В Пензенской области почти 500 человек переболели гриппом

В Пензенской области почти 500 человек переболели гриппом

Грипп и ОРВИ продолжают шествие по региону. В этом году вирусы массово пришли в область почти на два месяца позже, чем обычно, но их активность очень высока.  

По данным регионального управления Роспотребнадзора, только за прошлую неделю в регионе заразу подхватили более 8 тысяч человек. Большинство заболели именно ОРВИ. Удельный вес заболевших гриппом — 1, 1%. В целом по области заболеваемость выше эпидпорога на 35,4%. Чаще всего вирусы подхватывают взрослые. 

Медики надеются, что ситуацию с заболеваемостью детей исправят школьные каникулы, ведь цепочка «передай вирус дальше» временно прервалась. Но не исключено, что отдых учеников придется продлить. Все будет зависеть от эпидситуации. 

Что касается гриппа, то цифры пока не назовешь пугающими. За период с 1 января 2018 года в регионе зарегистрирован 471 случай гриппа (а в прошлом году за весь простудный сезон было 514 случаев). 

В 2018 году преобладает тип А (H1N1) и нетипированные разновидности. Самое грозное осложнение вируса – пневмония. Тяжелое течение заболевания наблюдается именно у непривитых людей. 

Впрочем, и ОРВИ дают пензенцам жару. Многие из них в этом году тоже протекают с высокой температурой. Не редкость и нейротоксический синдром. Сильная головная боль может сопровождаться и подъемом давления (даже у тех, кто обычно на гипертонию не жалуется).  

Прививок от множества разновидностей респираторных инфекций, увы, не существует. 

Медики советуют  обязательно показаться врачу уже в первые-вторые сутки заболевания, особенно при подъеме температуры, потому что грозные осложнения могут развиться очень быстро.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке