В Пензе врачи 12 часов пришивали парню отрезанную кисть

В Пензе врачи 12 часов пришивали парню отрезанную кисть

О подвигах пензенских врачей известно немало. И на днях специалисты областной клинической больницы им. Захарьина совершили, без преувеличения, новогоднее чудо.

Рядовая рабочая смена на мебельной фабрике, в ночь с 16 на 17 декабря, завершилась для 22-летнего пензенца Станислава Калмыкова трагедией. Во время распиловки станок резко зажало и парню отрезало кисть правой руки.

— Я даже не понял, что произошло — раз и все. Думал, что все обошлось, а через несколько секунд уже увидел испуганные лица напарников и кисть, лежащую отдельно. А из руки хлещет кровь, как в «Кошмаре на улице Вязов». Зрелище не из приятных. Самое страшное: я не чувствовал своих пальцев, — вспоминает Станислав.

Операция по реплантации кисти с восстановлением костей и сухожилий с последующим восстановлением нервов и сосудов длилась 12 часов. Делали ее два хирурга — Сергей Рытьков и Михаил Щербаков. 

— Пациента привезли в ночь, и первым к операции приступил Сергей Николаевич. Он начал восстанавливать кисть, это так называемый травматологический этап. После начался микрохирургический этап, который провел я, — рассказывает один из оперировавших хирургов, завотделением травматологии №2 Михаил Щербаков.

Как отметил врач, операция прошла успешно и благодаря безупречной работе анестезиологов. Большую роль сыграло и то, что пациента в медучреждение доставили оперативно, а ампутированную кисть — в правильных условиях.


— Для меня это настоящее чудо. Честно, я даже не знал, что у нас в Пензенской области такое делают. Думал, что все, рука потеряна... Спасибо огромное врачам! Они сотворили настоящее чудо. Я уже взрослый, но теперь верю в новогоднее волшебство, — признался Калмыков. 

Если все будет хорошо, Новый год молодой человек встретит дома.
 
Сейчас он двигается как можно меньше — чтобы давление крови не поднималось. По словам юноши, травмированая рука напоминает бутылку — кровь циркулирует там волнами, что создает сильную боль. Но, главное, кисть на месте. Правда, большой палец восстановить не удалось — он пострадал сильнее остальных.

По словам Михаила Александровича, примерно через полгода Станислав начнет осознавать, что может пользоваться своей кистью. Начнется долгий и тяжелый процесс реабилитации.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Регина, 28 Декабря 2017, 14:14

Большое спасибо врачам! Всей семьей молились за выстановление кисти мужу. В данный момент врачи очень бдительно наблюдают за работай и выстановлением пальчиков! Ещё раз большое спасибо врачам за такое ВОЛШЕБСТВО !!!

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке