Ваш вопрос — наш ответ

Может ли в декретный отпуск пойти бабушка ребенка?

Скоро у меня появится второй ребенок. Растить его буду без отца, так получилось. Главный помощник — моя мама. Нас волнует проблема материального обеспечения. Мама работает, но получает мизерные деньги. А моя зарплата больше, почему я и хочу после родов как можно скорее выйти на работу. Подскажите, может ли декретный отпуск оформить бабушка ребенка?
Лиза Н., Сердобский район.

Фото: metronews.ru

Почему маршрутчики не останавливают «где-нибудь тут»?

Почему водители маршруток перестали останавливаться в местах, удобных для пассажиров? С недавнего времени они высаживают людей только на остановках. Николай Зеленин, Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Еще нестарые, но беззубые

Почему для пенсионеров нельзя сделать установку зубных протезов бесплатной? Наших скромных доходов на это не хватает, вот и ходим беззубыми! Н.Н. Иванов, Мокшан.

Фото: alkerz.ru

Когда в Терновке включат горячую воду?

Живу в Терновке, у нас отключили горячую воду на три недели. Я возмущен! Неужели у нас так и не научились проводить профилактические работы в сжатые сроки, чтобы жильцы не мучились столько времени с тазиками и чайниками? Олег Юрьевич, Пенза.

Можно ли посещать родственников в реанимации?

Слышала, что недавно вступили в силу новые правила и родственникам разрешат находиться в реанимационном отделении. Так ли это? Анна Худина, Кузнецк.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как можно ускорить получение загранпоспорта?

Мне через два месяца нужно будет выехать за рубеж. Загранпаспорта нет. Слышала, что в УФМС на его оформление уходит около 30 дней. Можно ли эту процедуру как-то ускорить?
Инга Витальевна, Каменка.

Фото: Артем КРАСНОВ

Один в поезде

Родственники пригласили моего сына погостить летом у них в Астрахани. Егору 11 лет. У меня нет возможности сопровождать его. Но скоро в этот город поедут мои хорошие знакомые. Хочу отправить его с ними. Подскажите, с какого возраста ребенок может ездить в поездах дальнего следования без сопровождения родных? Какие документы необходимы ему для поездки?
Светлана М., Белинский район.

Фото: Влад БЕЛЯКОВ

Нужна ли лицензия на вывоз мусора?

Мой сын — ИП, специализируется на приеме цветного металла, а также оказывает услуги по вывозу бытового мусора. Раньше никакой специальной разрешительной документации для этого не требовалось, а сейчас идут разговоры, что скоро без специальной лицензии заниматься этим будет нельзя. Не могли бы вы рассказать подробнее, с чем это связано?
Раиса Романова, Бессоновский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

На юг — по спецтарифу

Слышала, что из Пензы можно недорого улететь в Симферополь. Правда ли это?
Анна Земнухова, Пенза.

Фото: Артем КРАСНОВ

К святыне не проехать

Я живу в Мордовской Норке. Асфальтовое покрытие на дороге, ведущей к селу, фактически отсутствует: оно давно раскрошилось. А ведь к нам, чтобы посетить святой источник «Семь ключей», часто приезжают не только жители области, но и люди из других регионов. После поездки по нашим ухабам вряд ли кто-то захочет вернуться сюда еще раз. Планируется ли ремонт дороги?
Анастасия К., Шемышейский район.

Фото: Владимир ГРИШИН