Пензенский онколог — о вреде мобильников, соляриев и колбасы

Пензенский онколог — о вреде мобильников, соляриев и колбасы

Современная медицина позволила существенно увеличить продолжительность жизни человека. Но в то же время выросла и заболеваемость раком

Словосочетание «онкологическое заболевание» некоторые люди боятся даже произносить. Большинство из нас сталкивались со случаями рака у родных, друзей или коллег. У кого-то от этой болезни умерли близкие.

Чтобы не жить в постоянном стрессе, многие люди стараются отгородиться от проблемы, заняв позицию «ничего не вижу, ничего не слышу». Другие (таких меньшинство) бегают по врачам, постоянно выискивая у себя симптомы рака.

Болезнь развитых стран

Действительно ли все так ужасно и от этого опасного заболевания не уберечься? Этот и другие вопросы мы задали заместителю главного врача Пензенского областного онкологического диспансера, хирургу Дмитрию Чичеватову.

— Дмитрий Андреевич, только в кругу моих коллег и знакомых за последние три года несколько человек в возрасте от 50 до 60 лет умерли от рака. Это совпадение или случаи заболевания участились?
— К сожалению, это не совпадение. Сегодня среди причин смертности не только в России, но и в других европейских странах и Америке онкологические заболевания находятся на втором месте, уступая лишь сердечно-сосудистым. А еще десять лет назад были на третьем месте.

— В чем же причина? Может, и вправду — в некачественных продуктах, в неблагоприятной экологической обстановке?
— Эти факторы тоже имеют значение, но есть и другая причина. Несмотря ни на что, уровень жизни в последние десятилетия стал намного выше, следовательно, увеличилась ее продолжительность. В общем, больше наших сограждан стали доживать до старости, по­этому стали чаще встречаться онкологические заболевания, ведь они поражают в большинстве своем людей старше 50 лет.

И, конечно, наша среда обитания далека от идеальной: задымление, загазованность, воздействие тяжелых металлов, вредное производство… Причем сейчас она стала еще более агрессивной, чем, допустим, в конце прошлого столетия.

Например, в те времена еще не было мобильных телефонов. Это же, по сути, уменьшенная микроволновая печь, которую вы постоянно держите около уха и которая с помощью СВЧ-излучения постоянно нагревает ваш мозг. Или органы малого таза, если вы носите мобильный в кармане.

Кстати, Международное агентство по изучению рака давно признало мобильные телефоны так называемым факультативным канцерогеном. Напрямую они онкологических заболеваний не вызывают, но могут способствовать их появлению.

Я не призываю совсем отказаться от мобильных телефонов, но держите их подальше от себя. Сократите до минимума разговоры.

— А вот еще одно достижение цивилизации — многочисленные солярии, в которых круглый год загорают модницы и модники. Есть мнение, что они тоже вредны для здоровья…
— Конечно! Интенсивное ультрафиолетовое излучение тоже является мощнейшим канцерогеном помимо того, что от него и кожа рано стареет. Опасен и пляжный отдых, когда люди в течение нескольких дней часами лежат на солнце. Не воспринимает белая кожа ультрафиолет.

И наши предки понимали это лучше нас. Не случайно прабабушки даже летом носили длинные закрытые платья и широкополые шляпы.

Меняем колбасу на морковку

— А что бы такого съесть, чтобы не заболеть?
— Понемножку можно есть все. На самом деле нет таких продуктов, которые могли бы гарантированно защитить вас от рака, и таких, которые гарантированно его вызовут.
Но, допустим, нитриты, которые добавляют в колбасу и копчености, в несколько раз увеличивают вероятность заболеть раком толстой кишки или желудка. Понятно, что есть эти продукты каждый день небезопасно.

Стоит ограничить и потребление жареных продуктов, животных жиров. И включайте в рацион больше овощей и фруктов — они богаты клетчаткой, которая улучшает метаболизм. По статистике, рак толстой кишки чаще встречается у тех людей, кто совсем не ест овощей.

А вот рак желудка на фоне гастритов с пониженной кислотностью чаще встречается у вегетарианцев.

— Обыватели иногда называют рак болезнью обиженных людей. Наверное, это ошибочное мнение. Но вот две мои знакомые женщины умерли от онкологического заболевания после того, как их бросили мужья после 15–20 лет совместной жизни… Одна от рака молочной железы, другая — от рака одного из органов репродуктивной системы.
— Может ли та или иная психологическая ситуация спровоцировать рак? Я отвечу: скорее нет. Хотя организм человека — настолько тонкая и сложная вещь…

Оба вида рака, которые вы назвали, относятся к категории гормонозависимых опухолей. И женские гормоны при определенных обстоятельствах могут обладать канцерогенным действием — это зависит от возраста, от метаболической перестройки. Но могло быть и эмоциональное потрясение, настолько сильное, что через центральную нервную систему вызвало сбой в работе желез внутренней секреции. Влияние стресса нельзя исключать, но и нельзя сказать, что именно он стал причиной заболевания.

Рак — это болезнь регуляции клеток, кибернетика чистой воды. Конечно, есть наследственные опухоли, но их мало. Например, наследственный полипоз толстой кишки передается из поколения в поколение, и все будут знать, что они точно заболеют.

А основная часть опухолей — спорадические, то есть возникающие, по сути, из ничего. Просто в один момент клетка или группа клеток организма под воздейст­вием канцерогенов генетически ломается и из нее начинает расти злокачественная опухоль.

Лечению подлежит

— Вот этого и боятся люди. Болезни, которая не известно, откуда берется, и известно, чем чаще всего заканчивается…
— Когда-то рак был однозначно смертным приговором. Но сегодня мы, как бы пафосно это ни звучало, достигли больших успехов в лечении рака. Больше половины наших пациентов выздоравливают! Я говорю не о ремиссии, а о полном выздоровлении. То есть человек остается жив спустя пять лет после курса лечения, и за это время ни разу не случалось рецидива болезни.

Сейчас нам доступно самое современное диагностическое оборудование, мы проводим высокотехнологичные операции, появляются новые лекарственные средства, способные более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

И все мы, онкологи, не устаем повторять: чем раньше обнаруживается опухоль, тем выше шансы на успешное лечение.

Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Не переедайте, но и не голодайте. Больше двигайтесь, следите за весом. Не курите!

Помоги себе сам!

По словам Дмитрия Чичеватова, злокачественные опухоли опасны тем, что долгое время себя никак не проявляют. Поэтому желательно всем достигшим 40-летнего возраста ежегодно проходить такие обследования:

— флюорографию, чтобы исключить рак легкого;
— сделать анализ кала на скрытую кровь и ректороманоскопию, чтобы исключить рак прямой кишки;
— женщинам посетить гинеколога и сдать мазок на онкоцитологию, чтобы исключить рак репродуктивных органов, а также маммограмму, чтобы исключить рак груди;
— мужчинам сдать кровь на онкомаркеры, чтобы исключить рак простаты;
— УЗИ поджелудочной железы, если человек страдает сахарным диабетом или хроническим панкреатитом.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное