Жители Золотаревки бьются за спасение уникального пруда

Причиной резкого обмеления стал ежегодный сброс воды из-за высокой аварийности плотины и ГТС

Жители Золотаревки бьются за спасение уникального пруда

Золотаревские активисты во главе с предпринимателем Ольгой Юхачевой объединились ради предотвращения экологической катастрофы вокруг крупнейшего местного водоема.

Вода, ты куда?

Место это издавна «прикормленное» (под карпа, леща, подлещика, окуня, плотву, ерша, щуку) и «присмотренное» – с крутого левобережья пруда открываются изумительные виды. Но в них теперь вглядываешься с тревогой. Водоем мелеет: за несколько лет из-за технологических сбросов, призванных не допустить разрушения задвижек и прорыва плотины, вода отступила почти на два метра от естественной кромки.

– Пруд регулярно спускают – на этот шаг собственник плотины идет вынужденно, так как все гидротехнические сооружения водоема давно нуждаются в капитальной реконструкции. Если не спускать – прорвет плотину, и тогда три наши улицы мгновенно окажутся под водой. Уровень воды у плотины вместо первоначальных 20 метров снизился до 14, а глубина посреди водоема достигла критической отметки в 3,5–4 метра. Это значит, что новый сброс или авария на ГТС попросту уничтожат наш пруд, через шмоды отсюда может уйти вся вода, – объяснила Ольга Юхачева.

Золотаревцы не хотят для Верхнего пруда той же участи, что постигла его «собрата», именуемого Нижним прудом. Тот исчез вместе с водяной мельницей еще в 70-х годах прошлого века, когда возводили фабричные очистные сооружения. 

Когда согласья нет

Побережье Верхнего пруда у фабрики – как «дом на трех хозяев». Здесь соседствуют земли федерального лесного фонда (правобережье), территория поселка (земля в муниципальной и частной собственности), а также участок прибрежной зоны и акватории, перекрытый аварийной плотиной. Последний принадлежит ООО «ЗолотаТекс», местному предприятию по выпуску технических тканей и сукон, открытому в цехах бывшей суконной фабрики С.А. Казеева. В середине 90-х новые хозяева выкупили всю территорию старой фабрики, включая плотину, мост с дорогой и «спусковые» шлюзы. Право частной собственности повлекло за собой обязательства фабрики по содержанию плотины и ГТС Верхнего пруда, но предприятие, ссылаясь на отсутствие финансирования, пренебрегает ими по сей день.
 
– Последний капитальный ремонт плотины был в 1996 году. С тех пор ее владельцы не проводили никаких восстановительных мероприятий, не инициировали своего участия в федеральных и областных программах по охране водных ресурсов, – напомнила Ольга Юхачева. – В 2016 году была принята очередная федеральная программа по защите и восстановлению прудов природного и рукотворного происхождения. Она предусматривает ремонт и модернизацию местных ГТС, расчистку русла рек и ручьев, питающих эти водоемы.

Изучив ее и поняв, что это наш единственный шанс на спасение Верхнего пруда, я обратилась в Золотаревскую администрацию с предложением вступить в федеральную программу, чтобы восстановить плотину за государственный счет. Но основная проблема в том, что в одностороннем порядке администрация поселка при всем своем желании не имеет на это права – она не собственник гидротехнических сооружений. Соответственно, у нее нет полномочий на их реконструкцию.

Плотиной и шлюзами «заведует» частник, и это он обязан первым озаботиться вступлением в программу по сохранению водных объектов либо пойти навстречу нашей администрации – разработать и утвердить проект реконструкции плотины. Но заинтересованности в том со стороны руководства фабрики мы не видим. Поэтому продолжаем держать проблему на общественном контроле: каждый год пишем коллективное представление на имя главы администрации поселка, просим принять меры в рамках полномочий муниципалитета по сохранению местного водного баланса. Такой документ необходимо подавать в течение 3–5 лет подряд. Если администрация «физически» не может исполнить это решение, то она обязана каждый год публиковать соответствующее постановление, прописав в нем меры в рамках полномочий муниципалитета. И если оно по разным причинам не исполняется, то через определенное время можно через суд добиться решения об исполнении тех же полномочий реальным собственником сооружения, то есть фабрикой.

Ольга Юхачева.jpg

Такое представление мы подавали и в 2018, и в 2019 годах – наша «мэрия» тогда выпускала постановления, согласно которым обязалась по пунктам выполнить меры по содержанию Верхнего пруда: ежегодные противопаводковые мероприятия, расчистку русел ручьев и р. Медоевки, очистку побережья, вывоз ТКО и т. д. 

Отдых без правил

Добросовестные отдыхающие из числа пензенских гостей Верхнего не могли не отметить серьезную экологическую угрозу водоему, в лучшие годы славившемуся своей чистотой родникового происхождения.

– Хочу поделиться впечатлениями от посещения всеми нами любимого Верхнего пруда, – рассказал пензенский рыболов-любитель Николай Зарубин. – Все прилегающие к нему территории отдыхающие превратили в одну большую свалку: повсюду разбросан мусор, берег усеян окурками и пробками от пивных пластиковых бутылок. Невозможно найти и метра чистого берега!

Сейчас берега Верхнего пруда расчищены благодаря неравнодушным жителям близлежащей улицы Пионерской. Они давно «бьют во все колокола» по поводу как загрязнения побережья, так и необходимости реконструкции и восстановления работоспособности плотины и ГТС. Ольга Юхачева, чей родительский дом стоит напротив центрального левобережного выступа, несколько раз в год организует «коллективный» выход соседей на уборку побережья. Акцию «За чистый берег» в Золотаревке поддерживают большинство жителей, но главная ее движущая сила – бюджетники, а также школьники – эковолонтеры.

– Мы каждую весну собираемся и проводим очистку побережья со стороны поселка – об этом знают все и без напоминаний приходят, – подчеркивает Ольга Юхачева. – Более того, первыми спрашивают: «Ольга Николаевна, когда вновь будет наша акция?» Всякий раз выброшенные пустые бутылки (и стекло, и пластик), пакеты, пищевые и непищевые отходы мы вытаскиваем отсюда мешками, благо с вывозом мусора никогда проблем не было. Вывозим, как правило, сами, а наша администрация выделяла и мешки, и инструменты для уборки. Но есть у нас и те, кто будто бы специально пытается не то чтобы мешать, а прибавить нам дополнительных хлопот. Буквально в прошлые выходные здесь были отдыхающие, местные – их здесь многие знают. Развели костер для шашлыков, а после «тусовки» там же сожгли мусор и уехали, не затушив огонь до конца. Поднялся ветер – погнал пламя к соснам и березняку, а дальше – только наши дома на первой линии! Хорошо, что удалось вовремя его заметить и загасить водой – сосны почти не пострадали.

Еще одна компания приезжала – поставила мангал (видимо, в надежде опять сюда вернуться) в полуметре от кромки воды. Сажа, остатки химического жидкого розжига – все это так или иначе смылось в пруд. Летом же у нас постоянный наплыв «пляжников» (хотя наш Верхний пруд считается необорудованным для купания), которым правила отдыха у воды не писаны. Нарушают общественный порядок, мусорят в прибрежной зоне. Бывали случаи, когда пытались украсть металлические урны, лавочки, «грибки», которые мы с родителями устанавливали здесь для отдыха. Пришлось их демонтировать, чтобы у охотников на металлолом пропал интерес.

Экологическое «свинство» гостей Верхнего пруда так достало жителей улицы Пионерской, что те ограничили въезд на левый берег самодельным проволочным ограждением с броскими запрещающими табличками. «Чтобы летом его не снесли отдыхающие, мы по очереди проследим, кто из них и где ставит свою машину, – говорят местные. – Чужаков сюда не пустим: это единственная дорога к нашим домам и разбивать улицу внедорожниками мы не дадим».

Автор: Алла КАПИТУРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное