Жена пациента больницы им. Бурденко: «Боялась, что мы не выкарабкаемся»

Жена пациента больницы им. Бурденко: «Боялась, что мы не выкарабкаемся»

Пензенец Сергей Матвеев перенес четыре инсульта

Даже после такого опасного и тяжелого заболевания, как инсульт, у человека есть шанс вернуться к полноценной жизни, если не сдаваться и серьезно заниматься реабилитацией.  

Выкарабкаться из болезни

Солидный мужчина медленно крутит большое железное колесо, закрепленное на двух стойках… Старушка за столом с большим трудом, но старательно собирает и разбирает детскую пирамидку…

А вот пожилая супружеская пара: он в инвалидной коляске, она здорова и поддерживает его, когда он пытается привстать и ухватиться руками за какие-то непонятные рычаги из белого металла…

Так в неврологическом отделении Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко проходит один из этапов реабилитации пациентов, перенесших инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).

Житель Пензы Сергей Матвеев в последние годы стал постоянным пациентом городских больниц. Шутка ли — четыре инсульта! Четвертый дал самые тяжелые последствия. У Сергея Арсентьевича нарушена речь, он может передвигаться только на инвалидной коляске, без посторонней помощи не может встать, элементарные движения руками требуют невероятных усилий.

— Я боялась, что мы на этот раз не выкарабкаемся, — говорит его супруга Антонина Ивановна. — Но после лечения в горбольнице № 5, а затем здесь, в отделении неврологии, мужу стало намного легче. Он, хоть и медленно и с моей помощью, но начал передвигаться на ходунках. По крайней мере, по этому кабинету.

У Мансура Алимова из села Алеево Неверкинского района инсульт случился в прошлом году, он перенес операцию на головном мозге. Сейчас проходит очередной курс реабилитации. Рассказывает, что его состояние заметно улучшилось, перестали мучить невыносимые головные боли, восстановилась координация движений.

По словам заведующей неврологическим отделением Галины Логиновой, в обоих случаях важную роль сыграл тот факт, что пациентам была своевременно оказана медицинская помощь, родственники сразу поняли что к чему и немедля вызвали скорую.

Успеть за четыре часа

— Эти больные успели попасть в так называемое терапевтическое окно, то есть оказались в больнице в первые четыре часа с момента инсульта, — поясняет Галина Васильевна. — Промедление в таких случаях грозит полным параличом, возможен и летальный исход.

На звонки о пациентах с подозрением на инсульт специальная сосудистая бригада скорой помощи реагирует оперативно. Если врачи, прибыв на место, устанавливают такой диагноз, немедленно сообщают об этом в дежурную больницу, где есть сосудистый центр.

Сразу же после госпитализации пациента отправляют на обследование — проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга и спиральную компьютерную томографию.
Затем человек попадает под круглосуточный контроль специалистов-реаниматологов.

Когда его состояние улучшится, его переведут в обычную палату. В сосудистом центре пациента будут интенсивно лечить 12–15 дней.

Реабилитация творит чудеса  

Если пациент не достиг пенсионного возраста и в состоянии ходить и обслуживать себя, то из сосудистого центра его направляют бесплатно на 24 дня в санаторий «Хопровские зори» (Колышлейский район). При этом продолжают выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Пенсионерам и тем, кому еще требуется посторонняя помощь, назначают 15-дневную реабилитацию в отделении неврологии областной больницы им. Н.Н. Бурденко, включающую лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, занятия с логопедом и т.д.

После этого пациентов выписывают под наблюдение специалистов из поликлиники по месту жительства.

— Но реабилитацию нельзя прекращать ни на один день! — напоминает Галина Логинова. — Мы учим наших больных и их родственников, как правильно выполнять те или иные упражнения и манипуляции в домашних условиях. А через три месяца они должны проходить повторную реабилитацию в нашем отделении.

ЦИФРА

Реабилитация одного пациента в неврологическом отделении областной больницы им. Н.Н. Бурденко в течение года обходится государству в 120 тысяч рублей. За  больного платит Фонд социального страхования. Люди, получившие после инсульта инвалидность, имеют право на долечивание в Пензенском областном центре реабилитации, который находится по адресу: ул. Окружная, 121.

От инсульта уходим не спеша

Каждому пациенту, перенесшему инсульт, назначается индивидуальный комплекс лечебной физкультуры в домашних условиях в зависимости от тяжести заболевания. Если человек быстро восстанавливается и после выписки уходит домой на своих ногах, то ему рекомендуются такие упражнения (каждое повторяется 10 раз):
1. Медленно скрестить и развести выпрямленные руки перед грудью.
2. Исходное положение — стоя, руки вытянуты вдоль тела. На вдохе поднять руки над головой, встать на цыпочки и потянуться. На выдохе вернуться в исходное положение.
3. Сжать кисти в кулаки, развести руки в стороны и соединить перед грудью.
4. Исходное положение — стоя, руки на поясе. Наклоны туловища взад-вперед и в стороны.
5. Одна рука отведена
в сторону,
вторая
держится за опору. Поочередные махи ногами.
6. Приседания без отрыва пяток от пола. Спина ровная.
7. Поднимать с пола небольшие предметы: спичечный коробок, теннисный мячик или детский кубик. Это упражнение помогает отработать целенаправленные движения.

Для профилактики повторного инсульта недостаточно одних лекарств. Необходимо следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, контролировать вес, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от курения, исключить из рациона жирные, копченые продукты, кофе, крепкий чай.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке