Почему остеохондроз все чаще поражает молодых пензенцев

Почему остеохондроз все чаще поражает молодых пензенцев

Людей в возрасте за 40, которым не знакома боль в спине, хотя бы эпизодическая, вероятно, найдется немного. Ну а некоторым приходится жить с ней постоянно. Неврологи обычно разводят руками: что вы хотите? Остеохондроз — беда нашего времени, во всем виноват малоподвижный образ жизни. 

Беду руками разведу

Врачи в поликлинике назначают лечение, позволяющее снять неприятные симптомы в период обострения болезни. Однако не всем помогают стандартные схемы. А кто-то вынужден от них отказаться из-за сильных побочных эффектов. Не секрет, что частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов бьет по желудку и печени.
 
Что же делать? Возможно, вариантом решения проблемы станет мануальная терапия (не путайте мануальную терапию с массажем!) — это комплексное воздействие, которое помогает «поставить на место» мышцы, связки, позвонки. А проводить сеансы имеет право только врач-вертеброневролог, который специализируется на болезнях позвоночника. 

— Сегодня многие называют себя мануальными терапевтами. Решение обратиться к костоправу-самоучке — опасное, — предостерегает врач-вертеброневролог, мануальный терапевт Сергей Варакин. — Состояние больного может резко ухудшиться.

Мануальной терапии (остеопатии) нужно учиться, необходимо профильное медицинское образование. Грамотный специалист обязательно заручится результатами обследования. Как минимум — рентгеновским снимком проблемного участка позвоночника, а в идеале — МРТ. Тогда сразу станет ясно, есть ли искривления, протрузии, грыжи.

Как хрустит болезнь

— Говорят, что на сеансах мануальной терапии люди кричат от боли.

— Иногда такое лечение связано с болью, но обычно терпимой, — рассказывает Сергей Андреевич. — Пациентов больше пугает  хруст — он слышен, когда сустав встает на место. Очень важно: лечение нельзя начинать во время обострения заболевания. Надо дождаться улучшения состояния. Сеансы мануальной терапии помогут размять спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в проблемной зоне и придать позвонкам более естественное положение. Делать это надо мягко.  

— Говорят, остеохондроз помолодел. Пациенты какого возраста обращаются к вам чаще всего?

— Это в основном люди трудоспособного возраста — от 30 и старше. Женщины чаще имеют проблемы в грудном и шейном отделе, поскольку у многих работа стоячая (в торговле) или сидячая (за компьютером). Мужчин обычно беспокоит поясничный отдел, пострадавший от  поднятия тяжестей. Дистрофические дегенеративные заболевания позвоночника действительно помолодели. Это плата за цивилизацию — зависимость от компьютеров и гаджетов, отказ от ходьбы в пользу поездок на автомобиле. И вообще, вы задумывались о том, почему боли в позвоночнике человека мучают часто, а животных — очень редко? Это следствие прямохождения. 

Детей с нарушениями осанки сейчас стало больше. Когда происходит искривление позвоночника?  

— Следить за осанкой особенно важно с 10–12 до 18 лет. Именно в подростковом возрасте часто формируется сколиоз — искривление позвоночника. До 25 лет осанку еще можно исправить. Потом — очень сложно. С годами к внешнему дефекту присоединится и боль.

— Получается, если человеку уже немного за 30, то ничто уже не поможет ему перестать сутулиться? 

— Помочь все равно можно, в том числе и мануальной терапией. Надо пытаться улучшить ситуацию, как минимум не дать ей усугубиться, но рассчитывать на волшебный результат не стоит.


Полежали? Пошагали!

— Многие мои знакомые пробовали мануальную терапию и испытали облегчение. Но прошло время, и проблемы вернулись... 

— Ошибается тот, кто думает, что он ляжет на кушетку, врач сделает несколько движений руками и решит все его проблемы. Облегчение, конечно, будет. Расслабятся напряженные мышцы, встанут на место позвонки. Кому-то курс мануальной терапии поможет забыть про свои страдания на несколько месяцев, кому-то — на несколько лет. Но если человек не изменит образ жизни, боль вернется. Тело примет привычное ему положение, в котором оно пребывало, возможно, не один год. Поэтому я всегда говорю своим пациентам о необходимости укреплять мышечный корсет. Не надо ничего сверхъестественного! Ходьба, зарядка, плавание... Если побежите тягать железо в тренажерном зале — это может даже навредить. Постепенно наращивайте продолжительность щадящих, без резких движений занятий. Но упражнения должны быть постоянными. Например, можно скачать из Интернета любую гимнастику при остеохондрозе или взять памятки у невролога в поликлинике. Вы увидите: со временем станет легче.

Не зря же в Китае люди массово выходят на площади, в парки, чтобы каждый день делать гимнастику. И продолжительность жизни там выше. 

В советские времена в России на предприятиях была введена хотя бы производственная гимнастика, сейчас мы 15 минут рабочего времени не хотим на это отвести. А ведь каждые три часа надо вставать из-за стола, разминать затекшие шею и спину, делать маленькую зарядку. Мы эту необходимость игнорируем, а потом удивляемся, почему беспокоит спина, кружится голова...

— Помогает ли мануальная терапия при межпозвонковых грыжах? Ведь как ни мни спину, они никуда не денутся...

— Грыжи в позвоночнике есть у многих людей, и они об этом не подозревают, ведь боли мучают далеко не всех. Все зависит от размера и положения грыжи, от того, насколько она сдавливает нервные корешки. У меня был пациент с грыжей в 8 миллиметров. Его направляли на операцию из-за сильных болей, которые она причиняла.  Но больной решил перед этим попробовать мануальную терапию. В результате позвонки заняли более правильное положение и давление на корешки ослабло. Грыжа, естественно, не исчезла. Она просто перестала мешать человеку жить. И необходимость в операции отпала.

Советы
При шейном остеохондрозе Сергей Варакин рекомендует такое упражнение: головой рисуйте в воздухе цифры от 1 до 10. Повторяйте несколько раз в день.
 
При грудном остеохондрозе полезны различные упражнения с гантелями (вес их не должен быть большим). 

А вот в эффективность приема препаратов кальция для профилактики болезней позвоночника вертеброневролог не верит.
Лучше, по его мнению, нужное костям вещество получать из продуктов. Или размолоть вымытую и высушенную скорлупу яйца в тонкую пудру и принимать 10-дневными курсами каждый день по чуть-чуть — на кончике чайной ложки.

Поберегись
Кому запрещены сеансы у остеопата? Тем, у кого онкологические заболевания (особенно с метастазами в позвоночнике) или остеопороз (могут случиться переломы позвонков). Причиной для отказа от мануальной терапии являются серьезные нарушения работы внутренних органов — например, тяжелая почечная недостаточность, перенесенные инфаркт или инсульт, некоторые операции.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке