В Пензе для лечения онкозаболеваний будут применять новые технологии

В Пензе для лечения онкозаболеваний будут применять новые технологии

В Пензе завершился капитальный ремонт асептического блока на 8 коек, расположенного на базе гематологического отделения областного онкологического диспансера. Средства в размере более чем 5 млн рублей на проведение работ были выделены из резервного фонда Президента РФ.

Как пояснил и.о. главврача диспансера Дмитрий Чичеватов, организация асептического блока необходима в целях совершенствования оказания специализированной медпомощи тем пациентам, которым выставлен диагноз «гемобластоз» (ряд заболеваний, поражающих кроветворную и лимфатическую типы тканей организма).

— Сейчас мы работаем над новым высокотехнологичным методом лечения таких пациентов — высокодозной химиотерапией с поддержкой аутологичными периферическими стволовыми клетками, который также называют «аутологичной» трансплантацией костного мозга, — рассказывает Чичеватов.

Отметим, что всего 17 лечебных учреждений в России выполняют трансплантацию костного мозга. Теперь это станет возможным и на территории Пензенской области.

— Основная задача асептического блока — создание специальных условий для защиты больных от инфицирования микроорганизмами, возможными возбудителями внутрибольничных инфекций при проведении лечения, — говорит доктор.

Кстати, использование этого метода терапии значительно увеличивает противоопухолевый эффект. А значит,  и шанс на излечение в группе пациентов, у которых применение стандартной терапии не позволяло ранее добиваться ремиссии.

— Внедрение аутологичной трансплантации костного мозга на базе онкодиспансера станет возможным также и за счет взаимодействия с Клиническим центром крови, где будут заготавливать и хранить трансплантат, — рассказали в региональном Минздраве.

В настоящее время нужно оснастить асептический блок необходимым медицинским оборудованием, а врачам онкодиспансера и врачам-трансфузиологам Центра крови пройти обучение в федеральных клиниках.

В Пензе первых пациентов планируют принять в сентябре 2018-го.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке