Ваш вопрос — наш ответ

Без счетчиков услуги ЖКХ дороже

Я слышала, что с 2015 года вырастет плата за воду для тех, у кого не установлены счетчики на горячую и холодную воду. Правда ли это?
Лидия Р., г. Каменка.

Фото: delfi.lv

От моторок спасу нет

Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста, спасти прекрасную малую речку Узу, в которой скоро не только рыбы не будет, но и лягушек. Третий год начиная с последних чисел апреля гоняют тут водные мотоциклы, моторные лодки, а в этом году появился небольшой катер. Речка у нас неширокая — всего 50–70 метров. Когда по ней проходит водный мотоцикл или катер, волна такая по берегу бьет, что лягушки на дамбу выпрыгивают, размывается берег. Самое тревожное, что все то же самое происходит в период нереста рыбы! В прежние времена на берегу Волги колокола в храмах не звонили, чтобы рыбу не пугать во время икромета.
Петрович, Шемышейский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Пришла к амбарному замку

Я работала по трудовому договору в филиале одного из пензенских ООО. Но офис закрыли, и узнала я об этом в последний день его работы. Меня просто отправили на выходные – и все. Естественно, никаких уведомлений я не получала и ни в каких бумагах не расписывалась. Сейчас хочу добиться, чтобы увольнение произошло в результате сокращения с сохранением всех выплат. Возможно ли это?
Жанна, г. Пенза.

Фото: sobitiy.ru

Есть долги – субсидий нет

Я обратился за назначением субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Собрал все необходимые для этого документы, но мне было отказано в ее предоставлении на том основании, что у меня есть долги по оплате за квартиру. Правомерно ли это?
Юрий Битков, г. Кузнецк.

Фото: regionsamara.ru

Сократят или уволят?

В июле этого года нам сообщили, что службу нашу через два месяца ликвидируют, а нас сократят. Однако в сентябре наше руководство планы пересмотрело и выяснилось, что Бессоновская служба скорой помощи останется, но будет присоединена к одной из пензенских больниц. Тем, кто на это согласен, предложили написать заявления о переводе, а несогласным – об увольнении. Мы хотели бы знать, законно ли это? Многие настроились на сокращение с выплатой всех причитающихся пособий, и вдруг уже стоит вопрос об увольнении по собственному желанию.
Сотрудники службы скорой помощи при ЦРБ Бессоновского района.

Фото: yablor.ru

Жилье для инвалида

Вот уже второй год я являюсь опекуном своей сестры 1963 года рождения, инвалида I группы с детства. Она проживает в Сосновоборском районе в родительском доме, которому больше ста лет. Строение очень ветхое, того и гляди развалится. Хотела бы узнать, в какой из областных программ по улучшению жилищных условий сестра могла бы принять участие. Может, действуют какие-то программы, позволяющие хотя бы отремонтировать старый дом? Кроме того, сестра является членом семьи ветерана Великой Отечественной войны, которым, кажется, тоже полагается жилье. Пожалуйста, помогите разобраться в этом вопросе.
Галина С., Сосновоборский район.

Верните автобус

Пишут вам жители сел Армиево и Пиксанкино. В наши села отменили маршрутный автобус (пазик) Шемышейка — Пиксанкино, который ходил только лишь один раз в неделю – в среду утром и в обед. Отменили по той причине, что этот маршрут не приносит прибыль. В иную среду автобус бывал полным, даже не было сидячих мест, а иной раз заполнен на половину.
В конце января автобус вообще не приходил. Нам сказали, что рейс отменили. А с февраля пустили коммерческий автобус по цене 30 рублей до с. Армиево и 54 рубля до с. Пиксанкино. Для нас это дорого, ведь в числе пассажиров в основном пенсионеры.
Кроме того, данный рейс зависит от наполняемости. Были случаи, когда утром людей отвезли в Шемышейку, а в обед везти обратно отказались, сославшись на малое количество пассажиров.
Уважаемая редакция, помогите восстановить прежний маршрут хотя бы опять по средам!
Коллективное письмо, Шемышейский район.

Фото: rus-parts.ru

За заслуги мужа пенсию не прибавят

Я вдова лауреата Государственной премии. В советское время он работал в одном из пензенских НИИ. Слышала, что вдовам лауреатов этой премии полагается прибавка к пенсии. Так ли это?
Виктория Дмитриевна, Кузнецк.

Фото: mosaica.ru

Большие траты на маленьких

Моя дочь посещает детский сад. Каждый год родители скидываются на ремонт в группе, а в этот раз попросили еще и на ремонт кухни. Должны ли мы сдавать на это деньги?
Валентина, Нижнеломовский район.

Фото: gorodskoyportal.ru

Нет памперсов? Требуйте компенсации!

Мой муж — инвалид первой группы, ему положены бесплатные памперсы и одноразовые пеленки. Но в последнее время получить их стало проблемно. За 6 месяцев 2014 года нам ничего не выдавали, а в 2015-м удалось получить только пеленки, хотя мы думали, что сможем получить то, что нам недодали раньше. С чем связаны эти проблемы?
Анна Труднова, Пенза.

Фото: irkutsk-138.buyreklama.ru