Ставка на развитие малых форм бизнеса

Ставка на развитие малых форм бизнеса

Всякий кризис – это своеобразная проверка. На жизнеспособность, если хотите. Между прочим, если подойти с умом, то даже кризис можно обернуть себе на пользу. Яркий тому пример – Камешкирский район.

Крупных предприятий на его территории раз-два и обчелся. А на одних дотациях в наше столь не простое время долго не протянешь.

Сделав ставку на развитие малых форм бизнеса, районные власти убивают сразу двух зайцев. Во-первых, держат экономическую ситуацию под контролем. А во-вторых, решают проблему занятости населения.

В отличие от некоторых других районов области, где кооперативное движение существует, по большому счету, лишь на бумаге, в Камешкирском все кооперативы живые, созданные в рамках антикризисной программы при поддержке опять же действующего агентства по развитию предпринимательства.  Причем по-своему уникальные, с разноплановой деятельностью. Десяти одинаковых здесь, пожалуй, и не найдешь.

Название кооператива «Молочное лакомство» говорит само за себя (его созданию помог кредит Россельхозбанка). В животноводческом кооперативе «Время» свиное поголовье зашкаливает за сотню. Кооператив «Спектр» занимается торгово-закупочной деятельностью. «Ключ» – выпуском хлебобулочных изделий. В перспективе его учредители намереваются заниматься еще и переработкой животноводческой продукции.

Кооператив «Лесмастер» создан для переработки древесины, изготавливает штакетник, плинтус, рейку. Кооператив «Ремонтный центр» – это монтаж металлических конструкций плюс ремонтные работы. Производство тротуарной плитки и шлакоблоков осуществляет кооператив «Виктория».

Есть в районе действующий бизнес-инкубатор, оказываются консалтинговые услуги вновь созданным кооперативам. Три из них сейчас обслуживают водонапорные сети в районе. Есть кооперативы по производству унтов (оказывается, их продукция пользуется большой популярностью за пределами области) и кролиководческие кооперативы, работающие по договору с городом Заречным.

Только за четыре месяца через Россельхозбанк на развитие предпринимательства в районе было выделено 5,4 миллиона рублей. Сумма, возможно, не слишком впечатляющая. Но кому-то и небольшие деньги уже помогли крепко встать на ноги.

Особо стоит остановиться на кооперативах, созданных при учебных заведениях.

– Наша главная задача при этом – обучить детей ведению бизнеса, – говорит заместитель главы районной администрации Валентина Сорокина. – Они должны видеть конечный результат. Естественно, положительный.

Яркий тому пример – кооператив «Умелец», объединяющий школы района. Ребята делают сувениры и, нужно заметить, очень даже неплохо, раз их продукция заинтересовала даже французов. В кооперативе полное разделение труда: одни школы изготавливают «комплектующие» для сувениров, другие их разукрашивают, третьи выдают на гора уже готовый продукт и т.д. Сейчас симпатичные вещички можно приобрести не только в районе, но и в ряде торговых точек Пензы. И это правильно – пора вытеснять китайцев с рынка сувенирной продукции.

Все заработанные деньги расходуются на школьные нужды. И это очень принципиальное решение. В камешкирских школах такого количества поборов с родителей, как в пензенских, просто не существует.

Несколько слов стоит сказать и о пришкольных тепличных хозяйствах. Ими сегодня никого не удивишь. Но, как говорится, нет предела совершенству. Поликарбонатная теплица Камешкирского сельскохозяйст­венного техникума со всеми коммуникациями тянет почти на полмиллиона рублей. Эксплуатация ее еще только началась, но результаты уже налицо.

Председатель кооператива «Перспектива» Марина Давыдова показывает  свою овощную «плантацию». В теплице выращивают несколько сортов томатов и огурцов. Томатный гибрид «Якимянка» очень урожайный. Вырастает в высоту на два с половиной метра. Один куст может давать до 8 – 9 килограммов овощей. Сорт «Мулен Руж» высотой в 3 метра дает до 7 килограммов томатов. Кроме того, в теплице посадили еще зелень и салаты, благо есть где развернуться. Так что работы у студентов техникума впереди предостаточно.

А вот в Камешкирской средней школе теплица действует уже не первый год. Когда мы с главным специалистом отдела экономики администрации района Ларисой Стружкиной приехали в это тепличное хозяйство, здесь уже полным ходом шел сбор спелых овощей. В день теплица дает 10 – 20 килограммов томатов. Часть по традиции используется для школьной столовой, часть реализуется на рынке –  моментально, хотя тепличные овощи раза в полтора дороже привозных турецких. А почему, объяснять, думаю, не нужно. Мы попробовали. Камешкирские помидорчики будут украшением любого стола. Импортные и близко не стоят!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное