Умер Борис Григорьевич Будников

Прощание состоится 9 января.

6 января 2012 года на 74-м году жизни скончался полковник в отставке, военный летчик-снайпер, заместитель председателя Пензенского областного Совета ветеранов войны и труда, участник боевых действий в Афганистане и Приднестровье Борис Григорьевич Будников.

Борис Григорьевич Будников родился 22 января 1938 года в городе Пензе.

Окончил авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. В Военно-воздушных силах прослужил 32 года. Освоил управление 10 типов самолетов и вертолетов.

Служил военным летчиком в составе Группы советских войск в ГДР, командиром авиационного полка Туркестанского военного округа.

В 1979 году был назначен на должность командующего авиационного полка в составе 40-й общевойсковой армии, направленной в Республику Афганистан.

С 1981 года — командующий авиацией армии Группы советских войск в ГДР.

С 1987 по 1989 гг. — командующий авиацией 14-й общевойсковой армии в Приднестровской Молдавской Республике (г. Тирасполь).

С 1989 г. — пенсионер Министерства обороны СССР — РФ.

Будников награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

После выхода на пенсию Борис Григорьевич Будников активно участвовал в ветеранском движении Пензенской области, вел плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев.

В 2009-2011 гг. он избирался членом Общественной палаты Пензенской области, был членом комиссии по военно-патриотическому воспитанию граждан, делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Прекрасный товарищ, патриот, благодаря высокому профессионализму, обширным знаниям, ответственному отношению к делу Борис Григорьевич снискал высокое признание и заслуженный авторитет.

Глубоко скорбим о кончине Бориса Григорьевича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Борисе Григорьевиче Будникове, его добрых делах во благо нашей великой Родины навсегда сохранится в наших сердцах!

В. К. Бочкарев, А. Д. Гуляков, Д. М. Каденков, В. А. Сатин, Н. М. Ащеулов, В. Ф. Волков, А. Г. Гришаев, А. И. Ногоев, С. А. Златогорский, Ю. А. Быков, Ю. И. Кривов, В. А. Савин, Е. А. Столярова, В. В. Стрючков, М. Ф. Фаизов, В. К. Лидин, И. А. Белозерцев, Р. Б. Чернов, А. А. Синельников, З. К. Иванов, В. Ф. Грудзенко, В. Н. Холзинев, Е. А. Блащук.

P.S.Прощание с Борисом Григорьевичем Будниковым пройдет 9 января 2012 года, с 11.00 до 12.00 в ритуальном зале Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Будников будет похоронен на Новозападном кладбище города Пензы.