В пензенских вузах открылись стажировочные площадки
Это оригинальный проект правительства и министерства образования Пензенской области.
Площадок шесть: по медико-биологическому и фармацевтическому направлению, в сфере сварочного производства, в сфере машиностроения и материалообработки, в строительной отрасли, сельском хозяйстве, по пищевой промышленности и биотехнологиям. Эти направления — точки роста экономического потенциала региона.
Вузам на организацию работы стажировочных площадок выделяется по 5 миллионов.
Данный проект — часть долгосрочной целевой программы «Комплексная модернизация системы профессионального образования Пензенской области».
В ПГУ церемония открытия площадки (по материалообработке и сварочному производству) состоялась в здании ангара, который построили под самый перспективный на сегодня научно-промышленный проект университета — создание реакторов для уничтожения химических и бытовых отходов.
На базе госуниверситета, где сосредоточено современное оборудование, будут знакомить с новыми технологиями в отрасли педагогов и мастеров производственного обучения образовательных учреждений НПО-СПО.
Занятия для учащихся пройдут в Каменском колледже промышленных технологий и предпринимательства, которому тоже есть что показать. Здесь появилось оборудование по сварке и материалообработке на сумму более 20 миллионов рублей. Также состоится поездка в Башкирию — в Уфимский государственный авиационный технический университет.
Самая зрелищная церемония, пожалуй, была у государственного архитектурно-строительного университета. Она прошла в производственном здании компании «Термодом», и перед молодыми людьми и педагогами выступили студенческие строительные отряды.
ПГТА открыла сразу три площадки — медико-биологическую, пищевую и сельскохозяйственную. Одна из «изюминок» подхода этого вуза — то, что педагоги учат, как полученные на стажировочной площадке знания можно перевести в собственный бизнес.
Это объясняется и общей стратегией вуза, и тем, что организаторы площадок сами имеют успешный предпринимательский опыт. Так, Валерий Авроров и Антон Блинохватов руководят малыми инновационными предприятиями ПГТА — «ИнфотехАГРО» и «Техноград». Первое успешно разрабатывает оборудование для пищевого производства малых предприятий, занимается производством хлебных и кондитерских изделий. Второе — занимается энергосберегающими технологиями.
Партнерами ПГТА в этом году выступают Мокшанский агротехнологический колледж и ряд фермерских хозяйств области, где будут проведены выездные заседания.
Участники всех шести площадок также познакомятся с отраслевым опытом в других российских регионах. И — это особенность нынешнего года — с опытом Израиля и Германии.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса

