Медицина-2012: курс на сохранение человека

Медицина-2012: курс на сохранение человека

Программа модернизации здравоохранения в области на днях получила особый статус.

Назвав этот проект в 2012 году приоритетным, губернатор Василий Бочкарев усилил контроль над всеми составляющими программы и поручил курировать этот блок работы лично вице-губернатору. «Земляки» встретились с Вячеславом Сатиным, чтобы задать вопросы, касающиеся, пожалуй, каждого жителя региона.

— Вячеслав Алексеевич, о программе много говорят, в том числе критикуют. Прежде всего, видимо, за то, что, несмотря на озвученные миллиардные вливания, пациенты не всегда замечают видимый результат.
— Быстрых перемен не бывает. В здравоохранении накопилось слишком много проблем, чтобы их можно было решить мгновенно. Хочу особо подчеркнуть: модернизация здравоохранения не сводится к каким-то отдельным мерам — замене устаревшего оборудования, или повышению зарплат, или ремонту поликлиник и стационаров. Модернизация предполагает смену целой системы оказания медицинской помощи. Работа эта не завершена и продлится в ближайшие годы.

А то что позитивные перемены в областном здравоохранении есть — это факт, подтвержденный важными показателями. Например, в 2011 году смертность населения снизилась почти на 5%, естественная убыль — на 12%. Врачам удается спасать больше пациентов, страдающих серьезными заболеваниями: системы кровообращения (на 7,3%), ишемической болезнью сердца (на 5%), туберкулезом (на 38%). Количество абортов за год снизилось почти на 20%. Средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась до 69,4 года.
Считаю эти показатели важными, ведь все шаги в рамках программы модернизации направлены, в конечном итоге, на одну главную цель — сохранение человека.

— Это статистика. Но каждого конкретного пациента больше беспокоят доступность и качество медицины.
— Правильно. Поэтому ключевые перемены начались с того, что ближе всего к людям, — с первичного звена. Вспомните, еще до старта программы модернизации в федеральном масштабе в Пензенской области был сделан акцент на создание медицины шаговой доступности. Сегодня фельдшерско-акушерские пункты есть в каждом (!) населенном пункте, где проживает сто человек и больше. Сегодня в области работают 564 ФАПа, а количество кабинетов врачей общей практики за пять последних лет выросло с 46-ти до 429-ти.

Даже если в селе живет всего два-три десятка человек, люди не лишены скорой медицинской помощи: на первичный прием можно обратиться во вновь созданные дворовые хозяйства (их в 2011 году организовано 113).
Усиление первичного звена позволило снизить нагрузку на узких специалистов и сократить количество вызовов «скорой» на 11%.
Вместе с тем с 2009 по 2011 год в регионе открыты региональный онкологический центр и 42 первичных онкологических кабинета, региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, травмоцентры 1-го, 2-го и 3-го уровней, а также региональный противотуберкулезный центр.

— То есть ставка сделана на повышение доступности медицинской помощи?
— В том числе. Но, повторюсь, программа модернизации — целый комплекс мер, который позволит сформировать новую систему здравоохранения. Я выделю три основных направления реализации программы: улучшение материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем, а также внедрение стандартов медицинской помощи. Каждый блок включает множество мероприятий (часть из них уже реализована в 2011 году, другие будут завершены в 2012-2013 гг.)

Так, мы завершим строительство двух крупных объектов: хирургического корпуса в Каменке и инфекционного — на базе Кузнецкой детской больницы. 60 объектов здравоохранения (поликлиник, современных операционных и стационаров) уже отремонтированы. Для оказания медицинской помощи в соответствии с современными стандартами приобретено 1322 единицы медицинского оборудования.

— Большинству читателей, пожалуй, не понятно, в чем смысл введения стандартов медпомощи и какая от этого польза больным и врачам.
— Стандарты призваны гармонизировать качество медицинской помощи и финансовые обязательства государства по ее предоставлению. Не секрет, что качество и объем помощи при одинаковых заболеваниях существенно отличаются в разных регионах и в разных клиниках. Стандарты же, по сути, являются четкими инструкциями: как врач должен поступать при тех или иных жалобах пациента, какой объем диагностики и лечения необходим при конкретном заболевании и в какие сроки — независимо от того, москвич ваш пациент, пензенец или житель Лунина.

Стандарты формируются по каждому профилю заболевания, просчитываются с финансовой стороны. То есть все, что зафиксировано в стандартах, — это и есть гарантия государства на бесплатную помощь по тому или иному профилю.
На сегодня в оказании медпомощи на основании стандартов участвуют 487 врачей и 1493 медицинские сестры области. За прошлый год рост зарплаты в учреждениях, где внедрены стандарты, составил от 10% до 14%.

Кроме того, произведены стимулирующие выплаты врачам — по 5100 рублей и средним медработникам — по 2800 рублей. В среднем зарплаты в таких учреждениях выросли более чем на 20%.
В целом в 2011 году средняя зарплата врача в государственных и муниципальных учреждениях области составила 20 642 рубля, среднего персонала — 10 795 рублей, младшего — 6 414 рублей.

— А получат ли продолжение меры по поддержке сельских медиков?
— Да, и не будет преувеличением назвать такие меры беспрецедентными. Стимулирующие выплаты для каждого молодого специалиста, готового работать в сельской местности не менее 5 лет, составили 1 миллион рублей. В этом году мы направили в федеральный центр 15 заявок, и на семерых специалистов уже получили подтверждение. Подчеркиваю, за сельскими медиками дополнительно сохраняется право на подъемные в размере 150 тысяч рублей и все другие преференции в рамках областных и федеральных программ.
Замечу, государство в полной мере осознает свои обязатель-ства в сфере здравоохранения, и ни одна программа ни на один процент не секвестирована в этой сфере. Значит, перемены к лучшему еще будут, и в ближайшие годы они станут особенно заметны.

— Однако не все проблемы в медицине можно решить исключительно с помощью денежных вливаний. Человеческий фактор в этой сфере имеет важное значение, и еще какое.
— Безусловно. Программа модернизации не сработает в полной мере, если не будет отдачи медперсонала. Убежден, врачи и медицинские сестры должны изменить отношение к работе, к пациентам, к своей профессиональной миссии, если хотите.
Я помню, были времена, когда в арсенале участкового педиатра был один фонендоскоп. Зато он знал каждого своего пациента, знал, чем живет его семья, мог зайти проведать — просто так, не по вызову. Пожалуй, сегодня нашей медицине не хватает в том числе человечности. Если сердце врача зачерствело, не поможет самая ультрасовременная техника. Хочу призвать врачей быть внимательнее к своим пациентам и трудиться с полной отдачей сил и души. А государство будет помогать, не сомневайтесь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное