Народный совет губернатора Пензенской области

Народный совет губернатора Пензенской области

В ноябре Иван Белозерцев обратился к жителям региона и предложил всем активным гражданам войти в состав общественного экспертного совета

Нашло ли отклик у земляков это обращение, мы узнали у Ивана Александровича Белозерцева.

— Иван Александрович, сколько жителей области откликнулись на губернаторский призыв проявить свою гражданскую позицию и принять активное участие в решении региональных проблем?
— Создание общественного экспертного совета преследует цель — массовое участие жителей Пензенской области, представляющих разные слои населения, в обсуждении актуальных проблем и вопросов, которые их волнуют. За неполный месяц в общественный экспертный совет поступило около 600 заявок от активных граждан Пензенской области, в том числе несколько заявок от пензенцев, проживающих за пределами региона. Приятно, что такие беспокойные люди у нас есть и их немало.

— Кто они по социальному составу?
— Я бы не делал акцент на социальном составе. Для меня они все — люди с активной гражданской позицией, и я не хочу их делить по категориям. Внимание общественного экспертного совета будет акцентироваться не на том, кто они по статусу: студенты, пенсионеры, рабочие, крестьяне, инженеры или ученые. Важно, что они болеют душой за все, что происходит на их малой родине: в городе или поселке, на улице или во дворе, и они не хотят быть сторонними наблюдателями, а стремятся изменить жизнь земляков к лучшему. Мы создаем не элитный клуб, а народный совет, ко всем членам которого относимся на равных. И об этом я уже говорил в своем блоге.

— С момента вашего обращения не прошло и двух недель, а экспертный совет уже приступил к работе. Многие не ожидали, что старт произойдет так скоро.
— В данном случае мы решили уйти от бюрократических процедур в формировании и работе общественного совета. Минимальное документирование, если оно потребуется, будет происходить в процессе работы экспертного сообщества. Бумажной волокиты будем избегать. Нам нужны не отчеты, а результаты, которые видны всем без бумажек. И это моя принципиальная позиция. Не будет в этом совете ни заседаний, ни президиумов. Все будет происходить дистанционно в режиме online. Считаю, что любой человек имеет право высказать свое мнение и дать совет. Именно такую возможность мы и предоставляем для всех. И сделать это они могут, не выходя из дома. Появилась идея — присылайте на адрес  электронной  почты  экспертного совета. Будем обсуждать.

Вот вы говорите, что произошел быстрый старт. А я считаю, что все движется слишком медленно. Темпы работы нужно ускорять. На раскачку времени нет.

— С чего начал работу общественный экспертный совет?
— Начали с очень чувствительной сферы. Накануне Международного дня инвалидов, который призван привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, мы предложили нашим экспертам описать проблемное поле «Доступная среда (доступность объектов и услуг) для инвалидов и других маломобильных групп населения в Пензенской области».

Сегодня это актуально еще и потому, что с 1 января 2016 года в Российской Федерации вступают в силу основные положения «Конвенции о правах инвалидов», принятой Генеральной Ассамблеей ООН. В связи с ратификацией конвенции мы обязаны обеспечить для инвалидов наравне с физически здоровыми людьми доступ к транспорту, информации и связи, к объектам и услугам во всех городах и сельских населенных пунктах. Эти меры должны быть направлены на устранение препятствий в доступности для слабовидящих, слабослышащих людей, инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения в жилых домах, учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на общественном транспорте, дорогах, рабочих местах и других объектах.

— Но это же неподъемная задача.
— Это крупная задача. Но для решения крупных задач существуют свои технологии. Одна из них называется «Как съесть слона? — По кусочкам». Конечно же мы не сможем сразу решить все проблемы инвалидов ни за год, ни за пять лет. Это очевидно. Но мы в состоянии выбрать наиболее острые проблемы и направить бюджетные средства именно на их решение. А кто лучше, чем сами инвалиды, может поадресно назвать эти проблемы? Поэтому в рамках общественного экспертного совета мы предложили всем, и прежде всего общественным организациям инвалидов, назвать адреса зданий, в которых необходимо создать безбарьерную среду. Сейчас ведется сбор этой информации.

— Предполагается ли ограничить количественный состав общественного совета и сроки его формирования?
— Двери экспертного совета для людей с активной гражданской позицией будут открыты всегда: и сегодня, и завтра, и послезавтра… Совет является важным элементом системы открытого правительства Пензенской области. С его помощью реализуется один из основополагающих принципов демократии — вовлеченность общества в обсуждение ключевых социально-экономических проблем региона для совместной выработки путей их решения. Эта вовлеченность позволяет обеспечить всестороннюю проработку региональных проблем и выбрать наиболее приемлемые и эффективные варианты действий по их решению.

Зачем нам устанавливать какие-то ограничения? Считаю, что если человек хочет и может помочь в обустройстве жизни в Пензенской области, то не стоит отказываться от его помощи.  Формула «кто не успел, тот опоздал» для нас не подходит. Наша цель — как можно больше людей вовлечь в работу экспертного совета. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Один ум хорошо, а тысяча лучше».

Есть еще один важный аспект. У нас подрастает социально активная молодежь, с которой у меня связаны большие надежды. Молодое поколение всегда легко на подъем и восприимчиво к инновациям, поэтому мы должны использовать этот высокий потенциал для решения множества их же, молодежных, проблем. Это и проблемы трудоустройства, и организации досуга, и формирования здорового образа жизни, и жилищные проблемы молодых семей… Прежде всего мы должны помочь им встать на ноги именно на пензенской земле, предоставить возможности найти интересную работу или открыть свой бизнес, обзавестись семьей и жильем. Другими словами, обеспечить условия, при которых они захотят пустить корни в родном городе или селе. Хочу отметить, что молодых людей в общественном экспертном совете очень много. Рассчитываю на то, что их желания по улучшению жизни в нашем регионе мы превратим в проекты и вместе реализуем их.

— Но вряд ли такие проекты могут быть реализованы без финансирования.
— А кто сказал, что без финансирования? На самом деле зачастую вопрос заключается не в отсутствии финансирования, а в качестве предлагаемых проектов. Ведь даже социальные проекты могут быть не затратными, а прибыльными. Возьмем ту же тему создания доступной среды для инвалидов. Выделенные средства можно направить на закупку пандусов, тактильной плитки, электронных устройств и прочих приспособлений для инвалидов в другом регионе или даже за границей. А можно организовать выпуск этой продукции на предприятиях области, да еще и с трудоустройством на них наших инвалидов. Два разных подхода: в первом случае мы тратим деньги, а во втором открываем производство и создаем рабочие места.  

— Спасибо за интервью.

Автор: Анатолий СЛАВЯНИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное