Ваш вопрос — наш ответ

Жилье для инвалида

Вот уже второй год я являюсь опекуном своей сестры 1963 года рождения, инвалида I группы с детства. Она проживает в Сосновоборском районе в родительском доме, которому больше ста лет. Строение очень ветхое, того и гляди развалится. Хотела бы узнать, в какой из областных программ по улучшению жилищных условий сестра могла бы принять участие. Может, действуют какие-то программы, позволяющие хотя бы отремонтировать старый дом? Кроме того, сестра является членом семьи ветерана Великой Отечественной войны, которым, кажется, тоже полагается жилье. Пожалуйста, помогите разобраться в этом вопросе.
Галина С., Сосновоборский район.

Свет и воду — на учет

Слышали, что жильцы многоквартирных домов, которые не установили счетчики, будут платить больше остальных. А распространяется ли эта мера на частные домовладения?
Иван Петрович, Бессоновский район.

Фото: progapro694.dtk-post.ru

Как после помбежки

Попробуйте в любое время года проехать по улице, названной в честь героя дальних беспосадочных перелетов начала 20-х годов прошлого столетия Георгия Байдукова. Получите незабываемые впечатления! Создается впечатление, что городские власти не знают о существовании этой улицы. Дорога в любое наше село в разы лучше. А эту улицу можно сравнить с военной рокадной дорогой после налета вражеской авиации. Предлагаю чиновникам выехать на место и посмотреть. Может, стыдно станет?
Иван Андреевич, г. Пенза.

Фото: bfm.ru

Как в Пензенской области получить землю под картошку?

Слышала о том, что в этом году желающим будут давать участки под посадку картофеля. Как можно эту землю получить?
Ирина Зайцева, Сердобск.

Фото: million-deals.ru

20 лет коту под хвост?

Здравствуйте, редакция. В 1985 году я прошла годичные педагогические курсы на базе школы №11 г. Пензы, после чего мне выдали свидетельство педагога дошкольного образования. С 1986 года я работаю воспитателем, мой педагогический стаж за эти годы ни разу не прерывался. В настоящий момент я продолжаю работать с детишками в одном из детских садов г. Нижнего Ломова. В декабре прошлого года я прошла положенные по плану курсы повышения квалификации, но не смогла подтвердить категорию, так как мне заявили, что мое образование не соответствует занимаемой должности. Как же так? Я ведь столько лет проработала в системе дошкольного образования! Подскажите, каким образом я могу подтвердить свою квалификацию? Будет ли мне зачтен имеющийся педагогический стаж? Смогу ли я как педагог досрочно уйти на пенсию?
Мария Владимирова, г. Нижний Ломов.

Фото: siapress.ru

Как узаконить столбики?

Дорогая редакция, в нашем городе очень остро стоит проб­лема нехватки парковочных мест. Соседи ведут войну за каждый клочок земли на придомовой территории. Хотел бы узнать, имеют ли владельцы машин право огораживать столбиками и цепями участки без согласия на то соседей? Полагается ли за это какое-то наказание или штраф? Как можно законно «застолбить» место возле дома?
Олег Н., Пенза.

Фото: dev.gai.ru

Разберитесь со снегом!

Мы возмущены тем, что уже не первый год в зимнее время в нашем селе практически не ведутся работы по расчистке дорог. После обильных снегопадов к нам невозможно заехать на машине, особенно страдают жители окраин (улицы Нагорная и Овражная) — временами они оказываются в прямом смысле отрезанными от мира. Помогите, пожалуйста!
Коллективное обращение от жителей с. Мамодыш Камешкирского района.

Фото: 900igr.net

Мусорка или сквер?

Уважаемая редакция, вместе с другими жителями поселка Лунино я уже несколько лет пытаюсь благоустроить пустырь, расположенный около ул. Садовой и бывшей площади им. Ленина. Мы установили там лавочки, футбольные ворота, убираем мусор, косим траву, сажаем деревья.
Но этому, согласитесь, хорошему начинанию препятствует местный предприниматель, у которого поблизости расположено несколько торговых точек и который курирует выездную торговлю на вышеуказанной площади. Он использует наш сквер как склад для мусора, а в зимнее время сваливает туда снег, счищенный с территории рынка. В итоге саженцы под тяжестью снега ломаются, а каждую весну площадка завалена мусором. В ноябре этого года он заранее вырубил все молодые деревья, чтобы они не мешали ему складировать тут снег.
Местные власти уклоняются от разрешения нашего с ним конфликта. Мы возмущены, что нам не дают благоустраивать родной поселок! Помогите нам в решении данного вопроса.
Степан П., р.п. Лунино.

Фото: ns1.sanatatur.ru

Сдавать ли деньги на покупку парт?

В этом году моя дочь идет в первый класс в школу, к которой мы относимся по месту жительства. На предварительном собрании администрация школы и учитель попросили родителей сдать деньги на покупку парт, стульев, а также на замену окон и дверей. Кроме того, нам предстоит приобрести комплект учебников (2,5 тысячи рублей), школьную форму (комплект при централизованной закупке, на которой настаивает учитель, обойдется в 10 тысяч рублей) и единую спортивную форму (около 3 тысяч рублей). Таким образом, чтобы собрать ребенка в первый класс мне придется потратить более 20 тысяч рублей. Почему родители за свой счет должны приобретать школьную мебель? Школа что, совсем нищая? И почему мы должны покупать форму там, где велит учитель?
Анонимное обращение, Пенза.

Фото: kostanaj.all.biz

Оформляем ребенка в садик

Собираюсь оформить ребенка в детский сад, но не знаю какие документы и куда нужно подавать. Слышала, что сейчас документы можно отправить через Интернет. Так ли это? И какие причины могут быть для отказа в приеме ребенка в дошкольное учреждение?
Ольга Наумова, г. Кузнецк.

Фото: rustoria.ru