За новогодний стол нельзя садиться голодным — пензенский диетолог

За новогодний стол нельзя садиться голодным — пензенский диетолог

Главный внештатный диетолог Пензенской области Дина Туишева советует, как подготовить организм к длительным праздникам.

— Подготовьтесь к праздникам заранее, — рекомендует Дина Туишева. — Многие в преддверии праздничных излишеств стараются изнурить себя голоданием, чтобы сброшенными килограммами компенсировать неизбежный набор веса во время десятидневного переедания. Но данная тактика в корне неверна, и в большинстве случаев прибавка после праздников даже превышает тот вес, который был до того, как вы сели на диету.

В большинстве случаев переедание за новогодним столом происходит из-за того, что человек практически не ест в течение всего 31 декабря, многим за домашними хлопотами просто не до того. И это одна из распространенных ошибок.
Садиться за праздничный стол на голодный желудок — огромная ошибка.

— Нужно выпить стакан воды, съесть фрукт или порцию легкого салата перед застольем. Это уменьшит аппетит, а в результате — и количество съеденного, — уточняет Дина Мунировна. — Ну а самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас были и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

Вторая опасность, подстерегающая организм в праздничный период, — это алкоголь. Спиртные напитки — очень калорийный продукт. Помимо этого, алкоголь обладает свойством повышать аппетит, с его помощью быстрее происходит усвоение углеводов и жиров.

— Поэтому следует отдать предпочтение минеральной воде и максимально ограничить потребление сладких газированных напитков, фруктовых соков, — рекомендует специалист.

Самое главное, нужно настроить себя на получение удовольствия не от пищи, а от праздничной атмосферы и общения с близкими людьми и, конечно же, не забывать про занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке