Такой нужный минус

Такой нужный минус

В Пензенской области сдать кровь и тем самым помочь людям может каждый

Как-то одному из моих близких родственников понадобилось срочное переливание крови. На помощь пришли родные и друзья. Но как быть тем, у кого круг близких людей не так широк, а помощь требуется срочно? И что делать в том случае, когда в больнице запасов необходимых компонентов крови просто нет? На помощь приходят сотрудники областной Службы крови.

Дефицитные группы

— Вы, наверное, видели летом по местным телеканалам призыв прийти на станцию переливания тем, кто имеет кровь группы A(II) Rh+ (вторая положительная). Проблема с ее запасами остро стояла с июля по сентябрь. А сейчас не хватает компонентов крови групп О(I)Rh — (первая отрицательная) и A(II)Rh — (вторая отрицательная), — начинает разговор начальник медицинской части Службы крови Степан Козак (на фото). — Хотя спрогнозировать дефицит сложно, мы стараемся это делать.
Постоянный мониторинг больных, поступающих в гематологию онкологического диспансера, кардиоцентр, отделения травматологии, и тесный контакт с врачами лечебных учреждений позволяют специалистам Службы крови сделать прогноз на 2–3 дня (максимум – на неделю) и оперативно начать сбор.

— Объявления на нашем сайте и в СМИ — это лишь один из способов решения проблемы, — говорит Степан Степанович. — Большую помощь оказывают врачи. Они ведут активную работу с родственниками пациентов. В результате те собирают достаточно большое количество добровольцев из своего окружения. Но основная надежда – наши кадровые доноры. Мы звоним людям с необходимой группой крови и приглашаем на станцию. Как правило, отказов не бывает.

Родные по воле случая

С особым трепетом на станции относятся к донорам тромбоцитов. Если говорить, к примеру, о запасах плазмы, то они могут храниться три года. А тромбоциты – всего 5 дней. К тому же донором этого компонента крови может стать не каждый. Это люди в возрасте до 40 лет, имеющие уровень тромбоцитов собственной крови выше средней нормы (это 150–350 тыс./мл). К примеру, у донора-мужчины с объемом циркулирующей крови 5–6 литров за один раз можно взять до трех доз тромбоцитов (360–450 мл). А одному человеку, нуждающемуся в их переливании, в день требуется 1–2 дозы. Больных много. А кадровых доноров тромбоцитов всего около 250 человек, то есть примерно по 30 каждой группы! К тому же количество кровосдач для них ограничено – восемь в год.

Кстати, при падении уровня тромбоцитов в крови человек автоматически выпадает из этого списка. Это гемоглобин можно поднять, кушая говядину, яблоки и другие продукты. С тромбоцитами сложнее.

— Но именно кадровые доноры за прошлый год сдали 6 тысяч доз такого необходимого компонента крови, — с уважением говорит Степан Козак.

Это удивительные люди! Зная, как необходима их помощь, они ведут здоровый образ жизни и утро никогда не начинают с плотного зав трака: а вдруг именно сегодня им позвонят и попросят о помощи.

— Мы на них просто молимся, — признается Степан Степанович. — Многие становятся постоянными донорами для определенных пациентов, проходящих длительный курс лечения, – в общем, практически родными людьми. Иначе не скажешь: только близкий человек готов пойти на спасение жизни другого.

Всем миром

Часто на помощь сотрудникам Службы крови приходят коллективы крупных предприятий, районных больниц. С каждым годом таких добровольцев становится все больше.

— Нам выгоднее наладить тесные связи с ними, чем проводить множество единоразовых акций, – объясняет Степан Козак. — Ведь мы знаем, что через полгода можно провести повторный сбор крови, подтвердив здоровье доноров, тем самым сняв с карантина кровь, сданную шесть месяцев назад (иначе ее приходится утилизировать).

Если на призыв в коллективах отзываются не менее 40 человек, на предприятие отправляется выездная бригада.

Строгий отбор

С каждым годом все строже становится подход к подбору пар донор – реципиент. От этого зависит качество лечения, а значит, в конечном итоге — здоровье и жизнь больного. Особое внимание — детям, беременным женщинам, людям, которым переливание производится многократно. При определении совместимости крови учитываются десять позиций. Донора с подходящим фенотипом специалисты Службы крови оперативно находят в своей базе. Ее можно считать настоящим золотым запасом жизни региона, пополнить который может каждый!

Уважаемые доноры!

Больницы региона срочно нуждаются в крови и ее компонентах первой и второй группы (резус — отрицательный). Служба крови просит откликнуться людей с этими группами крови, неравнодушных к чужой беде. Доноры вызова принимаются вне очереди.

C 03.10.2013 все желающие могут сдать кровь в стационарных условиях в городской больнице скорой помощи (бывшая горбольница №6). Доноров ждут в помещении бывшего приемного отделения (слева от главного входа в больницу) ЕЖЕДНЕВНО, с 8.30 до 12.30. По вторникам и четвергам, с 10.00 до 13.30, доноров ждут в Кузнецке, на территории местной городской детской больницы. Справки по телефонам: (8412) 57-22-55, 51-42-42.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке