Володин: Необходима более эффективная работа с правительством и парламентами регионов

Володин: Необходима более эффективная работа с правительством и парламентами регионов

27 апреля в Санкт-Петербурге прошла встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. Тема встречи — меры реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года законодательными органами власти страны. 

— Сложившаяся практика заключается в том, что Послание, хотя и адресуется Федеральному Собранию, но больше воспринимается как поручения, в первую очередь, исполнительной власти, — говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин. — А депутаты будут потом ждать, пока правительство подготовит законопроекты. Внесет их в Государственную Думу. Только после этого начнется их обсуждение. Даже после принятия необходимых законов, как правило, еще год разрабатываются и принимаются подзаконные акты. А затем начинают принимать  региональные законы и другие решения на уровне субъектов Федерации.

По мнению Вячеслава Володина это снижает эффективность работы по реализации Послания. 

— У нас такого запаса времени нет, чтобы подобным образом строить работу, — отметил он. — В этой связи, считаем необходимым, что работа должна строиться более эффективно, как при подготовке законопроектов по реализации Послания Президента на федеральном уровне с Правительством, так и одновременного взаимодействия с региональными законодательными собраниями. 

По его словам, это, во-первых, повысит качество решений. Во-вторых, —  ускорит их принятие. И, в-третьих, позволит уже на ранних стадиях работы выходить на подготовку законопроектов регионального уровня. А, в конечном счете, такой подход создаст системную основу для эффективной реализации всех задач Послания Президента.

Вячеслав Володин сообщил, что в Госдуме уже создана рабочая группа по законодательному обеспечению реализации Послания. Сформирован предварительный план работы. Только для первоочередного обсуждения отобраны порядка 70 законопроектов. 

— Чтобы выстроить работу системно, мы предложили коллегам из регионов подумать о создании аналогичных рабочих групп во всех законодательных собраниях субъектов Российской Федерации, — сказал Вячеслав Володин. — Рабочие группы уже созданы в 10-ти законодательных собраниях субъектов РФ. Среди них: Алтайское краевое Законодательное Собрание, Волгоградская областная Дума, Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан, законодательные собрания Тверской, Пензенской, Ростовской областей, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Республики Карелия, Московская городская Дума и Московская областная Дума.

По мнению председателя Госдумы, это позволит более эффективно и с учетом специфики ситуации на местах обсуждать конкретные вопросы законодательного обеспечения и реализации Послания. 

— Делать это в диалоге с депутатами регионального и муниципального уровней,  представителями различных социальных сфер и делового сообщества. За счет такой организации работы, постоянной обратной связи мы сможем выйти на принципиально другую динамику работы, на другое качество, — подчеркнул он.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке