Заманить и уничтожить!

Заманить и уничтожить!

Спасите, помогите! Подскажите, как избавиться от медведки? Это земляное чудище в прошлом году испортило в теплице все кусты помидоров, на грядках тоже натворило бед. Уже страшно сажать что-то на огороде… А недавно услышала, что медведка может летать. Если это действительно так, значит, может прилететь с другого участка ко мне или с моего огорода перелетит к соседям. Что же делать?
Раиса Семенова, Пензенский р-н.

Только в период спаривания медведка может перелетать на другой участок, если ее привлекает яркий свет. В основном она ведет спокойный образ жизни, роясь в земле и не высовываясь оттуда. В свое «рабочее время» медведки поедают попадающихся на пути насекомых, одновременно перегрызают или съедают семена, корнеплоды и корни различных растений.

Полностью уничтожить земляного рака (так еще называют медведку) трудно, но бороться надо, причем регулярно — разовыми акциями не обойтись. А начинать надо в мае с приманочных ловушек.

Разложите на участке небольшие приманочные кучки из свежего навоза. Медведки заползут в них для устройства норок и откладки яиц. Через 20–30 дней просмотрите кучки и сожгите взрослых медведок и яйца.

Чтобы отпугнуть насекомое от парников, которые они особенно любят, выкопайте вдоль стен бороздки и посыпьте их песком, смоченным керосином.

Некоторые дачники заманивают вредителей во вкопанные на уровне земли и наполненные на две трети пивом бутылки (высотой 16–18 см, с горлышком диаметром 5–6 см). За ночь в такие ловушки забирается много медведок.

Места, где обнаружены ходы, опрыскивают раствором мыла (200 г на 10 л воды). На 1 кв.м расходуют до 8 л, чтобы промочить почву на глубину 8–10 см.

Отваживать медведок от овощных грядок можно зелеными ветками черной ольхи: их втыкают на расстоянии 1,5 м одна от другой, время от времени заменяя свежими.

Используют и приманки из черного хлеба и спичечных головок. Мягкий хлеб слегка увлажняют и делают из него комочек величиной с грецкий орех. Затем в него втыкают 10–12 спичек головками внутрь. Когда сера размокнет, спички удаляют и кончиком ножа перемешивают приманку до однородной массы. В виде шариков размером с горошину ее раскладывают в норки медведок. Шарики размещают на расстоянии  50–70 см друг от друга. После этого ходы раздавливают дощечкой. При необходимости процедуру повторяют.

СПРАВКА

В магазинах продаются химические средства, предназначенные для борьбы с медведкой: банкол, гризли, гром, медведокс, фенаксин. Они ядовиты, поэтому лучше ими не пользоваться. Уничтожить полностью вредителя вряд ли удастся, если соседи этим не занимаются. Поставьте реальную задачу: снизить численность медведки, чтобы вред от нее был минимальным.

Другие советы

Отыскать на грядке или рядом с ней вход в норку. Разрыть до места, где ход круто заглубляется в землю. Постепенно залить туда доверху эмульсию: 1 ст. ложка подсолнечного масла на 4 л воды. Обычно на норку хватает 1 л. Это убивает насекомое.

Подготовить отраву-приманку: 1 стакан зерен пшеницы отварить и немного подсушить. Ссыпать в банку, добавить 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки метафоса. Все перемешать. Приманку понемногу класть в лунки при посадке рассады.

Полить рассаду водой с добавлением 2–3 ст. ложек нашатырного спирта на ведро воды. Стараться не попадать на растения.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке