Сократят или уволят?

Сократят или уволят?

В июле этого года нам сообщили, что службу нашу через два месяца ликвидируют, а нас сократят. Однако в сентябре наше руководство планы пересмотрело и выяснилось, что Бессоновская служба скорой помощи останется, но будет присоединена к одной из пензенских больниц. Тем, кто на это согласен, предложили написать заявления о переводе, а несогласным – об увольнении. Мы хотели бы знать, законно ли это? Многие настроились на сокращение с выплатой всех причитающихся пособий, и вдруг уже стоит вопрос об увольнении по собственному желанию.
Сотрудники службы скорой помощи при ЦРБ Бессоновского района.

— Все законно, — прокомментировали ситуацию в Государственной инспекции труда по Пензенской области. — Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата, если соблюден порядок увольнения и гарантии Трудового кодекса РФ (ст. 81, 179, 180).

Если же, как в данном случае, происходит реорганизация предприятия и это влечет изменение условий трудового договора работника, то должны соблюдаться требования ст. 74 ТК РФ. Последняя предусматривает, что если из-за реорганизации меняются определенные условия трудового договора, заключенного с сотрудником, то допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях и их причинах работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При отсутствии таких вакансий или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 первой ст. 77 ТК РФ. Вопрос понуждения к увольнению подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке