Сергей Пенкин о знакомстве с Уитни Хьюстон и «Евровидении»

Наш земляк мечтал спеть с великой артисткой и пытался попасть на международный конкурс — видео.

12 марта в пензенском областном театре состоялся концерт нашего земляка Сергея Пенкина. Сергей старается ежегодно радовать своих пензенских поклонников, и они его никогда не подводят. Залы на концертах Пенкина всегда полные. Не стал исключением и этот приезд. Перед началом выступления артист ответил на вопросы «Пензенской правды».

«Бурановские бабушки это оригинально!»

— Сергей, как проводите свободное время в родном городе?

— Вчера был с друзьями в караоке, потом все вместе поиграли в боулинг. Ну и, конечно, шопинг.

— Чем ваша нынешняя программа отличается от юбилейной?

— У меня в репертуаре появилось много быстрых песен. Конечно, звучат и какие-то классические вещи. В любом случае, когда я спрашиваю у зрителей, понравилась ли им новая программа, все говорят утвердительно. Мы привезли с собой красивые декорации. Их идею я позаимствовал у Бейонсе. Кстати, на московском концерте я использовал именно их. Две машины света, звука, все возим с собой.

— С вами в Пензу приехал некий молодой певец…

— Это Влад Павлюк — участник украинского проекта «Звезды в опере», где я сидел в жюри. Специально его пригласил поучаствовать со мной в одном концерте.  На этом проекте я услышал много хороших певцов и Влад входит в их число. Он пел вместе с еще одной отличной певицей — Джамалой. К сожалению, в нашей стране ее пока мало знают.

— О том, что с этого проекта за нецензурную лексику выгнали Тимати, писали даже российские СМИ

— Да что вы? Даже не знаю, как вам объяснить. Дело в том, что я не приемлю бездарность на сцене. Я уважаю талантливых людей, поэтому из мира шоу-бизнеса практически ни с кем не дружу.

— Как относитесь к тому, что Россию на «Евровидении» будут представлять «Бурановские бабушки»?

— Во всяком случае, это оригинально!

— А кого вы видите в этой роли?

— Из российских артистов я бы отметил Никиту (песни «Улетели навсегда», «Однажды» Авт.).  Он — талантливая личность. Жаль, что талантам в нашей стране очень сложно. Кстати, в 1994 году я пытался туда попасть, но не получилось.  И я не жалею об этом. Сейчас «Евровидение» — это какой-то дешевый самодеятельный конкурс. Нормальные люди на Западе его всерьез не воспринимают. Это у нас все почему-то кричат и визжат от восторга.

Цой пришивал блестки

— Раньше среди ваших бэк-вокалисток были девушки из Пензы…

— Сейчас уже нет. Одна вышла замуж, другая поет в группе «Ассорти». У меня работает девочка из Архангельска.

— Недавно у вас был бенефис на НТВ, где вы пели со многими российскими звездами, а с кем из иностранных артистов хотелось бы поработать?

— У меня уже были дуэты с Сарой Брайтман, Демисом Руссосом, Марком Алмондом, но я бы очень хотел спеть с  Элтоном Джоном. Была у меня еще одна мечта, которая, к сожалению,  неосуществима. Уитни Хьюстон умерла… Кстати, однажды мы ехали с этой великой женщиной в одном лифте. В конце 90-х я отдыхал в Америке в доме моего приятеля-парикмахера. Что бы попасть в тот дом, нужно было пройти три кордона полиции.  Когда я уходил, то оказался в одном лифте с Уитни! Она ехала вместе с дочерью. Я не сразу ее узнал, потому что она было очень черная (смеется).

— Правда ли, что в свое время Виктор Цой пришивал вам на штаны блестки?

— Да, было дело. Не пойму, почему вдруг сейчас все вспомнили эту историю. Я к этому очень спокойно отношусь и не хочу перетягивать на свою сторону фанатов Виктора Цоя. Это было в 80-е годы, тогда Цой неожиданно пригласил меня выступить на его концерте. У меня тогда не хватало блесток на костюме, и он помог их пришить. Виктор произвел на меня впечатление очень достойного человека.

— Сергей, раньше вы сидели на диете Маргариты Королевой, благодаря который сбросили пару десятков кг…

— Больше на этой диете я не сижу. Кушать очень хочется (смеется). В моем загородном доме есть и тренажер, и бассейн, только меня там нет. Предпочитаю городскую урбаническую жизнь.

— Чем в ближайшее время порадуете своих поклонников?

— У меня вышло сразу два  ДВД диска, один — с кремлевским концертом, посвященным моему 50-летию, второй — документальный фильм о моих российских гастролях.