Возвращение на улицу родную

Благодаря неравнодушным людям, которых принято называть энтузиастами, вершится немало добрых дел.

Немного истории
Одна из пензенских улиц, которая с 1966 года носит имя известного писателя Александра Ивановича Куприна, до революции являлась частью Сенной площади. Так и называлась — Сенная. Сейчас она вновь стала торговой, многолюдной. А с 1918 по 1962 год была известна благодаря главной городской почте, которая здесь располагалась.

Почтовая контора переехала в это здание с Верхне-Покровской, 7 (ныне ул. Калинина. — Авт.). Эти сведения отыскала в Государственном архиве Пензенской области (ГАПО) бывший сотрудник почты Хава Моисеевна Курочкина, посвятившая сбору материалов для музея почтовиков десять лет своей жизни. Автор этих строк был знаком с этой трудолюбивой женщиной. В холле ГАПО не раз приходилось обсуждать с ней «дела исторические».

С июльских дней 2011 года улица Куприна стала известна пензенцам еще и по другому поводу. В домике, что уютно расположился во дворе городского почтамта, поселился в 1934 году главный бухгалтер этого заведения Василий Георгиевич Клочков, будущий Герой Советского Союза. Теперь на доме №  1/2-а по улице Куприна установлена мемориальная доска в его честь.

Никто не забыт
Снимаю с книжной полки Пензенскую энциклопедию издания 2001 года. «Клочков Василий Георгиевич (8.3.1911 – 16.11.1941), старший политрук стрелковой роты, Герой Советского Союза (21.7.1942). 16.11.1941 во главе группы истребителей танков дивизии И.В. Панфилова остановил продвижение противника у разъезда Дубосеково под Москвой. Группа уничтожила 18 танков. Погиб в этом бою».

Почему же мемориальная доска установлена на здании, где работал В.Г. Клочков, только в 2011 году? К 100-летию со дня рождения? Информацию о том, что Василий Георгиевич в 1933 году работал бухгалтером на почте в городе Мокшане Пензенской области, нашла еще Хава Моисеевна Курочкина, но уточнить его биографию не успела — ушла из жизни…

Судьбой В.Г. Клочкова заинтересовалась молодой работник, ведущий специалист по связям с общественностью областного почтового управления Наталия Михайловна Щелочкова. Для уточнения биографии героя директор Пензенского областного почтового управления Александр Вячеславович Белов командирует ее в Мокшан. Хотя сам он родом не из Пензы, а приехал сюда работать по назначению из далекого Владивостока, ему, человеку из категории неравнодушных, небезразлична судьба новых земляков.

Оказалось, в Мокшане В.Г. Клочкова не забыли. Небольшая экспозиция,  посвященная ему, имеется в музее известного советского писателя Александра Георгиевича Малышкина.

Хранители памяти
Вернувшись из командировки, Наталия Михайловна отыскала в читальном зале Лермонтовской библиотеки книгу писателя Валентина Осипова «Политрук Клочков», изданную в Саратове в 1982 году, и ксерокопировала ее. Но хотелось иметь подлинник, и Наталья продолжила поиски.
Упорство оказалось оправданным. Книга нашлась через Интернет у любителя-букиниста из другого города и была куплена для музея.

Из подробного описания жизни героя, основанного на документах, выяснилось, что в
1934–35 годах Василий Георгиевича работал главным бухгалтером пензенской почтово-телеграфной конторы.

К людям неравнодушным относится и Любовь Александровна Никифорова, работающая в организации 37 лет. Много лет она является смотрителем музея, влюблена в свое дело.

Музей размещен в просторной комнате и прекрасно оформлен. К 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне здесь установлен стенд, посвященный Герою Советского Союза Василию Георгиевичу Клочкову.
У входа — портрет основательницы музея Х.М. Курочкиной. Здесь умеют чтить память людей достойных.