В Пензенской области растет число заболевших острыми кишечными инфекциями
Зарегистрировано 3419 случаев заболевания.
— Среди детей до 14 лет отмечен рост на 24,7 процентов, а это 1902 случая, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. — Зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости.
Большинство из указанных очагов расценены как контактно-бытовые и связаны с заносом и распространением ОКИ в детских коллективах при нарушении регламентированных требований противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
В 2-х случаях отмечался пищевой путь передачи и связан с инфицированием готовых блюд сотрудниками пищеблока. В 2-х случаях вспышечную заболеваемость расшифровать не удалось.
Фактором вспышечной заболеваемости в основном являются вирусы: норовирусы, ротавирусы, в одном случае бактериальная микрофлора — шигелла Зонне.
Очаги групповой и вспышечной заболеваемости регистрировались в Пензе, Нижнем Ломове, Спасске, Башмаковском районе, Кузнецком, Наровчатском и Пензенском.
— Наиболее неблагополучные территории по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на текущий момент: Пенза, Пачелмский и Пензенский районы области, — пояснили в управлении.
Пусковым механизмом роста заболеваемости кишечными вирусными инфекциями считается водный путь передачи с последующим присоединением контактно-бытового в семейных очагах и организованных детских коллективах.
Что делать, чтобы не заболеть:
* использовать для питья кипячёную воду или бутилированную;
* предпочтительнее использовать воду из проверенных источников водоснабжения;
* мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
* не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; обращать внимание на сроки реализации и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе молочных;
* предпочтительно пить кипячёное молоко;
* соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски — для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
* тщательно мыть овощи, фрукты перед едой.
Вероника АНТОНОВА,
фото — www.nikatv.ru/index.php/health.html
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Все о компаниях на B2B.house
Сайт B2B.house предлагает информацию о компаниях, включая финансовые показатели, судебные дела и связи