«Врач обязан быть оптимистом»

«Врач обязан быть оптимистом»

Своими взглядами на современную медицину и миссию врача с «Земляками» поделилась заведующая терапевтическим отделением горбольницы №4, заслуженный врач РФ Валентина Батанова.

Когда ей было всего 5 лет, она уже точно знала, что будет лечить людей. Теперь, имея более чем 30-летний стаж работы, Валентина Анатольевна по-прежнему считает, что преданность своей мечте и делу, которому служишь, — главные составляющие профессионализма.

Медик в третьем поколении, коренная пензячка, она росла на ул. Луначарского, училась в 6-ой лингвистической гимназии, а после окончания Ивановского мединститута вернулась в родной город. И пусть старшие родственники, среди которых профессора столичных клиник, не раз звали ее переехать в Москву, Валентина Анатольевна выбрала свой путь — быть полезной, нужной, незаменимой для своих земляков. Кстати, и здесь время от времени ей предлагали должности начмеда, руководителя клинико-экспертной комиссии и т. д., но она всегда, с присущей ей особой женской дипломатией, находила возможность оставаться лечащим врачом, верной своим пациентам и ее любимой терапии.

— Валентина Анатольевна, сегодня «модно» быть узким специалистом, практикуясь в каком-то отдельном направлении. Вы одобряете такую тенденцию?
— Скорее, я могу понять своих молодых коллег: конечно, объяснимо стремление вырасти до профессионала самого высокого уровня в какой-то конкретной специальности. Вместе с тем, я придерживаюсь мнения, что обучение и стажировка в профессии врача должны начинаться именно с терапии. Это, на мой взгляд, та самая база, которая позволит стать успешным практикующим специалистом. Кстати, наше министерство сегодня разделяет эту точку зрения.
Другое дело, что, безусловно, важна степень квалификации терапевта. Поставить точный диагноз, проанализировав множество данных, назначить оптимальный курс лечения, «вести» больного… Это не просто и не быстро. Профессионализм и стремление помочь решают многое.

— А, говорят, все начинается, с любви к своим пациентам.
— Безусловно. Иначе в нашу профессию лучше вообще не идти. Но, прежде всего, надо бы усвоить: позиция «я все всегда знаю» — это не о враче, точнее, не о хорошем враче. Тот, кто уважает пациента и себя как профессионала, — постоянно учится, повышает квалификацию, осваивает все новое и передовое. Вот эти многочисленные книги, брошюры, монографии руководства, которыми, как видите, заставлены все полки в кабинете, — привезены за последние годы с клинических конгрессов и симпозиумов в Москве и Санкт-Петербурге. И потом само общение с коллегами — настоящий кладезь: было бы желание — и почерпнешь массу полезного, что завтра пригодится тебе и, главное, твоим пациентам.

— Но ведь больной обращается к врачу за помощью, а не за «просвещением».
— Не скажите! Менталитет пациента заметно изменился в последнее время. Все больше тех, кто хочет не просто схватить рецепт и слепо глотать таблетки, а хочет разобраться, вникнуть в лечебный процесс, вместе с врачом выработать стратегию исцеления.
Я сама, честно говоря, нередко удивляюсь, знакомясь с такими пациентами. Например, недавно на прием пришел довольно молодой человек со стопкой результатов различных исследований и попросил консультации. Я вначале опешила: «Кто и зачем направил вас — здорового человека сдавать анализы?» Оказалось, он сам себя направил — просто хочет все знать о своем здоровье. И знаете, это обязывает: начинаешь буквально готовится к следующему приему, чтобы ответить на любой вопрос. Это дисциплинирует здорово!
Другой пациент принес на прием радиоприемник и включил на его любимую волну с классической музыкой: «Расслабляйтесь время от времени: у вас работы напряженная». Так бывает: начнем с человеком говорить о его диагнозе, а закончим обсуждением театральной премьеры.

— И в искусстве врач должен разбираться?
— Да, я считаю, врач должен соответствовать. И с пациентом мы должны видеть друг в друге, в том числе, доверительных собеседников. Процессу лечения, сто раз проверено, это только во благо.
То же — с коллегами. Я считаю, мне повезло: и в качестве учителей мне попадались уникальные люди, и сейчас меня окружают те, с кем хочется не просто работать, но и общаться. Все праздники отмечаем вместе, посещаем театр, музеи, выставки. Вот собираемся вместе на концерт Розенбаума — тоже врача, кстати. А настоящий подарок для меня — во время очередной командировки выкроить время, чтобы посетить любимый «Современник» или «Ленком» или Театр Сатиры.

— Но часто можно слышать, что врачам достаточно сложно живется и поводов для оптимизма немного.
— Не согласна! Оптимизм человек должен сам в себе культивировать. Несмотря ни на что.
Списывать свои неудачи или пессимизм на «сложные времена» — это, я считаю, отговорки. Разве врачам проще жилось в годы «перестройки»? А в послевоенное время разве проще было выучиться и стать медиком?
Путь к профессии врача и служение своим больным, мне кажется, во все времена не было делом безоблачным и легким. Потому, выбирая профессию, большинство, поверьте, прекрасно понимают, что может быть не просто. Не случайно, видимо, является общепризнанным, что врач — одна из тех человеческих миссий, которая, скорее, призвание, чем ремесло.

Вместе с тем, отбросив лирику, я бы сказала, что сегодня, несмотря на какие-то нерешенные вопросы, налицо положительная динамика. Зарплата повышается — это факт. Как никогда активно обновляется материально-техническая база поликлиник, стационаров — а это в плане диагностики, прежде всего, огромный шаг вперед. Перечень лекарственных средств увеличивается. И еще, что бесценно, на мой взгляд, совершенно доступны любые формы обмена опытом и повышения квалификации, расходы на что берет на себя лечебное учреждение, где трудится врач. Кроме того, довольно эффективно сегодня работает областное научное общество терапевтов.
Одним словом, надо в полной мере и по-настоящему посвящать себя медицине, используя все возможности профессионального роста.

— Порой медиков укоряют в том, что мало внимания уделяется профилактике.
— В последние годы мы как раз возвращаем те разумные (и очень правильные!) традиции вспоминать о ценности своего здоровья не когда тебе поставили диагноз, а заблаговременно. Посмотрите, как распространены сегодня бесплатные флюорографические и маммографические обследования (причем часто передвижные установки выезжают непосредственно на место — в отдаленные села или жилые микрорайоны города). Людей приглашают пройти диспансеризацию. Все это способствует ранней диагностике, предотвращению развития серьезных заболеваний.
Но важно понимать: профилактика  — «игра двусторонняя». Люди должны сами осознать необходимость следить за состоянием здоровья. А для начала хотя бы следовать элементарным заповедям, которым многие поколения учили с детства: соблюдать чистоту, придерживаться рационального питания, не злоупотреблять спиртными напитками, табакокурением. Это кажется таким незамысловатым советом, но, пожалуй, он самый действенный.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное