Большинство больниц нуждаются в замене оборудования

Большинство больниц нуждаются в замене оборудования

В правительстве обсудили вопросы модернизации в системе здравоохранения.

С докладом о состоянии дел  и мерах по улучшению качества медицинского обслуживания в регионе выступил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин. Как он пояснил, приоритетными направлениями по-прежнему остаются улучшение демографии и повышение качества медпомощи населению региона.

— Несмотря на достигнутые за последние пять лет положительные результаты в демографическом развитии, в целом ситуацию нельзя отнести к стабильной. В структуре населения численность трудоспособного населения составляет 61,4 процентов, лиц старше трудоспособного возраста – 24,7, моложе трудоспособного возраста – 14,0. Стоит отметить, что общая заболеваемость населения по Пензенской области на 2,1 процент превышает показатель по РФ, – рассказал министр здравоохранения и социального развития региона.

На сегодняшний момент медицинская помощь в Пензенской области оказывается в 53 учреждениях здравоохранения. Однако большинство зданий нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. По словам Александра Никишина, в замене оборудования, в частности флюорографических аппаратов, нуждаются практически все больницы.

Кроме того, в систему здравоохранения необходимо активнее внедрять информационные технологии. На сегодняшний день численность медицинского персонала на один компьютер достигает 10 человек.

Сохраняет свою актуальность проблема кадрового обеспечения отрасли. Более 500 ставок врачей остаются вакантными, более 1900 ставок заняты совместителями. В ЛПУ работают 570 врачей предпенсионного возраста и 794 – пенсионера.

— Для разработки программы модернизации сферы здравоохранения постановлением правительства Пензенской области была создана рабочая группа. Программа предусматривает несколько направлений по улучшению качества медицинского обслуживания. Проектом определяются требования для каждого медучреждения по численности ставок врачей-специалистов в зависимости от численности обслуживаемого населения, а также мероприятия по внедрению стандартов медицинской помощи, — рассказали в правительстве области.

Программа «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011-2013 годы» была одобрена на заседании правительства. Ожидается, что до 15 сентября разработка документа будет завершена, после чего его направят на согласование членами правительства Пензенской области.

Вероника АНТОНОВА,
фото — www.vmdaily.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке