На детях не экономят
Какие преобразования произошли в пензенской медицине раннего детства и каких еще перемен ждут наши врачи, рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей областной детской больницы им. Филатова, неонатолог с 35-летним стажем Алла Митрофанова.
Прежде чем начать разговор, Алла Владимировна с гордостью показывает, как преобразилось их отделение после недавнего ремонта. Светлые уютные палаты с новыми кроватями для мам, мебелью, пеленальными столиками, и в каждой — душевая и санузел.
Есть и отдельные палаты для тех пациенток, чьи крохи выздоравливают и набираются сил в специальных боксах (раньше мамы, которые не могли находиться с малышами, вынуждены были ютиться в коридорах, а по вечерам уходить домой). Но врачи знают: малыши чувствуют, когда мама рядом, и поправляются быстрее.
Здесь выхаживают самых маленьких — тех, кто появился на свет раньше времени, не успел набрать нормальный вес и, возможно, уже побывал в реанимации. Наши неонатологи борются за жизнь и здоровье младенцев и спасают даже таких, кто при рождении весил меньше килограмма.
— Алла Владимировна, специфика вашей работы такова, что успех зависит не только от мастерства врачей и другого медперсонала.
— Безусловно, те условия, в которых находятся наши пациенты и то оборудование и медикаменты, с которыми мы работаем, — имеют решающее значение. Несложно представить, какие чувства испытывают родители, зная, что их ребенок не совсем здоров или родился очень слабеньким. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы история каждой семьи, оказавшейся в наших стенах, имела счастливое продолжение.
Я могу однозначно констатировать: положительные перемены, которые мы видим на своем рабочем месте — буквально прорыв последних лет. Никогда прежде в столько короткий срок не оказывалась столь масштабная поддержка.
Вся техника, которой оснастили отделение, — импортная, последних образцов. Причем, аппаратура для дыхания, следящая аппаратура — очень дорогая. И медикаменты для нашей группы пациентов, пожалуй, самые дорогостоящие. Но на детях не экономят, мы это видим.
Важно и то, что и проект перепланировки, и обустройство палат, и закупка оборудования — все согласовывалось с врачами. Мы убедились, что процессы модернизации — не просто освоение средств, а конкретная целевая работа по улучшению состояния каждого подразделения медучреждений.
— А как вы оцениваете работу государства в части заботы о самих медиках? В своей последней статье, посвященной социальной политике в стране российский премьер Владимир Путин высказался за то, что «врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне». Вы согласны с этим тезисом?
— Я не могу не отметить, что и в этом направлении есть заметные подвижки. Лишь один пример — ежемесячная доплата в размере 10 тысяч рублей врачам семи специальностей: неонатологам, реаниматологам-анестезиологам, фтизиатрам, патологоанатомам, врачам-клиническим лаборантам, генетикам и рентгенологам.
Хотя, в целом, конечно, необходимо продолжать усовершенствовать систему оплаты. И я высказалась бы за пересмотр оплаты труда среднего медперсонала. На наших медсестрах не просто лежит колоссальная ответственность, их работа требует истинного мастерства. Представьте, поставить укол в вену новорожденному, или сделать ему промывание желудка, или круглосуточно следить за тем, как он дышит, питается и т. д. Это не просто работа. Это самоотдача, которая, конечно, должна быть признана и достойно вознаграждена.
При этом соглашусь, что заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в здравоохранение, за работу определенной сложности и за объемы нагрузки.
— Повышение зарплат, в том числе, способствует привлечению перспективных профессиональных кадров?
— Это очень хорошо иллюстрирует тот факт, что в последнее время в Пензу охотно едут специалисты из Самары, Мордовии, других регионов. Областные программы позволяют молодым специалистам на селе обустроить свой быт, получить жилье, «подъемные». То, что за кадры в медицине сегодня борются, это очень правильно.
Кроме того, важна преемственность. Нашему поколению очень повезло: нас учили корифеи отечественной медицины — Людмила Петровна Ремизова, Галина Михайловна Купрюшина, Галина Александровна Каткова. Это бесценно, когда есть у кого перенимать опыт, практиковаться, вырастая до специалистов высокого уровня. Я могу заверить, что и мои коллеги готовы воспитать новое поколение педиатров, а условия для работы сегодня есть. Мы верим, что позитивные преобразования не завершатся, ведь заметные перемены последних лет только убеждают нас в этом.
— К вам в отделение приходят молодые кадры?
— К счастью, да. И улучшение условий труда этому здорово способствует. Например, недавно у нас появился свой окулист, прошедший специальную подготовку и призванный диагностировать и лечить глазные болезни у новорожденных. Дело в том, что у глубоко недоношенных детей, как правило, возникают проблемы со зрением. Раньше нашим пациентам приходилось выезжать на лечение в Калугу. А буквально на днях к нам поступило новое оборудование, позволяющее проводить диагностику, а в дальшейшем и оперировать наших маленьких пациентов.
Вообще, подготовке сейчас уделяется повышенное внимание. Все наши специалисты регулярно выезжают на учебу и повышение квалификации на центральные базы в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, организуются выездные циклы по различным специальностям на базе детской больницы.
— А вы знаете, как растут ваши пациенты после выписки?
— Да, часто, и это всегда очень приятно. Вот на днях мне прислали фотографии четверых близнецов из Кузнецка: ровно два года назад малыши (два мальчика и две девочки) появились на свет в нашем роддоме, а мы выхаживали этих крох. Вообще, 2010 год оказался «урожайным» на двойни и тройни.
И, знаете, радостно видеть, что многие мамы, даже после непростых родов снова решают подарить жизнь еще одному малышу. Это лишь скрепляет семьи, что мы — медики — только приветствуем. Ведь здоровая семья и здоровые дети — это наше с вами будущее. Да это просто самое большое счастье на земле.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России