Помогли ли пензенцам прививки от гриппа

Помогли ли пензенцам прививки от гриппа

Грипп и ОРВИ в регионе пока не сдают позиций — более 8 тысяч заболевших за прошлую неделю. Эта цифра стала своеобразным рекордом нынешнего эпидсезона. Что происходит? Неужели не сработали прививки? Оказалось, причина «эпидемии» кроется в другом. 

Начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального Минздрава Галина Рожкова рассказала, почему многие этой весной так тяжело переносят грипп и ОРВИ. 

— Ситуация характерна для всей России,  а не только для Пензенской области, — объясняет Галина Петровна. — Всплеск заболеваемости в большинстве регионов страны случился гораздо позже, чем обычно. Если  раньше пик активности вирусов приходился на январь-февраль, то в этом году — на март. Хочется солнца, тепла, а тут зимняя погода никак не сдает позиций, к тому же организм ослаблен авитаминозом. Поэтому ему труднее бороться с вирусами. 

Кстати, большинство заболевших подхватили именно ОРВИ, а не грипп. Поэтому сказать, что прививки оказались бесполезными, нельзя. 

Пока еще рано подводить итоги, но вот данные прошлого года: даже обычными острыми респираторными заболеваниями пензяки, привитые от гриппа, болели в 8-10 раз реже, чем непривитые. 

В этом году в числе почти 500 заболевших гриппом — лишь 8 сделавших прививку. Да и то они перенесли заболевание в легкой форме. То есть, подавляющее большинство пациентов инфекционных отделений — это те, кто отказался от вакцинации. 

После пика заболеваемости, через 2-3 недели обычно наступает ее спад. Медики надеются, что уже в начале апреля показатели снова будут ниже эпидпорога. А там и настоящая весна не за горами!

27 марта в Пензе был введен карантин по гриппу. 30 марта стало известно, что из-за всплеска заболеваемости школьные каникулы решено продлить минимум до 4 апреля.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Михаил, 30 Марта 2018, 17:22

"Кстати, большинство заболевших подхватили именно ОРВИ, а не грипп. Поэтому сказать, что прививки оказались бесполезными, нельзя." Ха-ха! Лично знаю терапевтов которые "по секрету" сказали что у них есть указание при приеме больного интересоваться - делал ли он прививку от гриппа. Если делал, то диагноз грипп НЕ СТАВИТЬ, а только ОРВИ! Smile Так что все эти данные полная липа!

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке