Пензенские дети привозят из Турции вирус Коксаки вместо загара

Пензенские дети привозят из Турции вирус Коксаки вместо загара

Как обезопасить себя от экзотических болезней на отдыхе

Пензяки довольно часто отправляются в отпуск за рубеж. Но порой вместо приятных впечатлений привозят… экзотические болезни.

Супруги Кривошеевы (фамилия изменена) вместе с пятилетним сыном в середине июля ездили отдыхать в Турцию. Через пару дней после прибытия в Кемер у маленького Глеба резко поднялась температура, покраснело горло, появилась сыпь. Все это сопровождалось расстройством желудка. Отдых превратился в борьбу с инфекцией. Сразу после возвращения в Пензу мальчика госпитализировали. Диагноз — вирус Коксаки. 

В другой пензенской семье ребенок подхватил этот вирус после визита к друзьям, которые недавно вернулись из той же Турции.

Судя по обсуждению этой темы в соцсетях и на форумах, вирус Коксаки на курортах Турции в этом году стал настоящим бичом для россиян, которые, отчаявшись дождаться солнечных деньков на родине, поехали греться за границу.

Выбирайте с умом
Желание провести отпуск так, чтобы надолго его запомнить, вполне понятно, но пензенские врачи напоминают, что место для отдыха надо выбирать, ориентируясь не только на «звездность» отеля и близость его к морю.

— Прежде чем ехать в другую страну, надо узнать, какие заболевания там распространены, — говорит заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра специальных видов медицинской помощи, врач-инфекционист Ольга Чулкова. — Не поленитесь поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в выбранном регионе и принять меры для того, чтобы отдых ничто не омрачало.

По-хорошему, предупредить о санитарной ситуации должен туроператор, но, учитывая, что многие сейчас стали ездить отдыхать без посредников, соответствующую информацию надо поискать и самому.

Ведь кто предупрежден — тот вооружен.

Без прививки не пустят
Есть страны, перед поездкой в которые надо сделать ряд прививок. Например, собираясь в Тунис, узнайте, не просрочена ли у вас прививка от бешенства (делается раз в 10 лет), а также от столбняка и полиомиелита.

При выезде в Израиль, Саудовскую Аравию рекомендуют привиться от разных видов менингококковой инфекции. Не лишним будет защититься и от гепатита А.

В 19 стран Азии и Южной Америки вы не получите визу, пока не пройдете вакцинацию от желтой лихорадки. Кстати, вылечиться от нее нельзя (можно только снимать симптомы), а смертность составляет 10–20 процентов. А привитые люди получают пожизненный иммунитет.

Кстати, в нашей области прививки от желтой лихорадки пока не делают, надо ехать в крупные города.

Чтобы комар носа не подточил
Зимой этого года фотограф Денис Н. ездил на Гоа делать свадебную фотосессию клиентам и был укушен малярийным комаром. Вернувшись в Пензу, он сразу обратился к участковому инфекционисту. Обследование показало, что он здоров, но каждый подобный случай становится стрессовой ситуацией и для медиков, и для пациентов.

Перед поездкой в страны, где есть риск заразиться малярией (Таиланд, Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Кения, Бразилия и др.), врачи рекомендуют принимать специальные препараты за 10 дней до выезда, в течение всего периода пребывания и 4–6 недель после возвращения. А также во время отдыха пользоваться репеллентами, противомоскитными сетками, по вечерам носить закрытую одежду и не отклоняться от туристических маршрутов.

Тошнит от отдыха
Часто из-за границы привозят кишечные, энтеро- и ротовирусные инфекции. Более сложными являются случаи заражения брюшным тифом, гепатитом А.

Чтобы обезопасить себя, надо соблюдать простые правила.

— За границей старайтесь пить только бутилированную воду, — советует Ольга Михайловна, — почаще мойте руки, тщательно промывайте, а лучше ошпаривайте фрукты и овощи. Не пробуйте еду на базарах и рынках, не купайтесь в сомнительных водоемах. Следите за питанием — кишечные инфекции, например, можно подхватить, если есть недожаренные мясо и рыбу.

Кроме инфекционных болезней, есть еще и паразитарные инфекции, которые могут попасть в организм через кожные покровы. Поэтому старайтесь (особенно это важно в тропических странах) не ходить босиком (паразиты могут проникнуть в организм через трещины в ступнях) и не загорать без подстилки.

Следи за собой
Также врачи напоминают, что в зоне риска за границей в первую очередь оказываются непривитые люди (особенно те, кто принципиально отказывается от любой вакцинации). Они могут подхватить на отдыхе болезни, которые в России практически не встречаются именно потому, что большая часть общества от них привита: корь, краснуха, дифтерия и др.

Отдых прошел гладко? Все равно после возвращения домой надо понаблюдать за собой. У болезней различный инкубационный период: у кишечных инфекций он составляет 3–5 дней, у желтой лихорадки — до 21, у гепатита А — 35, а вирус малярии до 3 лет может быть в спящем режиме.

А что в России?
Наталья Боброва, врач-инфекционист Пензенской городской поликлиники:
— После отпуска в России тоже могут возникнуть проблемы. Помню случай: в Краснодарском крае человека укусил комар. На месте укуса у него образовалась папула, похожая на опухоль. Больной обратился в областной онкологический диспансер, и там из этого уплотнения извлекли тонкого длинного червяка — паразитарный комар отложил в ранку личинки. 

На Дальнем Востоке, в Зауралье человека может укусить энцефалитный клещ. 

Нелишним будет напомнить и о том, чем чреваты могут быть страстные курортные романы. Забывшие о предохранении люди порой в Пензе узнают, что подхватили инфекции, передающиеся половым путем, 
в том числе и ВИЧ.

Справка «ПП»
Вирус Коксаки относится к детским инфекциям. Чаще всего проявляется резким ухудшением самочувствия, сыпью, нарушением работы кишечника, общей интоксикацией, головной болью. В целом хорошо поддается лечению, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга. Передается воздушно-капельным путем или с пищей.

 

Читайте также:

Двух братьев из Москвы в бессоновском лесу искали 40 полицейских

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке