Ваш вопрос — наш ответ

«Химия» под боком

В селе Дружаевка в 100 метрах от жилых домов находятся склады с зерновыми культурами. На территории этих складов разместили ядохимикаты (свыше 100 мешков). Ими обрабатывали поля. А вдруг это негативно отразится на здоровье людей?
Коллективное обращение жителей сел Дружаевка и Новое Демкино Малосердобинского района.

Фото: deltasnab35.ru

Пособие за вскармливание ребенка

Я мама трехлетнего ребенка. До тех пор пока сыну не исполнился год, мне выплачивали пособие как кормящей матери. После этого выдачу справок, дающих право на получение денежного пособия, прекратили. Однако недавно от знакомой я узнала, что пособие за кормление ребенка материнским молоком выплачивается до достижения ребенком двух лет (ребенку подруги 1,5 года, и она получает это пособие).
Я обратилась с вопросами к участковому педиатру и главному врачу Каменской ЦРБ, но в выдаче справок, дающих право на получение пособия, мне отказали.
Поясните, когда прекращается выплата пособия за естественное вскармливание ребенка? Если пособие полагается и после года, должны ли мне выплатить его за «просроченные» месяцы?
Инга К., Каменка.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как в Пензе пройти диспансеризацию?

Недавно прочитала в вашей газете статью о том, что жители области могут сейчас пройти бесплатную диспансеризацию и проверить состояние здоровья. Проводится она, насколько я понимаю, в зависимости от года рождения человека и в 2016 году ее смогут пройти не все, а лишь определенные возрастные категории. А какие именно — нигде не сказано. Не могли бы вы опубликовать список по годам тех, кто в этом году имеет право пройти диспансеризацию бесплатно? Если я (у меня 1982 год рождения) в этом году в список не попала, то мне придется ждать еще несколько лет или я все же смогу обследоваться в ближайшее время?
Марина Дмитрова, Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Закроют ли больницу в В. Ломове?

Недавно прошел слух, что в Верхнем Ломове закроют поликлинику, в которой ведут прием педиатр, терапевт и еще ряд врачей. Но до ближайшей больницы в райцентре — 12 километров! Пенсионерам будет трудно туда добираться. Хотим лечится в своем селе!
Жители с. Верхний Ломов Нижнеломовского района.

Фото: Владимир ГРИШИН

Забор кривой, но исторический…

Уже много лет нашей семье принадлежит дача в садовом товариществе «Гудок». Соседний участок недавно продали. Новый хозяин решил сделать межевание, и нужно было согласовать границу между нашими участками. При покупке своей дачи мы поставили забор по линии старого ограждения, и никаких нареканий по этому поводу не было, а теперь новый сосед упрекает меня, что забор не прямой, и грозит, что сделает межевание по тем границам, которые считает нужными. Как я могу отстоять свои права и заявить, что не согласна с его требованиями?
Марина Петровна, Пензенский район.

Почему дед платит за капремонт?

В местных СМИ не раз озвучивалась информация, что с 2016 года одинокие пенсионеры старше 70 лет полностью или частично освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт. Однако моему 82-летнему деду, который один проживает в двухкомнатной квартире, по-прежнему приносят квитанции на оплату. С чем это связано? Закон не работает?
Анатолий М., Кузнецк.

И стаж идет, и бабушка довольна

Хочу узнать, начисляется ли трудовой стаж по уходу за пожилым человеком? Куда для этого нужно обращаться, какие документы представлять?
Анастасия Бадина, Кузнецкий район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Виноват магазин, а заплатили покупатели

Недавно попал в неприятную ситуацию. Отправились в магазин всей семьей закупать продукты к семейному празднику. Товар стоял не только на полках, но и в середине прохода. Пока мы с женой выбирали шампанское, пятилетний сынишка неаккуратно повернулся и задел ящик с вином. Две бутылки разбились. К нам подошел охранник и попросил оплатить испорченный товар. На кассе я достал деньги, но вмешалась одна из покупательниц, сказала, что она юрист и что по закону мы не обязаны ничего оплачивать. У них с продавцом винно-водочного отдела и менеджером завязался спор. Мне было очень неудобно, и за разбитые бутылки я все-таки заплатил. А надо ли было?
Анатолий В., Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Куда жаловаться на любителей парковаться под окнами?

На газоне и пешеходной дорожке около нашего подъезда соседи постоянно паркуют свои автомобили. Причем неподалеку есть площадка, где можно оставить машины. А на жалобы соседей, что, например, с коляской не протиснешься, им чихать. Кроме того, жильцы, у которых окна выходят во двор, по утрам (когда водители прогревают машины) задыхаются от выхлопных газов. Как найти управу на любителей близкой парковки? Куда сообщать о нарушителях? Знакомые говорят, что сотрудники ГИБДД не будут выезжать из-за каждой неправильно припаркованной машины. Но ведь для того, чтобы нарушители взялись за ум, наверное, надо почаще наказывать их рублем.
Ольга П., Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Господдержка сохраняется

Хотелось бы уточнить, какие выплаты и льготы причитаются в этом году ветеранам труда, а также обладательницам медали «Материнская доблесть»?
Смирнова Е.М., Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН