В пензенском онкодиспансере рак кишечника выявляют при помощи колоноскопии

В пензенском онкодиспансере рак кишечника выявляют при помощи колоноскопии

Есть такая диагностическая процедура — колоноскопия. Это обследование кишечника при помощи специального аппарата, и оно довольно болезненно. Зато помогает выявить рак толстой кишки на ранней стадии, а значит, сохранить человеку жизнь.
 
— Увы, число случаев рака кишечника в регионе растет, — рассказал главный врач диспансера Виталий Серебряков. — Этому способствует множество факторов, важнейший из которых — неправильное питание. От злоупотребления жирной, жареной и острой пищей в кишечнике возникает  хроническое воспаление. На его фоне часто и начинаются злокачественные процессы. При подозрение на них врач-онколог отправит на обследование.

Оно бесплатное, делается под общим наркозом. Для манипуляций подготовлены помещения, в которых имеется специальная аппаратура, необходимая анестезиологу. Через 30-40 минут пациент полностью придет в себя и сможет отправиться домой.  

По предварительным подсчетам, в онкодиспансере будет проводиться около 500 подобных исследований в год. 

По словам Виталия Серебрякова, колоноскопия должна стать золотым стандартом в обследовании кишечника. Так, все взрослые жители Японии в обязательном порядке проходят эту диагностическую процедуру раз в два года. И рак кишечника в 85 процентах случаев там выявляют на ранней стадии. Наша страна такими показателями пока похвастаться не может, но надо к этому стремиться.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке