Горизонты надежды

Горизонты надежды

В 1995 году я с семьей переехал в Пензу. Взяв подшивку «ПП» за тот год, сверил свои первые впечатления с тем, о чем писала тогда газета.

Приехали мы в Сурский край из города испытаний атомного оружия — казахстанского Семипалатинска. Для меня все было новым, необычным: и природа, и взаимоотношения людей, и даже торговля здесь организована иначе! Только вот беда для всей России была общей, и называлась она «военный конфликт в Чечне».  

«Пензенская правда» в тот год постоянно давала оттуда сводки. Почти в каждом номере подробно описывается ход контртеррористических операций в мятежной республике. Вот высадился десант морпехов в Грозном, вот спецназ «зачистил» горную деревушку… От подобных заметок, напоминающих фронтовые сводки Второй мировой, становится грустно. Ведь это происходило не где-то на краю земли, а рядом. И гибли там наши ребята...
Фотокорр того времени Олег Санталов чуть позже побывал в Чечне и привез оттуда серию прекрасных снимков.

Признаюсь, покоробили меня и публикации о найденных в области трупах. Фотографии для опознания периодически фигурировали в номерах газеты. Жесткое было время.

Модники и модницы
Листая подшивку, то и дело натыкаюсь на здоровущую рекламу газированной воды, заряженной Аланом Чумаком. Тоже примета времени. Запрещенные в советское время явления, в том числе экстрасенсорика, расцветали буйным цветом. Ну кто тогда не поддался искушению зарядить водичку перед телевизором, на экране которого водил руками Чумак, или обнажить больные места под суровым взглядом Кашпировского?!

Вот интересная заметка. Ветеран ВОВ Ф. Семушкин негодует по поводу современной моды. «Девочке лет 15, а она уже на шпильках и в дольчиках! — пишет он. — Куда смотрят родители!».

Подобные публикации в газете не редкость. Как правило, их авторы люди старшего поколения. Читаешь такое и невольно улыбаешься: как невинно смотрелась бы та модница на фоне нынешних загробных готов и попугайчатых эмо… Ну да ладно, идем дальше.

Народный герой
Вот областной госсанэпиднадзор грозно предупреждает о фальсифицированных продуктах питания. Чего в списке только нет — и масло, и водка, и печенье. Ха, скажете вы, так и сейчас то же самое! Нет, не то же. В лихие 90-е дефицитные продукты питания подделывали напропалую и в их состав совали всякую гадость. Сейчас фальсификатор тоньше работает. У него на вооружении широкий выбор химических веществ. С их превышением в продукте и борется нынешний Роспотребнадзор.       

Весной «Пензенская правда» публикует серию статей об убийстве 1 марта популярного телеведущего Владислава Листьева.
«Я только ему верила! — пишет в газету пенсионерка Наталья Фактеева. — Теперь даже телевизор включать не буду!».
«Кормите нас теперь «Дикими розами»! — вторит ей ветеран Сергей Иванов. — Жаль только, не будет такой хорошей и доброй передачи «Поле чудес»…».
Даже через пожелтевшую бумагу чувствуется горе пензенцев.

Весь год страна готовится к декабрьским выборам в Государственную Думу. В Пензу постоянно приезжают руководители политических партий. Их пламенными речами пестрит газета. Причем, чем ближе срок выборов, тем больше публикаций появляется на полосах. Все обещают благоденствие, едва они окажутся у власти.   

Чего наколдовал Чумак
Экономика. О, ее жутко колбасит! Инфляция — 2 процента в неделю! Цены растут как на дрожжах! Объемы производства во всех отраслях падают из месяца в месяц, и конца этому не видно. Зато постоянно открываются новые магазины. О каждом из них газета пишет так, как будто это новый завод или фабрика.

Хронические невыплаты зарплат стали нормой. В мае в одной из пензенских колоний забастовала рота охраны.
«Люди не видели денег несколько месяцев, — говорится в заметке. — Чтобы бунт прекратился, руководство УВД пообещало выплатить часть долга».

На селе деньги вообще страшный дефицит. В статье «Стратегия выживания совхоза «Маяк» Иссинского района» говорится о том, что с рабочими давно рассчитываются маслом и молоком. И так по всей области…

Помню, оказавшись в одном селении и наслушавшись жалоб местных мужиков, я спросил: «А зачем же вы работаете в этом хозяйстве?». «А чтобы воровать», — ответили они.

Между тем, несмотря на трудности, газета пестрит фотографиями сельчан. В их глазах — надежда. Надежда на то, что рано или поздно все перемелется и жизнь войдет в прежнее русло.  

Зерно на купюры
Немного в лучшем положении — рабочие промышленных предприятий. Многие заводы освоили выпуск товаров народного потребления. Например, Кузнецкий завод радиоприборов стал выпускать газовые колонки, а АО «Пензтекстильмаш» — мельницы «Фермер-1».
«Хотите денег? — кричала броская реклама почти в каждом номере. — «Фермер-1» быстро перемелет зерно на купюры!».

Теплится жизнь и на «ЗиФе». В июне президент страны Борис Ельцин даже поблагодарил заводчан за то, что они предоставили 15 велосипедов новой модели для марафона колясочников-инвалидов по маршруту Санкт-Петербург — Алма-Ата.

Эх, было время…
В мае Пензу посетил… посол США в России. Томас Пиккеринг заехал в наш регион по пути в Ташкент. В областной администрации встретился с руководством области. Разговор шел о привлечении американских инвестиций в Сурский край. В общем, поговорили, разошлись…

А вот до реальных инвестиций в то время дело так и не дошло.

Судьбоносная встреча
Летом 1995 года я впервые увидел журналиста «Пензенской правды». Встреча произошла в деревне Дертевка Пензенского района, где я гостил у бабушки. Корреспондент долго и скрупулезно выяснял причины отсутствия в деревне света. Терпеливо выслушивал жалобы жителей на разбитую дорогу.
— Ты, милок, пропиши в газете, как у нас тут, — говорила ему моя бабушка. — Может, изменится чего…

Хорошо помню, с каким восхищением я тогда на него смотрел. Почему-то казалось, что из города приехал какой-то важный начальник. В том, что после его визита все проблемы села будут решены, лично у меня сомнений не было.

Журналист уехал  к вечеру.
— Они — власть, — со знанием дела сказал дед. — Их послушают…

Недели через две в газете вышел материал под броским заголовком «Забытые старики». Его читали всем селом. Помню бурное обсуждение на завалинке. Резюме жителей было одно: корреспондент рассказал все как есть.   

Сразу после публикации приехали электрики и заменили сгоревший трансформатор. Потом дорожники грейдером разровняли проезжую часть. В общем, жители остались довольны.

Я понял: газета имеет силу, а ее работники — уважение людей. Наверное, тогда и решил стать журналистом.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное