В пензенских вузах открылись стажировочные площадки
Это оригинальный проект правительства и министерства образования Пензенской области.
Площадок шесть: по медико-биологическому и фармацевтическому направлению, в сфере сварочного производства, в сфере машиностроения и материалообработки, в строительной отрасли, сельском хозяйстве, по пищевой промышленности и биотехнологиям. Эти направления — точки роста экономического потенциала региона.
Вузам на организацию работы стажировочных площадок выделяется по 5 миллионов.
Данный проект — часть долгосрочной целевой программы «Комплексная модернизация системы профессионального образования Пензенской области».
В ПГУ церемония открытия площадки (по материалообработке и сварочному производству) состоялась в здании ангара, который построили под самый перспективный на сегодня научно-промышленный проект университета — создание реакторов для уничтожения химических и бытовых отходов.
На базе госуниверситета, где сосредоточено современное оборудование, будут знакомить с новыми технологиями в отрасли педагогов и мастеров производственного обучения образовательных учреждений НПО-СПО.
Занятия для учащихся пройдут в Каменском колледже промышленных технологий и предпринимательства, которому тоже есть что показать. Здесь появилось оборудование по сварке и материалообработке на сумму более 20 миллионов рублей. Также состоится поездка в Башкирию — в Уфимский государственный авиационный технический университет.
Самая зрелищная церемония, пожалуй, была у государственного архитектурно-строительного университета. Она прошла в производственном здании компании «Термодом», и перед молодыми людьми и педагогами выступили студенческие строительные отряды.
ПГТА открыла сразу три площадки — медико-биологическую, пищевую и сельскохозяйственную. Одна из «изюминок» подхода этого вуза — то, что педагоги учат, как полученные на стажировочной площадке знания можно перевести в собственный бизнес.
Это объясняется и общей стратегией вуза, и тем, что организаторы площадок сами имеют успешный предпринимательский опыт. Так, Валерий Авроров и Антон Блинохватов руководят малыми инновационными предприятиями ПГТА — «ИнфотехАГРО» и «Техноград». Первое успешно разрабатывает оборудование для пищевого производства малых предприятий, занимается производством хлебных и кондитерских изделий. Второе — занимается энергосберегающими технологиями.
Партнерами ПГТА в этом году выступают Мокшанский агротехнологический колледж и ряд фермерских хозяйств области, где будут проведены выездные заседания.
Участники всех шести площадок также познакомятся с отраслевым опытом в других российских регионах. И — это особенность нынешнего года — с опытом Израиля и Германии.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе на здании Центра активного долголетия установили табличку с именем ветерана
Николай Комраков – единственный фронтовик, проживающий здесь10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехом
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурсаОлег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни