Задачи по шаговой доступности здравоохранения поставлены — Володин

Задачи по шаговой доступности здравоохранения поставлены — Володин

27 апреля в Санкт-Петербурге прошла встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Тема встречи — меры реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года законодательными органами власти страны. 

Вопросы качества и доступности медицинской помощи, проблема сокращения ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), прежде всего на селе, остаются в центре внимания парламентариев.     

— Очень важный показатель нашей работы — это ответственность в принятии решений.  В этой связи, не могу не затронуть еще один вопрос, который предельно четко был поставлен Президентом в Послании. Это вопрос о качестве и доступности медицинской помощи, сокращении ФАПов, прежде всего на селе, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Да, за последние годы мы многое смогли сделать в развитии медицины, в том числе развитии современной, отвечающей всем мировым стандартам системы высокотехнологичной медицинской помощи. 

По мнению Вячеслава Володина, есть недоработки из-за отсутствия контроля принимаемых решений. 

— Что касается первичного звена, то здесь, в том числе из-за наших недоработок, коллеги, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений, возникли проблемы и проблемы серьезные. Не услышали людей, их тревоги и просьбы. И именно представительная власть. В результате, из-за формального и «бумажного» подхода к делу позакрывали многие лечебные учреждения, — констатировал он.  

Задачи по восстановлению шаговой доступности первичного звена здравоохранения в Послании Федеральному Собранию, по словам Вячеслава Володина, поставлены. 

— Конечно, появится программа, будут выделены средства. Но  наша задача — не повторять ошибок.  Важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы. Без этого, конечно, они не заработают. Но главное без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет — это без медицинского персонала. Без врача, без фельдшера, без медсестры, — уверен председатель Госдумы.  

— Сегодня дефицит среднего медицинского персонала в ФАПах и врачебных амбулаториях во многих регионах — более 200 тысяч человек. А после того, как будет обеспечено восстановление сети первичного звена, эта проблема станет еще острее. И в первую очередь, в сельской местности, — сообщил Вячеслав Володин в ходе встречи и предложил уделить этому вопросу особое внимание.

— Сформировать уже в этом году программу целевого набора и целевой подготовки среднего медицинского персонала для первичного звена здравоохранения. Эти вопросы было бы правильно заслушать и обсудить в региональных законодательных собраниях, — заключил.  

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке