В Пензенской области будут проводить трансплантации костного мозга

В Пензенской области будут проводить трансплантации костного мозга

Сейчас в одном крыле отделения гематологии пензенского онкодиспансера кипит ремонт — здесь будет асептический блок. 

— Мы начнем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по пересадке костного мозга, — рассказал главный врач диспансера Виталий Серебряков. — Средства на организацию блока (а это более 6 млн. рублей) выделены из резервного фонда президента РФ.

Заведующая отделением Татьяна Чагорова рассказала о том, насколько важно иметь такой блок в регионе. 

— Здесь мы будем делать операции по аутотрансплантации костного мозга, — объяснила она. — Когда пациент проходит высокодозную химиотерапию, она убивает все клетки — и больные, и здоровые. Чтобы восполнить потом нехватку здоровых, у пациента заранее возьмут стволовые клетки, и до поры до времени они будут храниться в банке крови. Поскольку у таких больных полностью отсутствует иммунитет, и любая инфекция может стать для них роковой, им необходимо пребывание в помещении с особой системой вентиляции, где воздух полностью обеззараживается. Именно так будет устроен блок. 

Пересадку костного мозга от доноров пока по прежнему будут проводить в столичных клиниках. Но аутотрасплантация (от самого больного) не менее важна. 

— Она выполняется по квоте, и поскольку в первую очередь проводятся донорские трансплантации, больным приходится долго ждать своей очереди, а для кого-то промедление недопустимо, — подвела итог врач.

Ежегодно в Пензенской области в аутотрансплантации костного мозга нуждается 25-30 человек. Именно столько операций будет проводится в отделении гематологии областного онкодиспансера. Медики рассчитывают, что в дальнейшем к нам будут приезжать и пациенты из других регионов. Ведь в Поволжье подобный центр пока всего один — в Кирове.  

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке