Как региону избежать транспортного коллапса?
Большинство автотранспортных предприятий Пензенской области, входящие в ОАО «Пензенский автотранспортный холдинг», находятся на грани банкротства.
Если в ближайшее время не исправить сложившуюся ситуацию, районным перевозкам грозит паралич. Об этом генеральный директор ОАО «Пензенский автотранспортный холдинг» Сергей Ларюшин заявил на встрече с руководителями компаний-перевозчиков.
Долой «нулевые» рейсы
— За 2011 год наши АТП сработали в «минус» на 35 миллионов рублей, — сказал Сергей Николаевич. — С такими результатами и темпами мы можем продержаться еще максимум 2 — 3 месяца. Потом наступит банкротство. Единственное средство существования транспортников — деньги, полученные за билет, который мы продаем пассажирам. Нет пассажиров — нет денег. Вроде бы все это понимают. В конце прошлого года мы проговорили о том, что необходимо провести оптимизацию маршрутной сети. Минуло три месяца, мы ничего не сделали. Все новогодние каникулы гоняли взад-вперед пустые автобусы. Жгли горючку «нулевыми» рейсами. Решать, что делать дальше, нужно сообща и именно сейчас, — отметил Сергей Ларюшин.
Ситуацию, сложившуюся с внутримуниципальными перевозками, можно охарактеризовать в целом на примере любого АТП. Взять хотя бы Белинское. В прошлом году убытки предприятия составили 415 тысяч рублей. Лишь 200 тысяч из них удалось компенсировать из бюджета Белинского района. Все маршруты в районе давно уже оптимизированы: в некоторые села автобусы ходят по 1 — 2 раза в неделю. Тем не менее, перевозки не окупаются. А задолженность за ГСМ все растет. На сегодняшний день она составляет около 700 тысяч рублей. Не сегодня-завтра предприятие может встать. И тогда район погрузится в транспортную кому.
И такое положение дел наблюдается повсеместно. Можно, конечно, попробовать резко повысить тарифы на услуги перевозчиков. Однако вряд ли это спасет. С 1 июня вырастут цены на энергоносители, с 1 сентября поднимутся еще раз, и те копейки, на которые увеличится стоимость билетов, превратятся в пыль. А может, будет еще хуже: завышенная стоимость билетов отпугнет пассажиров.
Две беды — водилы и «бомбилы»
По мнению начальника отдела организации транспортного обслуживания Управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Алексея Мещерякова, отрицательные результаты финансовой деятельности АТП складываются по двум основным причинам. Прежде всего, это отсутствие на предприятиях системного внутреннего контроля. Как показала практика, если в салон автобуса посадить контролера, дневная выручка увеличивается на 30 — 40 процентов. А значит, именно столько денег водители складывают себе в карман помимо «кассы». Ясное дело, что под неусыпным контролем воруют меньше.
Недавно, например, в Управление промышленности, транспорта и энергетики поступила жалоба от пассажира, который ехал из Лопатино в Пензу, а затем обратно — на одном и том же автобусе. Он рассказал, что водитель вел себя, как хозяин подводной лодки: куда ты, с нее, дескать, денешься? Деньги собирал со всех входящих и преспокойно складывал их в карман, никого не обилечивая. Сумму, по мнению пассажиров, водила собрал немалую.
Вторая причина незавидного положения АТП — огромное количество «бомбил» — «левых» таксистов, кормящихся у автовокзалов. Они забирают клиентов буквально из-под носа легальных перевозчиков.
— Мы задаемся вопросом: есть ли альтернативные способы повышения эффективности работы АТП, кроме увеличения тарифов? — добавил Алексей Георгиевич. — На мой взгляд, есть. Нужно решить две проблемы, обозначенные выше.
Сергей Ларюшин предложил установить внутри салонов автобусов видеорегистраторы. С их помощью можно будет контролировать работу водителя. Это гораздо дешевле, чем сажать в каждую машину контролера, и почти столь же эффективно. Кстати, в Нижнеломовском АТП на днях уже приобрели один такой прибор и установили его на междугородний рейс. Выручка, как и ожидалось, увеличилась на 30 процентов.
Наверняка, найдутся и другие способы создания условий, в которых воровать станет делом не только невозможным, но и опасным.
Встретимся в суде!
Вторую проблему решить гораздо сложнее. Бороться с нелегальными перевозчиками пытались разными способами: обращались в правоохранительные органы, в контролирующие организации, взывали к совести диспетчеров автостанций и т.д. и т.п. Бесполезно. Не пойман — не вор. Поэтому действовать нужно иначе.
— Чтобы оградить от нелегалов вокзальные комплексы, нужно от слов перейти к делу, — резонно заметил Сергей Ларюшин. — Взять их с поличным.
Суть идеи такова. Руководству АТП рекомендовано выбрать себе по объекту из конкурентов, действующих вне закона, и составить на него полное досье с фото- и видеофиксацией. А затем написать заявления в правоохранительные и контролирующие органы с предъявлением данной документации, которая впоследствии сможет служить неоспоримой доказательной базой в суде.
По мнению Алексея Мещерякова, если принятие подобных мер и не искоренит «бомбил» как явление, то хотя бы изрядно уменьшит их количество.
Ну и, конечно же, нужно увеличивать дотации. К примеру, в 2008 году Кузнецкое АТП получило из бюджета 11 миллионов рублей, в 2011 — 5,8 миллиона. Цены на ГСМ, запчасти и т.д. при этом значительно возросли. Чувствуете разницу?
Сергей Ларюшин дал поручение директорам автотранспортных предприятий: в течение недели подготовить письма с подробными фактическими результатами деятельности АТП. В них и дать обоснованное заключение о необходимых дотациях. Все документы будут проанализированы и обобщены.
— Я обещаю, что вопрос об увеличении объемов финансирования АТП будет поставлен перед руководством региона, — сказал Алексей Мещеряков. — Но он должен быть закреплен неоспоримыми фактами.
КСТАТИ
Как рассказал Алексей Мещеряков, в одном из соседних регионов проблему «нулевых» рейсов решили следующим образом. Сделав вечерний рейс в деревню, водители не гонят обратно в райцентр пустой автобус, а остаются ночевать, чтобы утром выйти на маршрут снова с заполненной машиной. Руководителю АТП намного выгоднее выделить шоферу 200 рублей на ночлег, чем оплачивать два порожних рейса в сутки.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта
