Газ-убийца: пензенские врачи призывают сражаться за детей

Газ-убийца: пензенские врачи призывают сражаться за детей

За последние полгода в Пензенской области произошли три смерти подростков по причине отравления газом. В ноябре 2017-го в Кузнецке скончался 15-летний юноша, 29 марта погиб 13-летний пензенец, а буквально через два дня — 16-летний парень из Колышлея. По факту двух последних смертей региональный СКР сейчас проводит проверку.

Тем временем врачи бьют тревогу. Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Пензенской области Юрий Уткин считает, что три смерти — это уже необъявленная война, в котором нам предстоит сражаться за детей. 

— На территории области есть категория пациентов, которые употребляют газ в качестве сильнодействующих токсических веществ, но это взрослые. С подростками мы сталкиваемся впервые, — говорит он. 

Токсиколог Герман Пугачев считает, что вдыхание паров бензина и других летучих испарителей приводит к гипоксии мозга и может наступить смерть.
 
— Опасность в том, что пары отравляющих веществ замещают в легких кислород, дети вдыхают пары и в течение нескольких минут теряют сознание. Если им не помочь в ближайшее время — велика вероятность смерти, — говорит Пугачев.



Врачи предупреждают, что при длительном и настойчивом употреблении токсических веществ у ребенка могут быть частые головные боли, тошнота, вялость, страдает память, мышление, изменяется психика. Он начинает хуже учиться, теряет интерес к активной жизни. В таком случае — не ждите, а идите на консультацию к школьному психологу или врачу общей практики. 

— При резком отравлении летучими токсичными газами у подростка возникает рвота, тошнота, мерцательная аритмия. При появлении таких симптомов у подростка нужно не медлить, а обращаться за помощью к специалистам, — говорит Юрий Уткин.
  
В свою очередь психолог Елена Ельцова уверена, что родителям проще заметить изменения в поведении ребенка.
 
— При подготовке к сегодняшней встрече я смотрела видеоролики, где показано, как подростки употребляют токсические вещества и они ужасающие. Иногда достаточно поговорить наедине с ребенком и может быть повнимательнее присмотреться и поинтересоваться его досугом, занятостью, — считает она. 

Кстати, есть психологические предпосылки к употреблению токсичных веществ: дети ведомые, отличники, с высокой степенью готовности влиться в группу; дети эмоционально неуравновешенные, в поисках новых впечатлений и дети из неблагополучных семей со слабым контролем и массой свободного времени.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке