Баня на даче - сплошное удовольствие

Первой постройкой на нашем дачном участке стала баня. Помыться-попариться после ударного труда на грядках – не только большое удовольствие и замечательная возможность расслабиться, но и прекрасное средство оздоровления. Организм в парной очищается, вырабатывается адреналин, укрепляется иммунитет. Кроме того, баня прекрасно поднимает настроение. Хочу поделиться с читателями, как с пользой для здоровья париться в бане.

Русскую баню невозможно представить без веника. И бывают они самые разные: березовые, дубовые, липовые, травяные, хвойные и всякие другие. А где их взять? Для нужд своей дачной баньки совсем не обязательно портить дикорастущие насаждения – можно вырастить сырье для веников на собственном участке. Например, особо ценное – можжевельник, который сегодня находится под охраной государства и его сбор в дикой природе запрещен.

В бане можжевеловый веник особенно хорошо помогает при радикулите, остеохондрозе и легочных заболеваниях. Вырастить можжевельник на участке не представляет большого труда. Он не требователен к почве, морозостоек. Растет достаточно быстро, поэтому можно ежегодно обрезать лишние веточки, придавая кусту компактную форму, и использовать их для оздоровительного можжевелового парения. Посадив можжевельники по периметру участка, получите еще одно удовольствие – живую изгородь.

Перед тем как идти в баню, можжевеловый веник запарьте кипятком на 30 – 40 минут. Обязательно предварительно «разомнитесь» легким березовым веничком. Хорошо попарились, а теперь – мыться. С мылом и мочалкой, причем из натурального материала. Такую мочалку запросто можно вырастить рядом с банькой, то есть опять же на участке.

Зачем вообще нужна мочалка? А затем, что с помощью этого до гениальности простого изобретения с распаренного тела удаляется вся грязь и ороговевшие частички кожи. Одновременно происходит дополнительное позитивное раздражение кожи. И если после мытья в бане у вас возникли проблемы с кожей – виновата неправильная мочалка, а вовсе не мыло и не сам процесс парения.

Забудьте про синтетические мягкие губки, которые дают много пены, но оставляют почти весь слой отмерших частиц на распареном теле, и грубые вязаные мочалки из синтетической бечевки. Лучше всего в дачной баньке мыться одноразовыми соломенными и травяными мочалками. Из соломы сплетите «косы» или свяжите пучки из травы, запарьте и мойтесь. Ощущения – не передаваемые словами!

А еще дачник, фанат бани, вполне может вырастить люфу, или, как ее еще называют, мочальную тыкву. Плоды у этого растения семейства тыквенных (длиной до 70 см), похожи на кабачки. В незрелом виде они очень вкусные. Их жарят, консервируют. Агротехника выращивания люфы такая же, как огурца.

До биологической зрелости плод растет 40 – 45 дней. Затем срезаете у люфы с двух сторон «крышечку»-шкурку и замачиваете тыкву в воде на 7 – 10 дней. Проверяете. Когда кожица начнет отслаиваться, отделите от нее мочалку, посушите. Перед применением в бане ее надо обязательно запаривать.

Еще не поздно сейчас посеять несколько семян. При условии жаркого лета урожай некрупных мочалок однозначно соберете. Недозрелые плоды, помещенные в теплое место, обязательно «доходят».

У меня есть свой рецепт банной церемонии. В субботу к вечеру затапливаю баньку. Незадолго до парения срезаю пучок мяты перечной и заливаю его малым количеством горячей воды, настаиваю  под крышкой. Затем готовлю березовый веник с добавлением можжевеловых веток, завариваю чай с мятой, запариваю мочалку из люфы. Настоем мяты плещу на печь-каменку и… парюсь на здоровье.

Алексей АНОШИН, Пенза.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное