История газеты «Пензенская правда»

«ПЕНЗЕНСКАЯ ПРАВДА» — одна из старейших газет Пензенской области. Ее история началась после февральской революции 1917 г., которая привела к падению российского самодержавия, а вместе с ним и к прекращению выпуска монархической прессы. 1 мая 1917 года вышел первый номер ежедневной газеты «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов», организованной членами меньшевистской фракции. Эта губернская газета является родоначальницей нынешней «Пензенской правды».

В первые годы после революции газета переходит в руки большевиков и переименовывается в «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Издаваемая до этого большевистская газета «Голос правды», редактором которой был большевик В.В.Кураев, направленный в Пензу В.И.Лениным, объединяется с «Известиями». Решение об издании «Известий» вместо существовавших ранее раздельно газет было принято по инициативе В.В.Кураева. Он же стал членом редколлегии газеты. С этого момента меняются содержание и внешний вид газеты: с первых страниц убирается реклама, здесь печатаются распоряжения местной власти, декреты центральной власти, выступления политических деятелей, срочная информация, материалы по культуре.

20-Е ГОДЫ характеризуются значительным усилием партийного контроля над средствами массовой информации. Пресса становится мощным инструментом пропаганды. С 1923 г. финансирование местной печати начинает осуществляться из областного бюджета. В мае 1924 г. XIII съезд РКП(б) принял директиву, согласно которой местные партийные органы и редакции газет должны были принять меры к тому, чтобы каждый коммунист стал подписчиком партийной газеты, В областной газете бурно развивается массовое рабселькоровское движение. В это время делами газеты, жизнью местных журналистов живо интересовался старейший деятель КПСС, наш земляк, один из крупнейших партийных деятелей, Герой Социалистического Труда Вячеслав Алексеевич Карпинский.

30-Е ГОДЫ представляют собой рубеж, за которым все отчетливее проявляется крах демократических начал в жизни советского общества. На смену им пришли лозунги официальной пропаганды, далекие от правды жизни. В это время газета ставила перед трудящимися конкретные задачи пятилетнего плана и настойчиво требовала обязательного их выполнения. Под давлением центральной печати областная журналистика призывала к ускорению темпов индустриализации любой ценой.
Местные партийные и советские органы при поддержке своих печатных изданий не только стремились выполнить разнарядку на раскулачивание, но и стали широко применять перевод середняков в разряд кулаков, чтобы перевыполнить спущенный сверху план. Повсеместное распространение получило «перекрытие норм», «контрольных цифр», «заданий» по раскулачиванию. В газетах появлялись заметки и корреспонденции, рассказывавшие о том, кого и где раскулачивали, как передавали их дома и имущество беднякам. Нередко в печати публиковались письма селькоров, в которых назывались фамилии тех, кто, по мнению авторов писем, был кулаком или «подкулачником». Такие газетные материалы являлись основанием для последующих репрессий и высылки.
Газета рассказывала о выдающихся достижениях советской науки, героизме советских летчиков, совершивших беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку и многом другом, чем жила страна в 30-е годы. В это время нашей газетой была тесно связана творческая деятельность советских литераторов — А.Г. Малышкина, В.П. Ставского, П.И. Замойского и других. В это время стали традицией вечера творческих встреч в редакции. Так, 15 июня 1938 года в Пензе состоялась встреча советского журналиста и писателя М. Кольцова с журналистами «Рабочей Пензы», газет Бессоновского, Терновского и Мокшанского районов. В творческом методе М. Кольцова особо выделяются репортажи с места событий, прием «журналист меняет профессию».

В 40-Е ГОДЫ газета вела большую агитационно-пропагандистскую деятельность с позиций коммунистической партийности, информировала читателей о международной и внутренней жизни страны, о положении дел в Пензенской губернии. Издание сыграло важную роль в становлении индустриализации и коллективизации, пропаганде передовых методов, в борьбе с негативными явлениями в жизни области.
22 июня 1941 года, как всегда, вышел обычный номер нашей газеты. Но в этот выходной день журналисты собрались в редакции, чтобы срочно подготовить и выпустить бюллетень о начале Великой Отечественной войны. С этого экстренного выпуска и до майского праздничного номера 1945 года с сообщением об учреждении Дня Победы тема борьбы против гитлеровских захватчиков являлась главной на страницах газеты «Пензенская правда».
В годы войны газета перешла на двухполосный объем. Часть редакционного коллектива ушла на фронт (В. К. Просвирнин, М. М. Нечаев, Н. А. Грачев и другие). Не вернулись с войны журналисты М. А. Антонович, В. И. Вергильева, С. И. Герасимов, И. Д. Климов, Н. П. Кузнецов, М. А. Семаев. Содержание «Пензенской правды» в период войны меняется. Помимо обычных разделов «Вести с полей», «Вести с производства», становятся постоянными «Вести с фронта», где используются не только материалы ТАСС, но и переписка с воинами-земляками. В условиях военного времени «Пензенская правда» наладила выпуск массовой «Библиотечки агитатора и пропагандиста», печатавшейся на отходах газетной бумаги. Здесь печатались публицистика, стихи и песни о войне, отрывки из художественной прозы писателей. Вышло, около двухсот таких брошюр.  

В 50-Е ГОДЫ газета «Пензенская правда» создала для работников сельского хозяйства заочную школу передового опыта, предоставив возможность ученым, передовикам обстоятельно пропагандировать прогрессивные приемы возделывания зерновых, сахарной свеклы, картофеля, обеспечения высоких результатов в животноводстве. В эти годы началось массовое жилищное строительство. И газета организует выездную редакцию, начинает выпуск ежедневного листка, который освещает работу на стройплощадках.  На страницах издания появляется «Трибуна новатора», в материалах которой рационализаторы раскрывали тайны своей борьбы за высокопроизводительный труд.

В 60-Е ГОДЫ журналисты создают постоянно действующие рабселькоровские посты на важнейших промышленных предприятиях, организуют массовые рейды, которые помогают вскрывать новые резервы увеличения объемов производства, повышения производительности труда. На своих страницах «Пензенская правда» вела всенародное обсуждение проектов новых пятилетних планов. В 60-е годы газета регулярно выходила со сменными страницами для работников промышленности, сельского хозяйства. Газета имела сеть собкоров в районах области. Материалы газеты рассказывали о росте материального благополучия советских людей, о строительстве новых жилых массивов, об огромных достижениях советской науки в области использования атомной энергии в мирных целях, об освоении космического пространства. Публиковались многочисленные репортажи о запусках первых искусственных спутников Земли. В 1967 году «Пензенская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 70-Е ГОДЫ одной из центральных проблем на страницах газеты стала пропаганда передового опыта. «Пензенская правда» организуется постоянный клуб «Новому — крылья». О том, насколько настойчиво, умело освещались вопросы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, строительства животноводческих комплексов, внедрения всего нового в организации экономики и сферы обслуживания, свидетельствует тот факт, что «Пензенская правда» была неоднократно представлена в павильоне печати ВДНХ СССР и шесть раз удостаивались Дипломов ВДНХ. Только за годы девятой пятилетки журналисты редакции награждены 20 медалями и Дипломом почета ВДНХ СССР. 70-е гг. характеризуют сегодня как период застоя. Такая характеристика социально-политического состояния советского общества той поры не соответствовало реальности. Это период деформации, период, когда во многих сферах нашей жизни насаждались подхалимство, угодничество, взяточничество, коррупция, подтасовка фактов, грубое извращение реального положения дел в экономике, в национальных отношениях. Стремлению полностью «приручить» прессу, сделать ее послушным инструментом в руках партийных, советских, хозяйственных органов были подчинены многообразные формы партийного руководства, среди них — принятие партийных решений по различным вопросам, связанным с деятельностью СМИ, обсуждение в ЦК КПСС и на пленумах партийных комитетов вопросов о работе печати, телевидения и радио, утверждение планов работы печатных органов на бюро партийных комитетов, отчеты редакторов газет на бюро или пленуме партийного комитета, обзоры печати, редакционные и передовые статьи «Правды» и органов республиканских, краевых и областных партийных комитетов и др

В 80-Е ГОДЫ тираж «Пензенской правды» добрался до рекордной отметки — 165 тысяч экземпляров. В это время газету возглавлял Вениамин Иванович Лысов (всего он руководил газетой в течение 20 лет — с 1965 по 1985 год). В конце 70-х — середине 80-х гг. в советской журналистике утверждаются помпезность, лжепафос, безудержное славословие, явное стремление выдать желаемое за действительное, уход от реальных проблем, выдвигаемых жизнью. Исключительно важную роль в жизни нашего общества сыграл апрель 1985 г., положивший начало широким демократическим преобразованиям

В 90-Е ГОДЫ с началом перестройки средства массовой информации продолжают развиваться как единый пропагандистский комплекс, растет количество партийных изданий, увеличивается их тираж. В это время принимаются различные законодательные акты, отменившие цензуру. В июне 1990 г. был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». Он отменил цензуру,. В конце 1991 года бы ликвидирован Главлит. Провозглашение демократизации и гласности открыло перед средствами массовой информации возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения. На первый план в СМИ выступали задачи правдивого отражения действительности, информированность, компетентность, профессионализм.
После 70 лет ограничений средства массовой информации заговорили в полный голос. Они стали мощным рычагом начавшихся преобразований, способствовали развитию демократизации масс, их психологической перестройке, активизации сознательных действий по слому административно-командной системы.
В это время усовершенствовалась техническая база  «Пензенской правды». С 1995 года газета перешла на компьютерный набор. Прием материалов из Москвы радиомашинистками на слух был заменен радиотелетайпом; ему на смену пришли специальные компьютерные устройства и телефакс. В это время газета являлась независимым изданием.

Названия главной областной газеты в разные годы:
01.05.1917 — 21.08.1919 — «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов»
21.08.1919 — 11.08.1921 — «Красное знамя»
11.08.1921 — 14.02.1932 — «Трудовая правда»
14.02.1932 — 24.02.1939 — «Рабочая Пенза»
24.02.1939 — 30.06.1956 — «Сталинское знамя»
с 30.06.1956 по сегодняшний день — «Пензенская правда»