Чесноков прокомментировал кризис в пензенском «Зените»

Чесноков прокомментировал кризис в пензенском «Зените»

Все идет к тому, что пензенский «Зенит» снимется с розыгрыша текущего чемпионата России, где команда пока выступает в зоне «Центр» ПФЛ. Новости об этом появились в ряде СМИ (в том числе, и федеральных) в минувшие выходные. А 24 марта, на странице, посвященной «Зениту» в «Твиттере» появилась информация о том, что профессиональный сурский ФК прекратил свое существование. Шокирующие новости в год чемпионата мира по футболу в России, а также в год 100-летия пензенского футбола, не так ли?

«Пензенская правда» связалась с председателем пензенского городского спорткомитета Владиславом Чесноковым.
— Информация о том, что клуб прекратил свое существование — слухи. Этот якобы официальный твиттер «Зенита» на деле вовсе не официальный, — заверил Владислав Викторович.

Прощай, ПФЛ?

При этом вторая информация, о досрочном окончании сезона, более правдива. В клубе действительно рассматривают возможность снятия с чемпионата, учитывая тяжелую финансовую ситуацию. Дело в том, что недавно команда лишилась главного (и единственного) спонсора — одной из пензенских строительных компаний. А только на муниципальные средства прожить нереально. Как следствие, с сентября появились долги по зарплате перед рядом игроков — об этом «ПП» говорили сами футболисты.

— Договоры о зарплате они заключали, учитывая спонсорские деньги. Без них клуб не может погашать задолженность в полной мере. Да, мы нашли выход из ситуации — по должности провели ребят как спортсменов-инструкторов, благодаря чему можем платить им в районе 20 тысяч рублей за счет муниципальных субсидий, но не больше. А у некоторых изначально зарплата в полтора-два раз выше — отсюда и долги, — пояснил Чесноков.

Чтобы как-то спастись от нарастающих проблем, клуб может пройти реорганизацию. Не исключено, что дело дойдет до смены юридического лица. Этот вопрос решится буквально сегодня-завтра на уровне городской власти. В случае положительного решения, команда из ПФЛ перейдет в КФК (первенство коллективов физической культуры), сменив профессиональный статус на любительский. В этом турнире и отыграет весну-лето.

Уйти, нельзя остаться

Такой исход, по мнению Чеснокова, выглядит наиболее оптимальным. Так сказать, оттолкнуться от дна и стремиться к вершинам. Основу клуба составят местные игроки (о чем просто мечтают болельщики), затраты для участия в КФК на уровень меньше, что позволит спокойно вздохнуть и заняться поиском спонсора. К тому же, что, наверное, главное, Пенза сохранит ФК, пусть, и немного в другом виде. А уже к осени (старту нового сезона ПФЛ), если будет финансовая возможность, «Зенит» вернется во второй дивизион. Разговор с лигой на эту тему уже был.

Тем не менее, остается вероятность того, что сине-бело-зеленые (прозвище игроков «Зенита») все-таки останутся в ПФЛ. В таком случае, команда доиграет сезон (апрель-май), параллельно наращивая долги (зарплата, переезды и прочие текущие расходы). В таком случае наверняка последуют санкции со стороны лиги. И не исключено, что лига вовсе запретит клубу заявляться на тот же уровень КФК. Тогда Пенза на целый сезон вовсе останется без футбола хоть в каком-то виде. В год 100-летия местного футбола.
Другой вопрос — нужен ли городу такой футбол? Разговоры о мучениях нашего ФК ходят с изрядным постоянством. 

Как бы то ни было, официальных новостей приходится ждать в ближайшее время.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке