Мастерицы-огородницы делятся опытом

Мастерицы-огородницы делятся опытом

Садоводы-огородники сейчас заняты самым главным делом – подготовкой к новому дачному сезону: закупают семена, биопрепараты, стимуляторы роста, занимаются рассадой.

За многие годы работы на земле у каждого выработался свой подход, свои методы агротехники и секреты богатого урожая, которыми они щедро делятся с коллегами.
Задание редактора было коротким: в праздничные выходные поговори с дачниками, посмотри, как они готовятся к весенней посевной. Другой бы огорчился, а я, наоборот, обрадовалась – хороший повод встретиться с мастерицами-огородницами зимой.

Первый визит – на улицу Ладожскую, к Валентине Петруниной. Уж сколько секретов у нее выведала, может, еще что новенького узнаю. Как и предполагала, попала за праздничный стол. Да это и хорошо – беседа у самовара располагает к откровению.

После чая с тортом гости потихоньку разошлись, и мы начали секретничать. Хозяйка рассказала, как она готовит почву для рассады:
– Землю для выращивания рассады беру там, где растет крапива. Смешиваю 3 кг конского навоза, 3 ст. золы, 3 ст. л. суперфосфата и измельченную в порошок скорлупу от 10 яиц. Из такой смеси корни получают нужное питание и необходимое тепло. Листья на растениях никогда не желтеют, всходы здоровые и дружные.
Рассадную емкость помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются быстро. Тут же полиэтилен снимаю.

– А семена сухие сеете или как-то специально готовите?
– Перед тем как высевать семена, замачиваю их в растворе эпина (по инструкции), добавляя немного святой воды. Перед посевом держу семена в ладонях несколько минут и говорю им: «Вам расти, прорастать, а мне хороший урожай собирать!»

– Появились всходы, подрастают, а вы любуетесь на них и ждете, когда можно на дачу везти?
– Одним любованием урожай не построишь. Растеньицам уход нужен и немалый.
Как только на стебле появляются четыре настоящих листочка, макушку прищипываю. Кусты получаются компактные, хорошо развиваются боковые побеги – в итоге завязывается больше плодов.
Поливаю рассаду снеговой водой, разговариваю с растениями, прошу: «Растите, вырастайте. Хороший урожай давайте». Ведь они живые, все слышат и понимают. Я и на огороде с каждым кустиком разговариваю.

В конце апреля, когда установится температура выше +10о, выношу рассаду на балкон, где она находится до высадки в грунт. Высаживаю уже закаленной, поэтому и приживается быстро, и не болеет.

Перед посадкой помидоров и перца в лунку сыплю по 1 ст. л. золы, а для обеззараживания почвы выливаю под каждое растение по 0,5 л раствора марганцовки (1 г на 1 л) или аспирина (10 таблеток на 10 л воды).
Помидоры и перец  высаживаю в шахматном порядке, примерно 50х50 см. Это обеспечивает хорошую проветриваемость.

– Валентина Ивановна, заодно расскажите об уходе за рассадой на огороде.
– Подросшую рассаду поливаю настоем луковой шелухи. Горсть шелухи заливаю 1 л воды, настаиваю 4 – 5 дней, процеживаю и разбавляю водой до розового цвета (примерно 1:2). Такой раствор дает растениям силу роста.
Когда появляются бутоны, опрыскиваю раствором борной кислоты (10 г кислоты растворяю в 1 л теплой воды и вливаю в ведро воды). Это заметно увеличивает урожайность.

В период роста и бутонизации делаю подкормки. Чаще всего подкармливаю хлебом. В трехлитровую банку кладу черствые корочки ржаного хлеба, заливаю водой до верха, настаиваю несколько дней. Процеживаю, разбавляю (1 л на 10 л воды) и поливаю под каждый куст по 0,5 л.

Иногда бананами угощаю. Кожуру 10 бананов заливаю ведром воды (10 л), настаиваю до тех пор, пока не забродят (на поверхности появятся пузырьки). После этого поливаю растения.
У меня на даче печка есть, поэтому всегда запасаю золу и пару раз за лето посыпаю почву древесной золой – 1 ст. ложка под каждое растение.

От себя скажу: помидоры и перцы у дачницы отменные. Прошлым летом сама видела ее урожай и пробовала на вкус.

Возвращаясь из дальнего Арбекова, решила заглянуть еще к одной фанатке-дачнице. Открыв дверь, Антонина Максимова всплеснула руками, быстро умчалась на кухню с намерением усадить меня за стол. «Праздник ведь, – приговаривала она, – посидим, отметим».

С трудом, но удалось-таки остановить хлопоты хозяйки вокруг праздничного стола и, как говорится, взять «быка за рога» – объяснить причину своего появления. Антонина Николаевна махнула рукой и со словами: «Всегда ты так…» села в соседнее кресло.

Поговорили мы душевно: про погоду и здоровье (в этот день как раз сильнейшая магнитная буря была), вспомнили общих знакомых, обсудили планы на весну и виды на урожай. А потом посмотрели рассаду, и моя собеседница рассказала, что нужно делать, чтобы рассада не вытягивалась.

– Многие считают, что лучший способ не допустить вытягивания и перерастания рассады – резко ограничить полив. Есть и другие, более безопасные способы сохранить растения в хорошей форме. Я, например, сдерживаю рост рассады, снижая температуру, уменьшая объем питательного субстрата, сокращая подкормки, создав при этом хорошее освещение.

Рассада вытягивается при слишком загущенных посадках, поэтому не надо «жадничать» при пикировании. Ведь уже через неделю после пикировки растению понадобится двойная площадь. Листья «соседей» должны лишь соприкасаться, но не затенять друг друга.

Если все же рассада переросла, не отчаивайтесь. Такие растения при посадке в грунт нужно засыпать влажной землей до уровня семядольных листьев. Это приводит к образованию придаточных корней и повышает качество рассады.

Меня всегда интересовало, по каким признакам дачники определяют готовность рассады для высадки в грунт. Антонина Николаевна объяснила:
– Для каждой культуры есть оптимальные параметры рассады для высадки в открытый грунт. Для ранних сортов и гибридов томата – 50 – 60-дневная (7 – 9 листьев); капусты белокочанной – 4 – 5 настоящих листьев, рассаду огурца, тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, дыни, арбуза выращивают обычно в течение 25 – 35 дней (2 – 3 настоящих листа). Главное – растение должно быть здоровым, компактной формы, с хорошо развитой корневой системой.

Надежда Викторовна Миронова знает, как защитить огурцы от корневой гнили. На просьбу поделиться своим опытом с нашими читателями откликнулась охотно.
– Прежде всего для выращивания рассады нужно использовать смесь из дерновой почвы, перегноя и хорошо разложившегося торфа. Если такая смесь с осени не заготовлена, купите готовую.
Избежать развития корневой гнили поможет и замачивание семян перед посевом на 1 – 2 часа в растворе фитоспорина-М (1,5 г на 1 л воды), и полив растений теплой водой (не ниже 20оС).

Высаживать больную рассаду бесполезно – растения отстают в росте, листья у них формируются мелкие, желтоватые, завязи опадают, а те, что остаются, дают уродливые недозрелые плоды. Чаще всего такие растения просто погибают.
Корневая гниль опасна для огурцов и после посадки в грунт (даже при здоровой рассаде). Чтобы предотвратить ее появление, соблюдайте севооборот: возвращайте растения на прежнее место не ранее чем через 3 – 4 года, размещайте их там, где в прошлом году росли капуста, бобовые, свекла, морковь или другие корнеплоды, и поливайте только теплой водой.

Если все же на молодых растениях появятся признаки корневой гнили, сразу подсыпьте землю к стеблю для образования дополнительных корешков, поливайте не под растение, а по всей грядке.

Еще совет: выращивайте гибриды, устойчивые к корневой гнили. Могу порекомендовать Ребятки с грядки, Везунчик, Карлуша, Бутуз, Сонет. Есть и другие, не помню их названия. В магазинах опытные продавцы подскажут.

На 9 марта я запланировала два визита: к своей соседке-дачнице Наталье Васильевой и на улицу Калинина к Татьяне Григорьевой.
Наталья Михайловна поделилась опытом выращивания рассады с применением биостимуляторов.
– Я замачиваю семена перед посевом в растворе гумата натрия. Этот природный «допинг» помогает получать здоровую рассаду, которая дает отличный урожай.

При суточном замачивании в слабом растворе гумата (цвет спитого чая) поверхность семян покрывается тонкой пленкой, а спустя несколько дней у всходов заметно быстрее развиваются корни, да и в целом растения куда лучше приспосабливаются к недостатку света и сухому воздуху комнаты, реже болеют.

Я убедилась, что особенно влияет обработка гуматом на всхожесть семян моркови и ее последующее развитие. Обычно появления морковных ростков приходится ждать две, а то и три недели. А все из-за твердой оболочки семян, пропитанной эфирными маслами! Я делаю так: перед посевом несколько раз промываю семена моркови в теплой воде, а затем на сутки помещаю в раствор гумата натрия. Всходят они потом уже через 7 – 10 дней. После этого раза три за сезон щедро поливаю морковь раствором гумата сверху прямо по ботве (лейку раствора на 5 м2 гряды). В итоге корнеплоды всегда вырастают крупными и сочными.

– А вы не практикуете выращивать морковь через рассаду?
– Рассадная морковь плохо приживается. При пересадке повреждается центральный корень, из-за чего корнеплоды получаются уродливые, негодные ни для переработки, ни для хранения.

На улицу Калинина добралась быстро, и Татьяна Федоровна, на счастье, оказалась дома, но была явно чем-то озабочена. Причину ее тревоги поняла, посмотрев на емкости с рассадой – почва сверху была покрыта пушком плесени. Опередив мой вопрос, дачница объяснила:
– Плесень появилась из-за повышенной влажности. Вот теперь исправляю ситуацию. Уже продезинфицировала почву, пролив раствором марганцовки. Теперь, видишь, переставляю поближе к солнцу. И воздуха семенам нужно побольше.

– А в какую почву высевали семена?
– Никаких грунтов в магазинах не покупаю, пользуюсь только своей почвенной смесью, которую готовлю с осени. Получается экономно и надежно. Состав такой ½ часть дерновой просеянной земли (например, из-под крапивы), ¼ часть перегноя, ¼ часть крупнозернистого песка и 2 – 3 стакана золы на ведро. Никаких минеральных удобрений не добавляю.
Храню готовую смесь в гараже в мешках, чуть утепляя, чтобы сильно не промерзла. Перед применением кипятком не проливаю, ведь это может погубить почвенных обитателей и превратить саму почву в смесь безжизненных минеральных частиц.

Такую же почвосмесь использую и при посадке огурцов в открытый грунт (заполняю каждую лунку). Из года в год выращиваю их на одном и том же месте (оборудована специальная грядка). В результате смесь собственного приготовления благотворно действует на растения, позволяя успешно выращивать огурцы и без севооборота. На этой грядке никогда не применяю пестициды, не вношу минеральные удобрения, стимуляторы роста, что способствует оздоровлению и восстановлению плодородия почвы.

По дороге домой заехала в мой любимый магазин на ул. Кирова (прежде он назывался «Росток», сейчас «Наша дача», купила семена моркови, дайкона, биопрепараты, укрывной материал – все, чего мне не хватало для нового сезона. Ну а секретов у опытных дачников набралась предостаточно. Надеюсь, и вам, дорогие наши читатели, они пригодятся.
С дачниками встречалась Светлана Галкина.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное