«У России два союзника — армия и флот»
«Земляки» встретились с председателем Президиума Ассоциации организаций ветеранов боевых действий, военнослужащих и силовых структур «Держава» Олегом Шибаевым.
— Олег Владимирович, пожалуй, этот праздник, как и День Победы, самый патриотичный по духу. А для вас, видимо, еще и День ВДВ. Но нынешнее поколение часто упрекают в отсутствии патриотизма. Вы согласны с этим?
— Отчасти это можно признать, особенно если сравнивать с настроениями и принципами нашего поколения. Но бессмысленно искать виноватых. Разумнее что-то делать, чтобы патриотизм стал такой же естественной составляющей каждого человека, как привычка дышать. И главное — это патриотизм во всех сферах жизни нашего общества. Ведь патриот — не только тот, кто защищает Родину с оружием в руках. Если учить детей, лечить людей, сеять хлеб, руководить страной будут патриоты, то все у нас наладится.
— Какую роль в этом процессе играет возглавляемая вами Ассоциация, созданная чуть более года назад? Что из задуманного уже удалось осуществить?
— Надо сказать, что мы начали работу не с нуля. «Держава» объединила 8 организаций, каждая из которых имеет свою историю и хороший «послужной список». В Ассоциацию вошли и ветераны Афганистана, и спецназа, и «Росичи», и представители детского движения «Воинская доблесть» «Гвардия-Вымпел». Но мы продолжаем оставаться открытыми, в Ассоциацию можно вступать всем, кто разделяет наши убеждения.
В основном, наша работа направлена на защиту прав и законных интересов ветеранов боевых действий. Но, кроме того, мы уделяем огромное внимание патриотическому воспитанию подростков и молодежи, а также решаем конкретные задачи. В частности, это поисковая работа, увековечение памяти наших достойных земляков.
Например, сейчас при поддержке правительства на областном сборном пункте формируется экспозиция «Воинская слава Пензенской области», которая объединит славные страницы истории, в том числе забытые, с 1937 года по наши дни. Она расскажет о тех героях, кто прошел финскую войну, Халхин-Гол, кто участвовал в боевых действиях в Эфиопии, Чехословакии, Афганистане, Чечне, Осетии. Поверьте, осталось немало «белых пятен», о которых большинство пензенцев ничего не знает. Но это неправильно. Путь наших земляков-воинов достоин изучения, почета и памяти следующих поколений.
— То есть вы за конкретные дела?
— Конечно. И, прежде всего, в плане взаимодействия с молодежью. Правда, мало читать лекции, водить детей в музеи. Вспоминаю, какие впечатления у наших кадетов вызвало посещение воинских частей в Ульяновске (в апреле прошлого года). Я сам когда-то служил в 31-ой десантно-штурмовой бригаде, и, конечно, был рад привезти ребят к своим однополчанам.
Порядка 50-ти подростков несколько дней жили в казармах, питались солдатской пищей. В 7 утра подъем, зарядка, завтрак, и дальше все по армейскому распорядку. Своими глазами ребята увидели жизнь и быт современной армии, а также как учатся их сверстники, готовятся защищать Родину. Был и осмотр десантной боевой техники, и наземная подготовка к прыжкам с парашютом.
А уже в июле мы провели настоящий полевой выход: кадеты увидели и поучаствовали огневую подготовку, то, как работают разведчики. На ИЛ-76 поднимались в воздух. Прыгать с парашютом, правда, ребятам не разрешили. Но даже то, что они увидели — когда 800 куполов одновременно парят в воздухе — для мальчишек, конечно, это незабываемое зрелище.
— Армейский быт не показался им слишком суровым?
— Я бы сказал, даже наоборот. Например, моя 14-летняя дочь после посещения солдатской столовой с удивлением признала, что здесь намного лучше, чем в большинстве городских кафе — и кухня, и интерьер.
Бытовые условия улучшились несравнимо. Я бы даже был против излишнего комфорта, который сейчас устраивают. Солдаты живут в кубриках, горячая вода и прочие блага — не хуже, чем «на гражданке».
Наиболее позитивными переменами последних лет я бы назвал, скорее, решение жилищного вопроса семей военнослужащих. Раньше годами люди ютились на съемных квартирах. И это на фоне других — более серьезных потрясений, которые пережили наши вооруженные силы на рубеже столетий.
— Вам пришлось служить, в том числе, в период «перестройки», развала Союза, когда «горячие точки» возникали одна за другой и внутри страны, и у ее границ. Эти события ударили и по российской армии.
— Да, это было время тяжелейших испытаний для всей страны, и для ее защитников, конечно. Сегодня правительство признало, насколько губительными оказались меры в отношении армии — когда в 90-е годы расформировывались части, мощнейшее вооружение шло на металлолом, а солдат и офицеров вместе с их семьями оставляли без довольствия и даже без питания. Вместе с тем, провоцировались межнациональные конфликты. Тысячи мирных людей выгоняли с насиженных мест.
Знаете, политических заявлений десантники не делают. Но мы говорим о том, что считаем значимым. Я убежден, что любые революционные призывы: «Долой!», «Свергать!», «Отобрать и поделить!» — способны принести только разрушения и смерть. Допустить этого нельзя.
Армия подчиняется приказам военачальников. От того, насколько разумны эти приказы, зависит и результат. Наше дело быть готовым защитить целостность страны и интересы ее граждан. Если же политики в угоду каким-то амбициям или под диктовку извне игнорируют эти интересы, возникает хаос и гражданская война, в которой не бывает победителей. Из-за распрей проигрывают все, а страна оказывается под угрозой развала. Те, кто воевал, это отлично понимает — какие страшные последствия несут в себе разного рода протесты, подстрекательства к бунту, провокационные сталкивания интересов. История учит: худой мир лучше доброй ссоры. А потому любые изменения в любой сфере должны идти только на фоне переговоров, но не «переломов».
— Увы, но протестные настроения внушить проще, чем позитив.
— К сожалению. Поэтому я всегда за то, чтобы не поддаваться эмоциям, а думать головой и поступать разумно.
Пора научиться делать выводы. И делать разумные поступки, показывая пример молодому поколению, воспитывая в них стремления делать свою Родину лучше и краше. А государству, несомненно, усиливать курс на укрепление обороноспособности, что правительство и делает в последние годы. Недаром говорил еще российский император Александра III Миротворец, что у России два союзника — армия и флот. Так вот, наши армия и флот — за стабильное мирное развитие и покой наших граждан, которые мы способны обеспечить.
— Олег Владимирович, вас и ваших соратников — с праздником, и успехов в ваших начинаниях.
— Спасибо. И я передаю всем ветеранам и действующим солдатам и офицерам пожелания уверенности в будущем, стойкости, веры в себя и свое дело. Убежден, что это праздник всех, кому дорога судьба России и нашей малой Родины.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Браки совершаются на небесах – кто ж в этом сомневается? Но встречи происходят на земле
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Треки в стиле хип-хоп школьника из Наровчата находят все больше фанатов по всей странеПонятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Пензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Фельдшер из Пензы получила корону на Международном конкурсе красоты
Подарки от незнакомца: пензенский блогер устраивает прохожим сюрпризы и покупает лекарства пенсионерам

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь