Когда пицца будет полезной, а роллы добавят лишнего веса — лайфхак от «ПП»

Когда пицца будет полезной, а роллы добавят лишнего веса — лайфхак от «ПП»

Посидеть где-нибудь с приятелем или выбраться в выходной из дома с семьей? Замечательные идеи! Такие походы сближают и поднимают настроение. Но поход в ресторан с большим выбором блюд не каждому по карману. 

Большинство из нас отправляются в кафе быстрого питания, пиццерию, гастрономические зоны торговых центров. Там можно перекусить недорого и вкусно. Но как на нашем организме отразятся полученные калории? Что и сколько можно съесть без вреда? Об этом мы поговорили с заведующей городской поликлиникой № 1, врачом-гастроэнтерологом Анастасией Акжигитовой. 

Если много помидоров

— Пицца, пожалуй, самая популярная сегодня еда. И она может быть полезной, но только в том случае, если правильная, — объясняет Анастасия Александровна. — В начинке практически любой качественной пиццы присутствует много помидоров или томатной пасты. В них есть ликопин. Это очень сильный антиоксидант. Он необходим для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Итальянские ученые считают, что человек, который ест правильную пиццу (много овощей и сыра на тонком листе теста) два раза в неделю, на 60 процентов снижает риск инфаркта миокарда.

Но увы, если главные ингредиенты пиццы — тесто, майонез, копченое мясо и колбаса и вы такое блюдо едите часто, то вреда для организма будет больше, чем пользы. К тому же вы получаете ударную дозу калорий — до 700 в одном порционном куске.

Таким образом, один кусочек пиццы в неделю никакого вреда здоровью не нанесет, а если вы довольно часто заменяете ужин походом в пиццерию, то готовьтесь к появлению лишнего веса, тяжести в желудке и прочим побочным эффектам фастфуда.

Анастасия Александровна советует: число калорий, которые негативным образом отражаются на нашей фигуре, можно уменьшить, используя низкокалорийный сыр, нежирную колбасу, диетическое мясо (курица, индейка), а также добавляя шпинат, зелень и побольше овощей (сладкий перец, помидоры, зеленая фасоль), маслины. 

Выходит, надо либо искать хорошую пиццерию, где пиццу готовят практически по-итальянски, либо испечь ее самим.


Курица притворилась диетической  

Человек, который ратует за здоровый образ жизни, в кафе быстрого питания может подумать: «А возьму-ка я вот эти вкусные штучки из куриной грудки!» Ведь всем известно, что курица — продукт диетический и полезный.

— Запеченная и отварная — да. Но не в случае, когда она жарится в панировке. Панировочные сухари — это быстрые углеводы, которые приводят к выбросу инсулина, повышению аппетита, отложению жира, — предупреждает врач. — А кусочки  курицы, обваленные в них, еще и пожарили. Наггетсы готовят в большом количестве масла, которое впитывается в сухари. Получается, что потребляете вы не только углеводы, но и большую дозу жиров. Жареное масло приводит к образованию канцерогенов, которые могут привести к раку желудка или кишечника. Я бы не советовала есть такую еду. 

Что тогда говорить о картошке фри, в которой сочетаются углеводы, жир и жарка!

С любовью к котлете

Гамбургер — это сэндвич, в котором котлету из рубленого мяса кладут в разрезанную пополам круглую булку с овощами, зеленью и разными соусами. Чизбургер — это вид гамбургера, куда добавляют еще и сыр. Гамбургер менее калорийный, чем чизбургер (255 ккал против 300).

Заглянув в кафе, уточните, как делается ваш любимый гамбургер. Если котлета не жарится, а запекается на гриле без масла, то нет ничего страшного, если вы время от времени будете баловать себя такой едой.

Дополните свой обед свежим овощным салатом, стаканом сока или чашкой кофе. Ну а чтобы сбросить калории, вечером вместо лежания на диване перед телевизором прогуляйтесь в парке.


А не скушать ли суши?

В последнее время многие «подсели» на суши и роллы. Ну, казалось бы, здесь-то какой подвох? Рис и рыба — полезные ингредиенты.

Гастроэнтеролог подтверждает: рис является хорошим источником белка и клетчатки. Но и здесь нужна мера. Если вы съедите его много, получите заодно и большую порцию углеводов, наберете лишний вес. А это первый шаг к диабету. 
Так что не надо полагать, будто бы суши и роллы – это пища для желающих похудеть.

Рыба, входящая в состав суши и роллов, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга. Также в ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые тонизируют стенки сосудов и нужны клеткам организма. Но в суши рыбу кладут сырой, а это значит, что есть риск подцепить паразитов. Они ведь и в человеческом организме тоже чувствуют себя комфортно. Безопаснее выбрать роллы. 

С осторожностью врач отнеслась бы и к роллам с тунцом. Из-за того что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ, особенно ртути.

— Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби, — продолжает Акжигитова. — Это приправа, которую еще называют «японский хрен».

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Но этот соус достаточно острый, как и имбирь, который часто подают к суши и роллам. 

Рисовые рулетики почти всегда заворачивают в листы нори — водоросли. Они очень полезны. В них содержится много йода. В одном ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

А вот соевым соусом не злоупотребляйте. Накапливаясь в организме в изрядном количестве, он со временем приводит к проблемам с суставами и даже к артриту.

Подведем итог: поход в кафе быстрого питания раз в неделю вреда не принесет, но войти в привычку не должен. Иначе здравствуйте, лишний вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже диабет. Берете мучные блюда — домой пешком! К порции мяса не забудьте взять большую порцию овощей.

На диете, с яблоком в пакете

Идете с друзьями в кино, на прогулку или на каток? Можно договориться взять полезный перекус с собой! Это может быть обезжиренный йогурт, творожок, фрукты, сыр. Подойдут и орехи (30 граммов большинства орехов содержат около 170 калорий, 7 граммов углеводов, 6 граммов белка и 15 граммов жира). В теплое время года можно соорудить себе нечто вроде бутерброда, положив на кусок отварного или запеченного нежирного мяса овощи (нарезанные кружочками помидоры, огурцы) или сыр, и съесть это прямо на лавочке в парке.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке