиваля, аспирантка Московской консерватории Екатерина Демидова, блеснула в тандеме с симфокапеллой под управлением Владимира Каширского, исполнив произведение Дж. Каччини «Аве Мария».
Вообще, это очень впечатляет, когда пензенские музыканты работают с гостями — потрясает профессионализм тех и других, ведь на репетиции времени нет, один прогон — и все. А результат какой!
Любимцем нашей публики, благодаря фестивалям, стал народный артист России, солист Академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко профессор Евгений Поликанин. Его мощный баритон сотрясал стены зала и сердца зрителей.
Еще один участник из Санкт-Петербурга — артист и певец Андрей Святский — признался в любви к Пензенскому краю, потому что здесь родились любимая певица его любимой бабушки Галина Карева и ее любимый режиссер Всеволод Мейерхольд, в чьих спектаклях она играла. Так вот география судеб переплетается. И Пенза стоит на перекрестке многих и многих из них.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Стартовал проект «Никольск — хрустальное сердце России»
Предусмотрено комплексное благоустройство центральной части города10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса