Пензенцам рассказали, как не отравиться сморчками

Отравления можно избежать, если грибы правильно приготовить 

Пензенцам рассказали, как не отравиться сморчками

В Управлении Роспотребнадзора Пензенской области предупредили об опасности отравлений весенними грибами. Грибной сезон открывают сморчки и строчки. Их относят к группе условно съедобных грибов.

— Строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда в нем колеблется в зависимости от погоды и времени сбора, — пояснили в ведомстве.

Однако, отравления можно избежать, если строчки и сморчки правильно приготовить.

Сначала грибы нужно отварить 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, а переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз.

— Отваренные и отжатые грибы можно жарить или сварить суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день), — добавили специалисты.

В Роспотребнадзоре уточнили, что симптомы отравления развиваются обычно через 6—10 часов: слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, увеличивается печень и селезенка, сильно болит голова, происходит потеря сознания, оцепенение и судороги. 

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, надо срочно вызывать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить следует холодную воду или холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ранее мы сообщали об активизации на территории Пензенской области клещей.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER