Открываем новые ресурсы

Открываем новые ресурсы

Аспирант Алексей Гусев и его команда молодых ученых и предпринимателей убеждены, что их наработки позволят Пензенской области стать законодательницей экологического бизнеса в России.

Самородки остаются
Выпускник строительного университета, в принципе, мог не переживать по поводу своего ближайшего будущего. Уже на пятом курсе он имел стабильную работу в крупной компании и несколько предложений в Москве, где, кстати, и с жильем вопрос был решен. Многие его сокурсники так и поступили: перебрались в столицу и устроились у хороших работодателей (справедливости ради надо сказать, в основном — по специальности).  
Но Алексей Гусев решил идти в аспирантуру родного ПГУАС.

— Не хотелось бы лишнего пафоса, но я действительно стремился остаться на малой Родине и попробовать построить что-то самому, хотя никто в моей семье не связан с бизнесом, тем более инновационным, — рассказывает аспирант. — Кроме того, наступило время, когда государство как никогда поддерживает молодежь, которая пошла в науку и предпринимательство. Неразумно было упускать столь очевидный шанс.

В правильности своего решения Алексей окончательно убедился, когда понял, как ему повезло с наставником. Доктор технических наук, профессор, завкафедрой «Инженерная экология» Валентина Серафимовна Демьянова — преподаватель, который по-настоящему живет наукой, вырастила не одно поколение талантливых разработчиков. Под ее руководством и зародился проект производства резиновой черепицы и других покрытий из отработанных автомобильных шин.

Разработку стали презентовать на всевозможных выставках и форумах, начиная с региональных. Тогда — в 2010 году и получили первое признание. Одновременно продолжалось усовершенствование проекта.

— Уже задумываясь о том, что проект со временем перерастет стадию научной идеи, мы детально изучили технологии переработки резинового сырья, используемые в Европе, Китае и США, а также — перспективы востребованности будущего производства, — говорит Алексей Гусев. — Мы пришли к выводу, что механическая переработка — наиболее экологически чистая, и стали анализировать, какие машины для этого используются. А потом решили, что сама по себе переработка не рентабельна: более выгодна организация производства, причем сразу нескольких продуктов (черепицы, покрытий и т.п.)      

Дело пошло
В 2010 году Алексей как победитель молодежного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К» получил двухлетнее финансирование в размере 400 тысяч рублей. Потом было еще несколько побед, в том числе, позволивших получить гранты на развитие проекта. А после того, как в июне 2011 года проект завоевал золотую медаль на форуме «Российским инновациям — российский капитал» в Оренбурге, на базе ПГУАС в рамках 217 федерального закона было создано малое инновационное предприятие НПП «Экоресурс».

— Нас поддержали все ведомства, которые занимаются продвижением бизнеса, науки и инноваций в Пензенской области, — говорит Алексей. — Пройдя первый этап становления нашего бизнеса, мы поняли, что отсутствие стартового капитала — очень даже решаемая на сегодня проблема — с помощью господдержки. Грантовые средства позволили нам заказать эксклюзивное лабораторное оборудование, арендовать и обустроить складские помещения для сырья, приобрести погрузочно-разгрузочные механизмы и т. п. Общий объем госсубсидий составил несколько миллионов рублей.

На этот момент предприятие находится на этапе поставок основного оборудования. Но параллельно команда «Экоресурса» (а это, в основном сокурсники и друзья Алексея Гусева — также 20-ти с небольшим лет) создают всю «инфраструктуру» своего бизнеса. В том числе, создали два сайта (один информационный и еще интернет-магазин), работают над дизайном будущих образцов продукции, изучают тонкости ведения документации, готовят поправки в законодательство, стимулирующие население сдавать отработанную авторезину и другие перерабатываемые отходы и т. д.

Они выбрали не самый простой бизнес. Наладить сбор сырья в промышленных объемах, переработать, произвести новый продукт (притом весьма сложный по технологии), организовать каналы сбыта, а потом усовершенствовать и усовершенствовать образцы изделий… Даже требования к производственным помещениям особые: и по площади, и по мощностям, и по санитарным нормам. Но, оказалось, главная проблема в другом.
— Нет рабочих рук, — констатирует Алексей. — Особенно за пределами Пензы — трезвые квалифицированные кадры на вес золота.

Планов громадьё
Классных идей и перспективных разработок рождается немало. Но лишь единицы воплощаются в успешные коммерческие проекты. Почему хорошие начинания гибнут на взлете? Можно сослаться на финансовые трудности, недостаток предпринимательской хватки у молодых и т. д. Но у Алексея Гусева — свой ответ и свой рецепт достижения цели.

— Надо не бояться «замахиваться» на решение, казалось бы, чересчур глобальных задач, — считает ученый и бизнесмен. — Мелкие цели и разные проволочки внушают пессимизм. Но если цель более глобальная: например, чтобы Пензенская область стала законодателем экологического бизнеса в России, тогда проще и знаешь, что все преодолеешь.

Стратегия «Экоресурса» такова. Этой весной — запуск производства мягких покрытий. Летом — пилотный проект по производству гибкой черепицы и испытание ее на зданиях, чтобы самим протестировать и клиентам показать. Осень-зима, когда в строительной отрасли не сезон, — доработка и усовершенствование технологии в лаборатории. В 2013 году — выпуск новой продукция из резиновой крошки, в том числе с применением пигментов, которые можно добывать в Пензенской области. А потом они планируют разработать оборудование нового образца для производства разного рода материалов из резиновой крошки — продукта механической переработки изношенных автошин. В идеале — создать бизнес, который сам по себе может являться товаром.  

…Сегодня в России спрос на кровельные материалы превышает 65 миллионов кв. м в год и продолжает расти. Анализ рынка, проведенный НПП «Экоресурс», показал: из всех существующих кровель наиболее перспективными становятся выполненные из резинобитумных материалов.
В то же время в стране обостряется проблема образования и скопления большого количества изношенных автомашин: ежегодный их прирост составляет более 1 миллиона тонн, а перерабатывается только около 20% из них. Пересечение двух этих проблем делает проект «Экоресурса» абсолютно своевременным и востребованным.

Точка зрения
— Единственно грамотный вариант, когда еще будучи школьником человек задумается: с чему он больше склонен — работать руками или головой, — убежден Алексей Гусев. — Конечно, должны помочь родители и педагоги. Я знаю не один пример, когда ради вузовских «корочек» человек отвлекался, терял время, но потом все же возвращался к своему призванию и становился, например, классным сварщиком или фрезеровщиком или резчиком по дереву. (Кстати, высоко профессиональный рабочий всегда получал в разы больше, чем рядовой инженер).

Если выбираешь вуз — не думать, что главное — овладеть специальностью, сдав профильные предметы, а сопутствующие дисциплины — ерунда. Это ошибка! Смежные знания очень нужны!

Ну а по окончании вуза, особенно с технической специальностью, обязательно пытаться открыть свое дело, это и есть применение знаний.
И еще меньше сидеть за компьютером, больше читать, и не только учебники. Больше общаться, заводить контакты: связи дороже денег. И, главное, иметь привычку к труду: нормальный человек должен заниматься своим делом, не важно, в какой отрасли, но надо созидать.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное