Житель Кузнецка продал машину, чтобы делать сувениры

Житель Кузнецка продал машину, чтобы делать сувениры

В Пензе выбор сувенирной продукции довольно велик. А вот что увезешь на память из райцентра? Чаще всего — непрезентабельные магнитики да кружки с видами, к тому же скопированными не с самых лучших снимков. Благо такие заказы сейчас исполняют в любых фотомастерских.
 
А в Кузнецке есть свои, оригинальные сувениры — из тонких березовых дощечек. Делает их Владимир Жуков. 

Владимир Александрович по профессии портной, был мастером производственного обучения по своей специальности. Но в 90-е грянул кризис — повальные сокращения, задержки зарплаты...

Многие в то время попытались уйти из государственных организаций и начать свое дело. Надумал податься в торговлю и Жуков. Но банально перепродавать, к примеру колбасу или импортный ширпотреб, ему было неинтересно. Хотелось чего-то творческого. 

Он решил попробовать производить что-то сам. Остановился на деревянных сувенирах. В них, по его мнению, есть особая магия. Возьмешь такую безделушку в руки и чувствуешь фактуру дерева, его тепло. А еще она напоминает о малой родине.

— Производством сувениров в районах мало кто занимается. Ниша фактически сейчас пустует, — рассуждает он. — Возможно, потому, что легких и больших денег это дело не приносит. Но на жизнь хватает.

Продал машину, купил станок

Чтобы купить специальный станок по работе с деревом и фанерой, Жуков продал свой автомобиль. Потихоньку деньги «отбил». И сейчас работает в свое удовольствие. 

Красивые шкатулки с видами Кузнецка, купюрницы, копилки, деревянные календари... Есть даже настенные часы с символикой.

Готов Жуков работать и по индивидуальным заказам. К примеру, крышку шкатулки можно украсить портретом юбиляра.

На меня, например, произвел впечатление двухэтажный домик для кукол. Китайских аналогов полно, а вот игрушечной мебели и «особняков» российского производства не встречала ни одного. 

Пока домиков Владимир Александрович сделал лишь три. В том числе один — для своей маленькой дочки. Их, кстати, можно еще и собирать, как конструктор. 

Елочные игрушки из березы  

Увы, не так часто в Кузнецке бывают туристы из других регионов и стран. Это мáстера немного печалит, потому что город свой любит и хотел бы, чтобы Кузнецк был интересен для приезжих.

Зато местные жители сувениры берут охотно. Везут их с собой, когда едут к родным в другие города. А что еще захватить? Не бутылочку же с алкоголем для демонстрации местного колорита. Особенно когда нужен подарок детям или женщинам. 

— А вообще Кузнецк развивается, — не без гордости говорит Жуков. — Здесь и одежду шьют, и мебель делают, и кузнечное дело живет. 

Наплыв гостей случается в основном на фестивале «Наша кузница». Кстати, группа «Плазма», выступавшая на нем, тоже увезла на память о Кузнецке шкатулку с символикой. 

Сейчас Владимир Александрович готовится к новогоднему сезону — делает елочные игрушки, которые дома можно раскрасить в любые цвета. Придумал наборы для детского творчества с разными фигурами — хочешь выжигай, хочешь расписывай.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке