Между жизнью и смертью: пензенец поел грибов и чуть не умер

Пенсионер попал в реанимацию и видел галлюцинации

Между жизнью и смертью: пензенец поел грибов и чуть не умер

Пензенским врачам чудом удалось спасти 67-летнего жителя Мокшанского района, который отравился маринованными грибами.

— Несколько дней мужчина провёл в реанимации — всё это время он был буквально на грани жизни и смерти, — рассказали в областном клиническом центре СВМП.

Оказалось, что у пациента тяжелая форма ботулизма — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин.

История оказалась банальной. Пенсионер поел грибы, которые ранее сам замариновал, и в тот же вечер почувствовал недомогание: слабость, головокружение. После появилась сухость во рту, зрение затуманилось, говорить стало трудно. Мужчина подумал, что съел что-то не то и не стал вызывать врачей. На следующий день появилась рвота и диарея, однако за медицинской помощью пензенец так не обратился. Лучше не становилось и на пятый день болезни. В результате мужчину все же увезли на скорой.

— Какое-то время я был без сознания, появились галлюцинации, стал слышать какие-то голоса, — рассказал пациент уже после выписки. — И только благодаря профессионализму ваших докторов, которые вытащили меня с того света, сегодня я смогу вернуться к своим родным. От всей души благодарю медиков, мой низкий поклон вам!

врач1.jpg
По словам врачей, ботулизм является смертельно опасным заболеванием. Статистика это подтверждает. В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, из них с летальным исходом — 7 случаев (6,25%). В 2021 году от ботулизма пострадало более ста человек, из них 15 — с летальным исходом (16,3%). В прошлом году число погибших выросло вдвое.

Тем не менее, в Пензенской области случаи заболевания ботулизмом достаточно редки — примерно 3 — 4 случая за год.

Наиболее опасны в плане отравления ботулотоксином домашние овощные консервы, чеснок и лук в масле, соусы, грибные заготовки (соленые, маринованные грибы), соленая рыба, мясные изделия домашнего производства.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER