В Госдуме обсудили законопроект о регулировании соцсетей

В Госдуме обсудили законопроект о регулировании соцсетей

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание комитета Госдумы на тему «Регулирование социальных сетей и обеспечение прав их пользователей».

В мероприятии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевые эксперты и специалисты. В ходе заседания был рассмотрен законопроект, направленный на создание механизма оперативного пресечения распространения противоправной информации в социальных сетях.

Леонид Левин отметил, у людей сейчас нет времени критически оценить достоверность информации и проверять качество источника.

— Классическая модель СМИ, в том числе онлайн СМИ теряет значимость для современного общества. Граждане все более предпочитают социальные сети и мессенджеры для того, чтобы получать новости и делиться ими, — заметил он.

Леонид Левин подчеркнул, что принципиальная позиция комитета в том,что все предлагаемые меры и решения не должны ограничивать базовые конституционные принципы свободы слова и распространения информации.

Сергей Боярский, один из авторов обсуждаемого законопроекта, рассказал о ходе подготовки документа. Он отметил, что «уточнили текст, сделали его более жизнеспособным к реалиям российского правового пространства, опираясь, в том числе на уже существующие нормы закона о новостных агрегаторах, которые уже работают и показывают свою эффективность».

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой, выступая на заседании, подчеркнул, что в некоторых странах за распространение недостоверной информации в социальных сетях грозит до шести лет ограничения свободы.

— Тот вариант, который сегодня рассматривается, на мой взгляд, крайне мягкий и крайне гуманный, — отметил парламентарий.

— Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан — тех, кто, не имея злого умысла, просто перепечатали фейки. Очевидно, что решение проблемы фейковых новостей невозможно без участия администраций самих социальных сетей, — подчеркнул Леонид Левин.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке